«Противников Собчак злит не ее защита геев, а позиция по Крыму»

Сегодня, 31 января, кандидат в президенты Ксения Собчак сдала в УИК подписи в ее поддержку. «Парни ПЛЮС» пообщался с руководителем штаба Собчак в Орле Сергеем Носовым о том, тяжело ли было собирать подписи за столь неоднозначного кандидата и вредит ли имиджу Собчак ее позиция по правам ЛГБТ.

«Приходили ругаться, а в итоге ставили подпись»

Сколько подписей собрали в Орле?

Собрали необходимый максимум (2,5 тыс. подписей) и даже с большим запасом. Мы выпустили около 120 сборщиков подписей – обученных и оформленных официально. Подписи собирались не только в Орле, но и в областных городах, районах, селах. Кто где проживает, тот там и собирал.

Сергей Носов

Сталкивались ли с агрессией?

Были случаи, когда люди агрессивно и совершенно неконструктивно реагировали. Мы советовали своим сборщикам с такими людьми в диалог не вступать и минимизировать общение с ними. С людьми, которые были готовы к диалогу и адекватно общались, мы беседовали, спорили с ними. Были случаи, когда удавалось переубеждать. К примеру, в нашем «шатре» мне удалось одну женину переубедить. Но подпись свою она так и поставила – убедить ее о том, что предоставить свои паспортные данные безопасно,  мне так и не удалось.  Был случай, когда к нам в штаб пришел человек, чтобы поругаться, а в итоге сказал «Ребята, успехов вам!» и поставил подпись.

А что говорили ее противники? «Марионетка Путина», «Дом-2» вела…

Вот все, что вы перечислили – все подряд. Любой аргумент, который вы только себе можете представить. Мы выслушали абсолютно все.

Собчак говорила о легализации легких наркотиков, статусе Крыма, правах геев. Что из этого злило ее противников больше?

Аргументы против Собчак гораздо проще. Не помню, чтобы люди что-то говорили про легализацию легких наркотиков – никто из них не читал ее программу. Про геев тоже ничего не слышал отрицательного – люди просто не в теме, им это неинтересно. А Крым цепляет ее противников. Причём Собчак не говорила о возврате Крыма – был разговор о том, что в рамках международного законодательства Крым украинский. Но людей это не волнует – они где-то что-то услышали и все. По этому поводу к нам чаще всего приходят бабушки ругаться.

«Бюджетникам запрещали оставлять подпись за Собчак»

Противники Собчак – это старшее поколение или молодежь?

Сложно ответить. Но самые конструктивные сторонники, которые к нам приходили и которых я видел в первый раз – это именно люди старшего поколения. Очень интересные умозаключения нам передавали. Например, одна из бабушек рассказала, что ехала в троллейбусе и пыталась увидеть наш «шатер», которого уже не было – мы его согласовывали как пикет на один день. Зацепилась разговором с кондукторшей о том, что хотела поставить подпись, а «шатра» уже нет. Кондукторша ответила ей: «Так тебя посадят, если подпись поставишь!». Бабушка же, недолго думая, выдала гениальную фразу: «Вы меня что, хотите тюрьмой напугать? Да я с удовольствием туда пойду! Сейчас я ем два раза в день, а там кормят три раза в день! И никакой коммунальной платы. Буду им там весной цветочки сажать, чтобы красиво было».

Были опасения, что 2,5 тыс. подписей не удастся собрать?

Я не опасался изначально в том, что нужное число подписей невозможно собрать. Это не такое большое количество, чтобы сильно переживать. Но трудности, с которыми мы столкнулись, были неожиданными. Они другого характера.

Что это за трудности?

Мы услышали от многих сборщиков, что почему-то чиновники, учителя и врачи отказываюсь ставить подписи, говорили, что им это запретили делать. Кроме того, как оказалось, что в городе никто много лет вообще не собирал настоящие подписи. Приносили много «рисовок». Хотя мы проводили инструктаж и говорили, что делать это нельзя – придется выкидывать абсолютно все подписи «нарисовавшего» хотя бы одну из них. Но все равно приносили поддельные. В итоге процедура их проверки оказалась очень трудоемкой.

«Испортить имидж Собчак достаточно сложно»

В Москве и Петербурге активисты штаба Собчак часто воюют со сторонниками Навального, Явлинского. Какова ситуация в Орле?

У нас городок небольшой. Хорошо, что удается поддерживать добрые отношения со всеми оппозиционными активистами. Мы не ругаемся с «яблочниками» – они нам помогают, как и мы им. Хорошие отношения и со штабом «Навального». Оппозиционная движуха в Орле – это общее дело. Все стараются друг другу не мешать, а работать по своим направлениям. Я занимаюсь политикой не очень давно. Являюсь координатором местного отделения «Открытой России». Весь год помогал штабу Навального. Делить нам тут нечего. Вместе мы можем достичь хорошего результата.

Сборщики штаба Собчак в Петербурге собирали подписи на ЛГБТ-вечеринке – это вызвало волну негативных материалов в сети. Как вы оцениваете такое? Может ли сотрудничество с ЛГБТ испортить предвыборный имидж Собчак?

Испортить имидж Собчак достаточно сложно. Он поднимается с нуля. Кончено, с помощью информационных вбросов можно стараться целенаправленно «удерживать» этот негативной образ. Я очень надеюсь, что это ни у кого не получится. Мы эту ситуацию переборем в период агитации, когда нашего кандидата зарегистрируют.

Мы все являемся гражданами одной страны. Я не вижу разницы между избирателями из каких-либо групп. Все имеют право высказывать свою позицию и поддерживать кого угодно. Не вижу разницу к кому обращаться за подписями – к работникам завода или представителям ЛГБТ. В чем разница? Все мы должны иметь равные права.

Нет опасения, что работа в штабе Собчак негативно отразится на вашем будущем?

Я, как начинающий политик, играю ва-банк. Мне терять нечего. Но я бы не хотел начинать свою политическую карьеру, помогая действующей власти. Не считаю их позицию и их действия правильными. Но я не тот человек, который занимается тем, что ему не нравится за деньги. Я предприниматель, у меня есть небольшой предприятие. И оно страдает от компании за Собчак больше, чем я – временно осталось без руководителя, произошли некие кадровые изменения.

Я не смотрел «Дом-2». Мое впечатление о Ксении Анатольевне складывается из ее работы на телеканале «Дождь». Вот это я смотрел, мне все нравилось. Да, она достаточно эксцентричная, какие-то ее поступки можно негативно оценивать. Но это ее позиция и ее право.

Беседовал Виталий Беспалов