Чат в Viber, поддержка для геев с ВИЧ

Когда ты понимаешь, что ты ВИЧ-положительный, и не знаешь сколько тебе осталось жить, тебе хочется вдыхать ароматы жизни всеми легкими…

Недавно на просторах мобильного интернета появился новый чат «Страна OZ». Чат объединяет ВИЧ-положительных геев из разных регионов России. Чат дарит своим посетителям позитивное настроение, является местом для встреч и знакомств. Но вы не поверите, виртуальные встречи не остаются только виртуальными. Ребята вместе отдыхают, ездят на шашлыки, ходят в кино или на боулинг. Участники чата также ходят на реальную группу взаимопомощи для ВИЧ положительных геев которая проходит в Москве по понедельникам. Чат захватывает все большую и большую аудиторию. Мы решили взять интервью и побеседовать с тем, кто организовал данный чат.

Здравствуйте, расскажите нашим читателям о себе?

Меня зовут Михаил. Мне 30 лет. Я гей. Я ВИЧ положительный уже 4 года.

Михаил, как у Вас появилась идея создания чата «Страна OZ»?

Несмотря на то что сейчас время компьютерных технологий, проблема одиночества никуда от нас не делась. Если же ты гей, то из за негативного отношения в обществе к гомосексуальности, ты одинок вдвойне. Если ты еще и ВИЧ положительный, то ты хуже чумы, а потому ты одинок в тройне. Сказать другим, что ты ВИЧ-положительный гей – это обрести себя на абсолютное одиночество. Люди боятся даже общаться с ВИЧ-положительными. Мы даже даем расписку в ознакомлении с уголовной ответственностью за предумышленную передачу ВИЧ инфекции. как будто, как только у тебя появляется ВИЧ-инфекция то с вирусом ты получаешь особые ферменты заставляющие тебя передать вирус другому человеку.
А где найти человека, такого же как и ты, чтобы не подвергать опасности других? С этой проблемой я тоже столкнулся несколько лет назад. Именно поиск «парня своей мечты» и заставил меня придумывать: где и как его найти? Поиски парня занимали много времени и сил, поэтому я обратился к таким технологиям как Viber, Telegram, которую можно использовать как на компьютерах, так и на мобильных устройствах, проблема стала решаемой. Именно с появлением Viber, Telegram, мне и пришла идея создания чата для ВИЧ-положительных геев.

На какую целевую аудиторию рассчитан Ваш чат?

В настоящий момент наш чат объединяет более 100 участников из разных регионов нашей страны. В основном, город проживания участников – это конечно Москва. Это люди разных возрастов и профессий. И главное, что их объединяет – это то, что они геи и они живут с ВИЧ. Чат только для ВИЧ положительных, это жесткое правило которое не подлежит обсуждению. Используя чат, люди могут общаться, не задумываясь о том, что их тайну кто-то узнает. Кроме ежедневного общения в чате, мы проводим встречи для совместного отдыха. Многие ходят на группу взаимопомощи для людей, которые недавно узнали, что они ВИЧ-положительные, такие группы есть в Москве, Питере, Красноярске, Екатеринбурге.

Давайте остановимся на этом поподробнее…

Для парней, которые узнают что они ВИЧ-положительные, это становится ударом. Парни зачастую не могут понять – почему именно они заболели? У них сбиваются все жизненные приоритеты. Они находятся на пороге переосмысления жизни. Даже те, кто хотел иметь детей – потом отказываются от этой мысли. Часто парни уходят в депрессию. А результатом становится либо озлобленность на весь мир, либо наоборот уход в благотворительность. А потому поддержка парней тех кто давно живет с ВИЧ в этот момент важна и наиболее остро необходима, чтобы преодолеть этот период без каких либо крайностей. В нашем чате есть парни которые имеют опыт жизни с ВИЧ 12 -15 лет лет. Они помогают новичкам преодолеть все психологические трудности. Жизнь людей с ВИЧ часто кардинально меняется, но не заканчивается! И я рад, что мы можем в этом Ребятам помочь!

Ваш чат имеет романтическую направленность и называется «Страна OZ». Почему?

Вопреки расхожему заблуждению о том, что геев объединяет только секс – в отношениях геев есть и любовь. Я считаю секс лишь дополнением к любви, хотя и необходимым. Ведь любовь не заканчивается на сексе и мы любим не особь мужского пола, а конкретного человека. Расставание с любимым буквально ножом режет по сердцу. Я сам лично испытывал такие чувства. ВИЧ-положительные геи стремятся к отношениям, а не разовым встречам. Но часто не могут сохранить ту любовь, которая у них начинается. У нас на чате есть парни, которые прожили вместе 18 лет. Такой срок не выносят даже гетеросексуальные семьи. Поэтому их опыт тоже безусловно важен для нас.

А в общем, он отражает и мою сущность, как создателя. У нас на чате есть и поэты, и профессиональные астрологи, и профессиональные психологи. Когда ты понимаешь, что ты ВИЧ-положительный, и не знаешь сколько тебе осталось жить, тебе хочется вдыхать ароматы жизни всеми легкими… хочется радоваться жизни, как в последний раз… Нам всем хочется сказки в реальной жизни… И если ты найдешь «парня своей мечты», то ты станешь счастливым надолго. А ведь именно для этого и создан наш чат, чтобы избавить парней от гнетущих эмоций и окунуть их в мир позитива, сказки и красоты.

Так в чем же уникальность вашего чата?

Во-первых в чате можно находиться везде. И будучи в дороге при выходе в интернет с мобильных устройств, и дома или на работе при выходе с компьютера.

Во-вторых, у нас достаточно сплоченный коллектив с разным опытом жизни с ВИЧ и кворум администраторов. Парни, которые вливаются в наш дружный коллектив, могут получить совет или консультацию на разные темы, начиная с взаимоотношений и заканчивая тем как лучше справиться с побочными эффектами от антиретровирусной терапии.

В третьих, сама атмосфера чата настраивает на дружелюбное, доброе общение и позволяет почувствовать, что ты в этом мире не один.

Как вы считаете, насколько быстро развивается Ваш чат?

Он развивается очень быстро. Еще недавно нас было 30 человек, сейчас ужебольше 100. И с каждым днем количество парней увеличивается. Мы уже провели несколько неформальных встреч в Москве. Те кто хочет часто ходят на группы взаимопомощи. Коллектив все больше и больше сплачивается. Я сам удивлен, что идея сработала, и мне приятно видеть улыбающиеся лица парней. Мне приятно, что моя идея принесла радость и спокойствие парням.

Скажите по секрету, а Вам этот чат все-таки помог?

Я хожу на встречи. Вижу счастливые лица парней. Это не забываемые ощущения. Каждый из них красив по-своему. Но пока я, увы, один. Но я верю, что встреча с единственным произойдет. Потому что, если не верить в это, то можно вообще не жить!

Что бы вы хотели сказать нашей аудитории напоследок?

Парни – пишите мне по телефону 89250545747 (пожалуйста не забудьте чат предназначен только для ВИЧ положительных геев, очень надеемся на ваше понимание). Ставьте на свой телефон и компьютер Viber или Telegram! Мы ждем Вас в «Cтране OZ»!

Всем удачи, любви и добра. Гудвин