Новости

Ученые попытаются улучшить лечение ВИЧ с помощью нанотехнологий

Ученые из Университета Ливерпуль, Великобритания, получили 1,7 миллиона фунтов стерлингов на исследования возможного применения нанотехнологий для улучшения существующих лекарственных препаратов. Об этом сообщает POZ.ru Нанотехнологии связаны с манипуляциями на молекулярном уровне для производства маленьких кластеров молекул.

Многие лекарства на данный момент плохо растворяются, и по этой причине их выпускают в больших дозировках, чтобы достаточное количество лекарственного вещества могло быть усвоено организмом. Ученые будут тесно сотрудничать с представителями фармацевтической индустрии и исследуют возможность создания эффективных препаратов в форме наночастиц – каждая из них будет составлять примерно одну восьмисотую ширины человеческого волоса. Исследователи надеются, что такие частицы позволят препаратам лучше усваиваться в кишечнике. Таким образом, нанотехнологии позволят использовать меньшие дозы препаратов, что снизит их токсичность.

Основной целью проекта станет лечение ВИЧ-инфекции. На данный момент на рынке существует более 20 препаратов против ВИЧ, которые подавляют размножение вируса и тем самым предотвращают стадию СПИДа. Очень важная задача, которая стоит перед учеными, – как гарантировать, что дозировки препаратов эффективны, но при этом минимальны, ведь чем меньше доза, тем ниже риск побочных эффектов. Проблема побочных действий препаратов стоит все острее, так как многие люди принимают лекарства против ВИЧ уже несколько лет подряд, что связано с рисками сердечных заболеваний, снижения прочности костей и синдрома перераспределения жира.

Профессор Стив Раннард (Steve Rannard) из Департамента химии университета считает: «Решение этой задачи на наноуровне привлекает глобальное внимание и сейчас уже доступны несколько нанолекарств. Наш подход будет состоять в том, чтобы изменить химию и размер формул существующих препаратов. Мы будем контролировать активность препарата таким образом, чтобы он действовал в тех областях организма, которые ранее были недостижимы».

Доктор Эндрю Оуэн (Andrew Owen), из Департамента фармакологии Университета заявил: «Мы планируем повысить активность препаратов, доступных на данный момент, но наша главная задача – увеличить их безопасность… Мы исследуем гипотезу о том, что для наноформ препаратов потребуется меньше лекарственного вещества, и мы надеемся, что создание нанопрепаратов увеличит их способность убивать ВИЧ, но их токсичность станет ниже. Мы проанализируем, какой объем каждого препарата попадает в кровоток и различные виды клеток, и мы надеемся подтвердить, что нанопреараты не токсичны для их клеток-мишеней и организма в целом».

Работа над этим научным проектом продлиться еще три года при сотрудничестве с биотехнологическими и фармацевтическими компаниями, включая компании Мерк, Гилеад и Эбботт. Финансирование проекта было выделено Советом исследований Великобритании в рамках программы научных грантов на развитие нанотехнологий в области здравоохранения, энергетики и защиты окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Очень рассчитываю на то что у них всё получится, ибо сейчас ВИЧ это просто бич и убийца сегодняшней молодёжи и если всё получится, это будет реальным прорывом)

wpDiscuz