Блогер Андрей Петров: Замалчивание темы ВИЧ поражает

За 2,5 месяца видео популярного российского блогера Андрея Петрова о ВИЧ собрало более 700 тыс. просмотров. Портал «Парни ПЛЮС» узнал у молодого человека, почему он решил поднять на своем ютуб-канале такую непростую тему.

Многие видеоролики блогера Андрея Петрова (538 тыс. подписчиков в Instagram и 352 тыс. на ютуб-канале) посвящены косметики и  уходу за своей внешностью. При этом самое большое количество просмотров за последние несколько месяцев собрал его рассказ о том, как он сдавал тест на ВИЧ.

«Это видео станет, пожалуй, самым полезным на моем канале и вообще на русском Youtube», – начинает свое обращение Андрей Петров. Москвич поведал своим подписчикам, что не практикует беспорядочные половые связи и ни разу до этого не проверялся на ВИЧ. «Но неважно сколько у тебя было половых партнеров – один иди сто – шанс получить ВИЧ-инфекцию есть в обоих случаях», – рассказал блогер.

Диагноз Андрея оказался отрицательным.

«Не бойтесь того, чтобы вы узнаете свой ВИЧ-положительный статус. Бойтесь того, что вы уже заражены, но так точно этого и не узнаете, проживете 8-10 лет, не зная об этом, и сгорите за неделю. Сдайте кровь на ВИЧ завтра же!», – призвал в своем видео блогер.

Андрей Петров согласился ответить на несколько вопросов портала «Парни ПЛЮС».

Что сподвигло вас рассказать своим читателям о ВИЧ?

Меня поражает общественное молчание и игнорирование темы ВИЧ! Статистика заражённых в нашей стране вгоняет меня в ужас! Это настоящая эпидемия, которая лишь разрастается, причём в геометрической прогрессии, а из блогеров об этом говорят лишь узкопрофильные каналы с крохотной аудиторией. Это и стало одной из главных причин съёмки данного видео. Я знаю, что этим видео уже помог многим, и, если хотя бы одного человека я спас, то видео уже было снято не зря.

Не было ли опасения, что такая непростая тема не найдёт отклика?

Опасения не было совсем. Меня не волновала реакция моего зрителя конкретно на данное видео, потому что я понимал, что это надо сделать, это видео надо снять и точка. К счастью, отклик был лишь положительный, что меня, безусловно, очень обрадовало.

Ожидали ли такого большого числа просмотров?

Я ожидал, что видео посмотрят многие, на это и был расчёт, чтобы о ВИЧ узнало как можно больше людей. Поэтому статистика просмотров меня не удивляет.

Как вы считаете, должны ли люди с ВИЧ говорить о своём статусе, привлекать внимания к этой теме?

Я считаю, что рассказывать о своём ВИЧ-статусе нужно лишь своим партнерам в отношениях, причём до первой совместной ночи. Но, если вы общественный деятель, который желает посвятить свою жизнь распространению знаний о ВИЧ в обществе, то было бы полезно заявить о своём статусе публично, чтобы люди понимали, что с ВИЧ жить, как минимум, можно.

Может ли тема ВИЧ стать модной среди блогеров?

Я думаю, что может и лишь в том случае, когда один из блогеров, к сожалению, сам станет носителем инфекции, при этом он будет достаточно смелым и доброжелательным, чтобы заявить об этом всем.

В своём ролике вы рассказываете про частную клинику. Как считаете, есть ли смысл сэкономить и все же обратиться в государственный СПИД- центр (если есть проблемы с деньгами)?

Я пропагандирую обращение исключительно в частные клиники. Комментировать больше этот вопрос не хочу, умный человек сам все поймёт.

Беседовал Виталий Беспалов