Новости

Наказание для геев осталось в проекте УК Узбекистана

Наказание для геев

Секс между мужчинами может остаться незаконным в Узбекистане, несмотря на прошлые обещания властей отменить дискриминационную статью. Это следует из проекта нового Уголовного кодекса Республики, опубликованного Генпрокуратурой в понедельник для общественного обсуждения.

 

В настоящее время в Узбекистане добровольный секс между мужчинами карается тюремным сроком от 1 до 3 лет в соответствии со ст. 120 УК. В новой редакции наказание для геев поменяло только номер: ст. 154 слово в слово повторяет свою предшественницу. Изменилось её положение в документе: если сейчас мужеложство, или бесоқолбозлик, относится к преступлениям против половой свободы, то в проекте нового документа – к преступлениям «против семьи, молодёжи и нравственности».

 

При этом в марте 2020 года Узбекистан сообщил Комитету ООН по правам человека, что рассматривает возможность отмены наказания для геев в рамках принятия нового УК. Согласно ответу, вопрос «обсуждался в экспертных кругах», более того, ответ государства Комитету содержал буквально следующее: «Учитывая религиозные, этические, культурные традиции и устои обществе, указанные вопросы перед принятием окончательного решения по ним должны быть широко обсуждены среди населения». В реальности же вопрос так и не стал предметом общественной дискуссии до формирования проекта УК, отмечает специалист по правовым вопросам EКOM – Евразийской коалиции по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию Юрий Йорский:

 

«Несмотря на это и другие многочисленные заявления об открытости правительства к демократическим изменениям, Узбекистан так и не пригласил к разработке нового варианта криминального кодекса представителей общественности, в частности неправительственных организаций, которые могли бы заявить о несоответствии нового варианта криминального кодекса международным стандартам в сфере прав человека. Криминализация гомосексуальности прямым образом ущемляет права геев и бисексуалов, негативно влияет на всё ЛГБТ-сообщество в стране. Это в очередной раз доказывает поддерживаемую Узбекистаном открыто гомофобную и трансфобную политику», – сообщил Юрий Йорский редакции Парни+.

 

Напомним, в 2019 году узбекские гей-активисты обратились к президенту Шавкату Мирзиёеву с призывом отменить статью о мужеложстве. Одного из авторов обращения, по его словам, на родине объявили в розыск.

[adrotate group="1"]

 

Узбекистан может остаться единственной страной на пост-советском пространстве, где остаётся уголовное наказание для геев и би – пока что аналогичная действует и в Туркменистане, где уже заявили о возможной декриминализации.

 

ООН уже рекомендовала Узбекистану отказаться от дискриминации ЛГБТ в 2018 году, однако тогда руководство страны отклонило 11 соответствующих рекомендаций, сославшись на гомофобную статью уголовного кодекса.

 

Обсуждение проекта Уголовного кодекса Узбекистана завершится 9 марта 2021 года. За две недели и один день общественности предстоит оценить 395 статей документа. На момент написания заметки страницу проекта просмотрели почти 7,5 тысяч раз, количество предложений, по счётчику самого сайта обсуждения, составило 82, их содержание не раскрывается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики