Новости

Ушел из жизни основатель культового ЛГБТ-магазина Gay’s the Word

Gay's the word

Питер Дори, соучредитель первого в Великобритании магазина ЛГБТ-литературы Gay’s the Word, ушел из жизни 12 февраля.

В прошлую пятницу скончался один из легендарных представителей британского ЛГБТК-сообщества – Питер Дори. Дори получил известность как сооснователь первого в Великобритании магазина ЛГБТК-литературы. Gay’s the Word был создан в 1979 году небольшой группой активистов и за годы своего существования приобрел статус культового, знакового места в ЛГБТК-культуре Соединенного Королевства.

Gay's the Word

Основатели Gay’s the Word Питер Дори (слева) и Эрнест Хоул в день открытия магазина (1979 г.)

Питер Дори родился в декабре 1947 года в семье Фредерика и Ирен Дори и вырос в районе Хэрроу на северо-западе Лондона. Он получил образование в университете г. Лидс, а затем устроился на радиостанцию BBC Radio Leeds, где много лет проработал звукорежиссером.

К концу 70-х годов Дори был членом инициативной ЛГБТК-группы Gay Icebreakers. В 1979 году Дори и двое других членов группы (Эрнест Хоул и Джонатан Катбилл) открыли книжный магазин Gay’s The Word. Место для магазина было выбрано идеально – на улице Marchmont Street в Блумсбери, рядом с вокзалом Сейнт Пэнкрас (в то время – зона гей-крузинга), в районе, до сих пор очень популярном у научной и творческой интеллигенции. В то время книги на ЛГБТК-тематику не были широко доступны в продаже, что автоматически делало новый магазин актуальным и революционным.

Gay's the Word

Именно Дори предоставил финансирование для открытия магазина, который быстро зарекомендовал себя в качестве жизненно важного центра ЛГБТК-сообщества 1980-х годов. Магазин не только предлагал литературу и информационные ресурсы, но и регулярно использовался в качестве места для собраний различных ЛГБТК-групп.

Одной из таких групп были активисты LGSM – Lesbians and Gays Support the Miners, геи и лесбиянки, объединившиеся в 1984 году, чтобы поддержать бастующих шахтеров.

Gay's the Word

[adrotate group="1"]

В честь Марка Эштона, одного из основателей группы, на здании Gay’s the Word сейчас помещена памятная табличка, а сам магазин фигурирует в популярном фильме “Гордость” (Pride), повествующем об истории создания LGSM.

В культовом магазине и по сей день проходят разнообразные ЛГБТК-мероприятия. В частности, именно там в 2017 году презентовал свою книгу о гомофобии в России один из ведущих экспертов в области истории российской гомосексуальности, профессор Дэн Хили.

На основе публикаций: Attitude ; Gay’s the Word

Материал подготовила Ольга Андреевских

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики