ЛГБТ-прайд в Лондоне 2022

В столице Англии прошёл ЛГБТ-прайд. Это первый марш Гордости с начала пандемии коронавируса. Участники прайда отметили 50 лет с момента проведения первого марша в 1972 году.

В субботу, 2 июля, сотни тысяч людей собрались по всему Лондону, чтобы принять участие в ЛГБТ-прайде. После двух лет отмены ЛГБТ-прайда из-за пандемии коронавируса — марш Гордости вновь на улицах Лондона. Кроме того, на прайде отметили крайне важную дату для британского ЛГБТ-сообщества. Именно в этом году прошло ровно полвека со дня первого марша в 1972 году, организованное «Фронтом освобождения геев» (GLF).

Субботнее шествие прошло по маршруту, аналогичному самому первому маршу. Оно началось у Гайд-парка и прошло по центральным улицам Лондона в сторону Вестминстера. Прайд посетило просто огромное количество людей! Улицы были наполнены яркими красками, везде были флаги, плакаты и баннеры. Мэрия Лондона сообщила, что всего в праздновании приняло участие более 1 миллиона человек.

ЛГБТ-прайд в Лондоне
Участник прайда на одной из центральных улиц (REUTERS)

Участники ЛГБТ-прайда

В прайде приняло участие много известных лиц. Так, например, на прайде можно было заметить Эмели Санде (известная британская певица) вместе со своей партнёршой. В начале этого года Санде сделала публичный каминг-аут. Также на Трафальгарской площади выступила исполнительница Эйва Макс. Среди других знаменитостей — победительница Евровидения Netta, поп-звезда нулевых Саманта Мамба и американская актриса Кэт Грэм.

Эмиле Санде выступила на лондонском ЛГБТ-прайде
Эмиле Санде выступила на лондонском ЛГБТ-прайде

В лондонском прайде приняли участие и активисты GLF, среди которых были участники марша 1972 года.  Так на нём присутствовал и «ветеран гей-активизма» Мартин Кауфман. Ему было 24 года, когда он участвовал в самом первом марше в Лондоне. «Когда участвуешь в прайде с таким количеством людей — ты встречаешь огромную поддержку, солидарность и любовь. Когда мы добрались до Гайд-парка — это было просто фантастически», — рассказал Мартин. Он отметил, что прайд не теряет актуальности и по сей день. Особенно в контексте недавней трагедии в Осло.

«То, что произошло в Осло в прошлые выходные, сделало прайд ещё более актуальным. В моём собственном хоре парень, который участвует в мероприятии как организатор, подвергся нападению гомофобов прошлой ночью и попал в больницу. Всё это показывает, что то, что мы делаем сегодня, абсолютно актуально… Вы видите флаги, видите радугу, видите это радостное выражение лица от причастности к ЛГБТ-сообществу! Но на самом деле в основе всего этого лежит политический активизм и борьба против дискриминации. Вот ради чего всё это затевалось», — заявил Мартин.

ЛГБТ-прайд в Лондоне
Мартин Кауфман с коллегами.
Слева — фотография с первого марша; справа — с субботнего.

Также на прайде присутствовали и русскоязычные ЛГБТ-активисты. В 2017 году небольшая русскоязычная группа объединилась в сообщество «Rainbow_ru_uk». В последнее время к нему присоединились люди из разных стран с разной национальной и этнической принадлежностью, которые в этом году объединились под новым названием «QueerDom». 

Участники прайда из QUEERDOM
Участники прайда из QUEERDOM
Даниэль Диос
Даниэль Диос

Для меня как организатора колонны RainbowRU это третий прайд в Лондоне, который я организовывал. Этот прайд был особенный так как в этом году была 50-я годовщина со дня первого движения за свободу и права всего ЛГБТ сообщества в UK. С этого года RainbowRu усиливает свою он-лайн работу, присоединяйтесь к нам. Мы по-прежнему консультируем ЛГБТ мигрантов в UK и планируем развивать эту работу.

Даниель Диос, PR and event RainbowRu

Участие в Лондон Прайд в этом году, было особенно важно для меня. Наши участники, люди из разных этнических групп и разных национальностей, шли вместе сплочённые гордостью о нашей способности любить и быть самими собой несмотря ни на что и в то же время сплочённые протестом против войны и агрессии. В эти тяжёлые дни, возможность почувствовать солидарность и поддержку даёт мне надежду и силы противостоять несправедливости и двигаться дальше.

Прайд 2022 также запомнится мне, как первый в котором вместе со мной участвовал мой одиннадцатилетний сын. Он сказал, что это был один из наилучших моментов в его жизни

Виктория Суворова, художница, исследовательница и ЛГБТК+ активистка.

[adrotate group="1"]
Виктория Суворова
Виктория Суворова

Поддержка со стороны политиков

Мероприятие посетил и мэр Лондона Садик Аман Хан. Он присоединился к празднованию и выступил в поддержку ЛГБТ-сообщества. По его мнению, Лондон должен быть маяком инклюзивности, открытости и местом, где каждый сможет быть тем, кто он есть. 

«Мы должны понимать, что для людей из этого сообщества все еще существует опасность дискриминации, предвзятости и насилия. И для таких людей очень важна официальная поддержка со стороны таких лиц, как, например, я», — сообщил Садик Хан.

ЛГБТ-прайд в Лондоне
Мэр Лондона Садик Хан

Премьер-министр Борис Джонсон также приветствовал ЛГБТ-прайд в этому году. В своём заявлении он заявил, что поддерживает ЛГБТ-сообщество и гордится тем, что возглавляет страну, где проходят такие мероприятия. Помимо этого он вспомнил и самый первый марш в Лондоне. «Выйти на улицы в 1972 году было невероятно смелым поступком. Сегодня тысячи людей, друзей и семей вновь соберутся вместе, чтобы отметить грандиозную веху — 50 лет столичного прайда».

Как заявили организаторы прайда — все деньги, полученные от коммерческого партнерства, будут направлены в поддержку ЛГБТ-сообщества.  Одним из главных бенефициаров станет фонд «Единство». Он обеспечивает финансирование общественных проектов на низовом уровне.

Ранее мы рассказывали, как прошёл ЛГБТ-прайд в Варшаве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ