Новости

“Лондонский пациент” призвал бороться со стигматизацией ВИЧ

лондонский пациент

Второй в мире пациент, полностью излечившийся от ВИЧ, призвал бороться со стигмой вокруг вируса.

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом Адам Кастильехо, также известный как “лондонский пациент”, дал видеоинтервью британской BBC World News.

В интервью Адам поделился, что хочет быть “послом надежды” для всех ВИЧ-положительных людей в мире. Его призыв – не сдавайтесь, продолжайте бороться, надежда на исцеление есть.

лондонский пациент

Путь самого Адама к исцелению от ВИЧ был непростым. Когда врачи предложили ему пересадку стволовых клеток как метод лечения от рака и как вероятное излечение от ВИЧ, они сразу сообщили ему, что риск смертности от подобных операций очень высок. Выживают только 20-40% пациентов, прошедших пересадку донорских стволовых клеток.

Для меня это был единственный шанс, и я благодарен врачам, которые взялись за эту задачу, – признался “лондонский пациент”.

Сначала Адам прошел химиотерапию, а затем для пересадки клеток врачи специально выбрали донора, у которого был ген, делающий клетки устойчивыми к ВИЧ. В итоге 99% иммунных клеток Кастильехо были заменены донорскими.

Профессор Равиндра Гупта, занимавшийся лечением Адама, тоже присутствовал на видеоинтервью и рассказал об основных научных достижениях в области лечения ВИЧ. Гупта подчеркнул, что наиболее вероятным способом достичь полного излечения от ВИЧ на данный момент является генная терапия и генная инженерия – то есть, исследования, направленные на то, чтобы сделать клетки пациентов устойчивыми к вирусу. По словам Гупты, эти исследования еще не скоро приведут к массовым излечениям от ВИЧ, и пока это не произошло, не стоит забывать о прорывах, которые произошли в области антиретровирусной терапии. В частности, в ближайшие годы станут широко доступны АРТ-инъекции длительного действия, которые будет достаточно делать раз в месяц-два.

Излечение от ВИЧ послужило также и вдохновением для Кастельехо. Сейчас он пытается сохранить наследие “берлинского пациента” – Тимоти Брауна, первого в мире человека, излечившегося от ВИЧ. Браун скончался от рака 30 сентября 2020 года.

"Лондонский пациент" призвал бороться со стигматизацией ВИЧ
[adrotate group="1"]

“Лондонский пациент” старается как можно более активно распространять информацию о научных исследованиях в области ВИЧ и СПИДа, просвещать людей и таким образом бороться со стигмой и дискриминацией. По словам Кастильехо, несмотря на многочисленные ВИЧ-ауты знаменитостей и на огромное количество доступной информации о вирусе, ВИЧ-положительные люди до сих пор подвергаются серьезной стигматизации.

Мы просто люди, у которых есть вирус, – заявляет Кастильехо.

По материалам ВВС

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики