Новости

Израильские министерства призывают к революции в защите прав транс*людей

Израильские министерства

Израильские министерства призывают к революционным мерам по защите прав трансгендерных и небинарных израильтян.

Министерства Израиля рекомендуют дать возможность смены документов для трансгендерных израильтян вне зависимости от того, проходили ли они хирургические операции в рамках трансгендерного перехода. Помимо этого, гражданам Израиля таже будет разрешено выбирать опцию «другой» в графе о поле в официальных формах.

Ожидается, что новые правила позволят транс*людям Израиля менять информацию о своем поле в Регистре населения и в своих официальных удостоверениях личности, даже если они не проходили операцию по хирургической коррекции пола. Это одна из рекомендаций объединенного комитета министерств юстиции и социальных служб, которая включена в промежуточный отчет комитета по улучшению положения трансгендерного населения Израиля. Совместную комиссию возглавили заместитель генерального прокурора Дина Зильбер и заместитель генерального директора Министерства социальных дел Ави Мотола.

Новая практика будет осуществляться под эгидой офиса генерального администратора в Министерстве юстиции, который будет уполномочен выдавать трансгендерным израильтянам административный документ, подтверждающий их гендер. Это, в свою очередь, поможет им поменять другие официальные документы и привести их в соответствие со своей гендерной идентичностью. Планируется, что это будет относительно простая процедура, при которой человек может подать заявление, заверенное юристом, или профессиональное заключение лица, оказывающего лечение, в офис генерального администратора и получить соответствующий документ. Для граждан в возрасте от 15 до 18 лет предусмотрена возможность подачи такого запроса с согласия обоих родителей. В таких случаях от органов социального обеспечения также может потребоваться представление заключения по данному вопросу.

До сих пор процедура смены документов в Регистре населения Министерства внутренних дел с целью привести документов в соответствие с гендерной идентичностью была разрешена только для транс*людей, которые обращались в Совет по коррекции пола (общественный комитет при Министерстве здравоохранения) перед хирургической операцией, проводимой в рамках трансгендерного перехода. Теперь объединенный комитет рекомендует разрешить транс*людям, которые не заинтересованы в хирургическом вмешательстве или по каким-то причинам не могут пройти такую операцию, использовать новые процедуры смены документов. Кроме того, новые правила обновят руководящие принципы Совета по коррекции пола, чтобы упростить жизнь тем, кто запрашивает такую операцию: например, новые правила не будут требовать от транс*персоны явиться полным составом комитета.

Израильские министерства

Наряду с новыми постановлениями, правительственные министерства начали подготовку к реализации новых практик. Уже принят ряд решений по данному вопросу. Например, в правительственных формах наряду с выбором «Мужской или Женский», будет добавлена опция «Другое». Согласно новым рекомендациям, графа о поле заявителя будет удалена из всех форм, где эта информация не является существенное. Такое изменение будет внесено только в те формы, жесткая формулировка которых не установлена законом или нормативными актами, поэтому право вносить это изменение предоставлено самим министерствам.

Комитет по поддержке трансгендерных израильтян был создан в октябре этого года по решению министра юстиции Ави Ниссенкорна и министра труда и социальных служб Ицика Шмули. Комитет, в который вошли представители министерств юстиции, социальных служб и здравоохранения, уже провел три заседания, на которых заслушал представителей транс*организаций и других специалистов, после чего и подготовил свой отчет с новыми рекомендациями.
Комитет также поддержал предложение по помилованию и снятию судимости с транс*людей, осужденных за различные преступления на основании того, что они были секс-работниками. Данное предложение сейчас рассматривается президентом Реувеном Ривлином и Ниссенкорном,

Другие рекомендации Комитета включают назначение социальных работников для помощи трансгендерному сообществу по всему Израилю, и впервые в арабских общинах, где такой вид социальной поддержки транс*людям будет оказываться впервые. На данный момент сравнительно небольшое количество специалистов, работающих с транс*сообществом, сосредоточены в основном в крупных городах страны. Помимо расширения охвата деятельности, ожидается также рост количества социальных работников на таких должностях.

Еще одна рекомендация Комитета состоит в том, что правительственным министерствам необходимо будет назначать должностных лиц, отвечающих за координацию связи каждого министерства с трансгендерным сообществом. Комитет также призвал министерства сформулировать модель для стимулирования найма трансгендерных сотрудников на работу в государственной службе и в государственном секторе.

Мотола назвал рекомендации Комитета «революцией в том, как страна обращается с трансгендерным сообществом». По мнению политика, выполнение рекомендаций Комитета приведет к решению основных проблем, с которыми сталкивается трансгендерное сообщество в Израиле, начиная с Регистра населения и заканчивая трудоустройством и представительством в органах власти и госструктурах.

Промежуточный отчет Комитета был представлен в прошедшее воскресенье. Подготовка окончательного отчета будет завершена в течение нескольких недель. Представители Комитета сообщил СМИ, что большая часть рекомендаций уже выполняется, но вряд ли удастся в ближайшем будущем добиться более радикального изменения в законодательстве – таким мерам активно противостоят партии харедим.

[adrotate group="1"]

По поводу промежуточного отчета и рекомендаций Комитета министр юстиции Ави Ниссенкорн заявил:

Трансгендерное сообщество ежедневно сталкивается с дискриминацией и насилием только потому, что они выбрали быть самими собой. Я хочу поблагодарить Комитет за его важную деятельность. Я планирую подробно изучить выводы, сделанные Комитетом, и найти наилучшие способы их реализации.

Министр труда и социальных служб Ицик Шмули считает, что выполнение рекомендаций Комитета является шагом к преобразованию жизни трансгендерного сообщества, которое регулярно испытавает жесткую изоляцию и дискриминацию. По мнению Шмули, благодаря этому смелому и новаторскому шагу можно будет изменить отношение всего израильского общества к транс*людям:

Мы никогда не допустим ситуацию, в которой человек подвергается дискриминации из-за его идентичности, и этот шаг является большим шагом на пути к более равноправному обществу.

Элиша Александер, содиректор некоммерческой организации израильского трансгендерного сообщества Ma’avarim, так прокомментировал нововведения: «Создание комитета и его рекомендации являются только самыми первыми, но очень долгожданными переменами». Он сказал, что Мааварим надеется, что другие министерства последуют примеру Ниссенкорна и Шмули. Он также особо отметил тот факт, что Комитет провел очень профессиональную и всестороннюю работу вместе с коалицией трансгендерных организаций:

Мы надеемся, что работа комитета на этом не закончится и что предлагаемые исправления станут первым шагом на пути к исправлению несправедливости и отчуждения, от которых страдает трансгендерное сообщество. Мы продолжаем призывать к разработке всестороннего национального плана развития трансгендерного сообщества.

Источник: Haaretz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики