Новости

Ушел из жизни известный сексолог Лев Щеглов

Лев Щеглов

11 декабря на 75-м году жизни от коронавирусной инфекции скончался знаменитый петербургский сексолог Лев Щеглов.

Сексолог и психотерапевт Лев Моисеевич Щеглов скончался в Санкт-Петербурге в пятницу 11 декабря. Ему было 74 года.

В конце ноября Щеглов заразился коронавирусной инфекцией и был госпитализирован в больницу №122. Он находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких; на этой неделе самочувствие резко ухудшилось.

Доктор медицинских наук, профессор Лев Моисеевич Щеглов родился 28 августа 1946 года в Ленинграде. Щеглов являлся учредителем и ректором Института психологии и сексологии в Санкт-Петербурге и приобрел широкую известность как сексолог, психотерапевт и общественный деятель. За годы профессиональной деятельности Щегловым были изданы 15 монографий и научно-популярных книг, более сотни научных публикаций по проблемам сексологии и психотерапии, а также более 500 научно-популярных статей и интервью. Лев Моисеевич был автором программы “Теория и практика психолого-сексологического консультирования” и активно занимался сексуальным просвещением российского общества.

С 1990-х годов профессор Щеглов принимал участие в тематических радио- и телепередачах — “Адамово яблоко”, “Синие страницы”, “Спросите у доктора Щеглова”, а также вел колонку “Человек чувствующий” в независимой газете “Час пик”. Благодаря просветительской деятельности Льва Щеглова в российском обществе появился язык, при помощи которого можно описывать сексуальные желания, и термины, которыми можно было обозначить различные сексуальные практики.

Щеглов не только просвещал общество, но и продвигал идею о неотъемлемом праве человека на собственное тело и на право взрослых людей при обоюдном согласии вступать в любые сексуальные отношения друг с другом. Эта же идея является одной из ключевых в борьбе за равные права ЛГБТК-людей – или, как нас называли в советское и пост-советское время, “сексуальных меньшинств”. Именно поэтому смерть известного ученого была воспринята представителями российского ЛГБТК-сообщества как тяжелая утрата.

[adrotate group="1"]

Источники: Новая Газета; rosbalt.ru; Фонтанка

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики