Новости

Работник ресторана, уволенный из-за ВИЧ+ статуса, отстаивает свои права в суде

уволенный из-за ВИЧ статуса

В США работник ресторана, уволенный за “неприемлемый” ВИЧ-положительный статус, отстаивает свои права в суде.

Согласно иску, поданному в федеральный суд в октябре этого года, Николас Уотсон был уволен с работы в ресторане Hopkins Icehouse Holdings LLC в Тексаркане, штат Техас, в марте 2019 года. В иске утверждается, что Уотсон был уволен из положительного ВИЧ-статуса, который был расценен менеджером ресторана как “неприемлемый”.

В своей жалобе в Комиссию по равным возможностям трудоустройства Уотсон заявил, что генеральный менеджер ресторана при увольнении сослался на его ВИЧ-статус и сказал конкретно следующее: “Мы обеспокоены тем, что это скажется на бизнесе, например, на доходах”.

В своем иске Уотсон подчеркнул, что не сталкивался с какими-либо проблемами и трудностями при выполнении своих обязанностей на работе и что его ВИЧ-статус никоим образом не ограничивал его способность выполнять должностные обязанности.

Формулировка искового заявления ссылается на федеральный закон об ограниченных возможностях, который запрещает увольнение “со злым умыслом или безразличием” к правам работников с ограниченными возможностями, под определение которых подпадает ВИЧ-положительный статус работника.

От бывшего работодателя Уотсон требует возмещение финансового ущерба: выплату долга по зарплате и аванса, возмещение потери дополнительных льгот, потерю бонусов, а также других расходов. Он также требует, чтобы на работодателя были возложены штрафные санкции, и чтобы компания покрыла гонорары адвокатов Уотсона и компенсировала все судебные издержки.

Прошло почти 40 лет с начала эпидемии ВИЧ в США, но стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ-инфекцией, по-прежнему сохраняются в американском обществе.

[adrotate group="1"]

Сегодня люди с ВИЧ могут принимать антиретровирусные препараты, которые снижают вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, то есть люди могут жить долгой, здоровой и счастливой жизнью с ВИЧ. Несмотря на то, что были достигнуты огромные успехи в области лечения и профилактики ВИЧ, исследования показывают, что многие люди по-прежнему придерживаются антинаучных, устаревших взглядов на ВИЧ-инфекцию.

Опрос, проведенный в этом году GLAAD и фармацевтическим гигантом Gilead, производителем “Трувады“, показал, что более половины американцев считают, что им необходимы особые меры предосторожности при общении с ВИЧ-положительными людьми. Лишь 60% респондентов опроса знают, что ВИЧ можно лечить, и только каждый третий согласился с утверждением, что ВИЧ-положительные люди не обязаны рассказывать другим о своем статусе.

Источник: Pink News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики