Новости

Доконтактная профилактика передачи ВИЧ в России может стать реальностью?

Доконтактная профилактика передачи ВИЧ в России может стать реальностью?

В 2016 г. в Москве будут изучены возможности внедрения программы доконтактной профилактики ВИЧ, которая заключается в приеме противовирусных препаратов здоровым человеком, сознательно подвергающим себя риску инфицирования ВИЧ.

Как ранее сообщил в интервью Агентству «Москва» главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения столицы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, эта инновационная программа показала намного более эффективную защиту от заражения, чем «презервативная профилактика».

По словам собеседника агентства, сегодня среди «рискующих людей» все более активно применяется программа доконтактной профилактики. Он добавил, что для гомосексуалов Сан-Франциско (пораженность этого американского города ВИЧ-инфекцией составляет 4% населения, а каждый пятый гомосексуал инфицирован) антиретровирусные препараты предоставляются бесплатно в рамках специальной государственной программы. Здравоохранение Франции первое за пределами США сегодня определяет источник финансирования этой работы, обсуждая возможности как со страховыми кампаниями, так и различными неправительственными организациями.

«Я убежден, что изучение возможностей внедрения такой программы в Москве в 2016 г. также требует всестороннего внимания, и в ближайшее время Московский центр СПИД совместно с Национальной вирусологической ассоциацией обсудит такие рекомендации для нашего города», – сказал А.Мазус.

Источник: mskagency.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz