ЛГБТ-сообщество

ЛГБТ смеются над пилой: как имэйл-террористы превратили гомофобию в фарс

«Пила»

Главный редактор портала «Парни Плюс» получил письмо, написанное от лица «Пилы» – якобы существующего гомофобного проекта, который стал известным после убийства Елены Григорьевой в Санкт-Петербурге. Мы попросили Итиль Тёмную, активистку и блогерку из Владивостока, рассказать, как «Пила» дискредитировала гомофобию за прошедшие полтора года.

Когда мне предложили ответить на очередное письмо «Пилы», я обрадовалась. Когда мне переслали это послание – смеялась в голос. Я объясню, почему «Пилы» не существует. Но сначала посмотрим на письмо.

Полный текст письма Пилы

Полный текст письма Пилы (нажмите для приближения)

Что я знаю об активизме: активист_ки делают маленькие дела и большие. Иногда только маленькие. Но никогда не бывает, чтобы человек, пришедший в активизм, занимался сразу только большими делами. В этих делах бывают маленькие успехи и большие. Иногда только маленькие. Но никогда не бывает, чтобы были только большие.

Что я знаю о терроризме: террорист_ы обожают приписывать себе большие дела. Были комичные случаи, когда сразу несколько террористических группировок приписывали себе теракты.

«Пила» хвастается, что проекту уже семь лет, и восемь абзацев расписывает, каких достижений достигла за это время и какие большие планы в будущем. Они представляются организацией, действующей по всей России и за её пределами, а помогают им «полиция, ФСБ и т.д.».

Вот только письмо пришло с темой «Сегодня умерла Юлия Цветкова». Реальных новостей у ребят не было, пришлось использовать кликбейт.

Посмотрим на список достижений. Там имена: Елена Григорьева, Исмаил Исаев, Никита Томилов, Салех Магамадов, Юлия Цветкова, Артём Шитухин. Что объединяет этих людей? Простой ответ: вы легко найдёте их, если будете мониторить громкие тревожные ЛГБТ-новости. Раньше я думала, что «Пила» умеет гуглить. Теперь думаю, что они просто читают новостную ленту ЛГБТ-сети.

Намёки на «малые дела» тоже есть: якобы «Пила» ответственна за серию подставных свиданий, которые почему-то заканчиваются уголовными делами об изнасилованиях или домогательствах. Не названо ни одного имени, ни одной конкретной подробности, и в сводках местных криминальных новостей ничего найти не получается. Как в анекдоте. «Мой сосед говорит, что может заниматься сексом пять раз за ночь» – «Ну так и вы говорите!» Послания сочинять – не мешки ворочать.

Примечание редакции: на самом деле серии подставных свиданий заканчиваются уголовными делами для их организаторов. ЛГБТ-группа «Стимул» уже довела до суда ряд дел, вот пример. Примечательно, что никто из обвиняемых не говорит ни о какой «Пиле».

Доказать слова нечем, поэтому «Пила» двигает идею, будто Елена Григорьева убита при помощи «нейролингвистического программирования», что придаёт сказке некоторый привкус бреда. Я не очень верю следствию в деле убийства Григорьевой. Но ещё сложнее поверить в невидимую, но вездесущую гомофобную мафию с волшебными способностями (ребята не в курсе, что НЛП — псевдонаука).

Впрочем, Григорьеву хотя бы можно назвать «успехом» – первый месяц после убийства было тревожно. Но прошло уже полтора года. Если бы террористы времён моей юности бесконечно хвалились настолько старыми успехами, их бы застебали свои же.

 

Но лично я не против напоминать о прошлом, я даже рада. Например, в этом послании как-то мало имён, меньше десяти. Раньше было перечислено в два-три раза больше. Как думаете, что с ними случилось? Ничего, с ними всё в порядке. До сих пор письма получают.

[adrotate group="1"]

А помните, в феврале 2020-го они требовали у Юлии Цветковой биткоины «в обмен на жизнь»? Ни сатоши не получили и в следующем письме сделали вид, что предыдущего письма не было. И так каждый раз. «Ждите уже через неделю». Проходит неделя, месяц, полгода, и приходит новое письмо: «ждите уже через неделю». Видимо, у гомофобной мафии не только магические навыки, но и очень плохая память.

Каждое письмо так называемой «Пилы» – повторение примерно одних и тех же угроз в адрес примерно одних и тех же людей, как роспись в собственном бессилии. Даже неловко за ребят, но, кажется, до них и правда ещё не дошло.

Угрозы убийством на почве ненависти – уголовно наказуемое деяние (ст. 119 УК РФ). Так же, как и разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ). Это потенциально небезопасно. Но когда я говорю о «Пиле», я не могу сохранять серьёзность. Даже хэштег завела: #ЛГБТсмеютсяНадПилой – и рассказываю под ним о нестыковках, на которые обратила внимание.

Так думаю не только я. ЛГБТ-сеть считает, что за письмами нет ничего, кроме желания напугать. The Village делали собственный разбор. Выводы у всех одинаковые: «Пилы» в том виде, как они о себе говорят, не существует.

Зато существует кое-что противоположное. Региональные победы: 15 января суд в Хабаровске прекратил дело против Екатерины Топчий, которую пытались осудить за так называемую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Если российские суды выносят неправомерные решения, идём дальше: 1 декабря 2020 года ЕСПЧ назначил компенсацию Елене Беркман, задержанной в 2013 году. Это только новости ближайших месяцев! В каждом регионе, где есть инициативная группа, есть список собственных достижений, больших и малых. Все они публикуются открыто, а найти их легко.

Реальность вокруг не самая радужная, но тенденция очевидна по всей стране: появляются новые проекты, растёт видимость ЛГБТ+ в общественной жизни, социологические опросы показывают рост толерантности. Я помню, как выглядел активизм в моём регионе пять лет назад и вижу, насколько более открытыми и успешными мы стали сейчас. И каждое послание «Пилы» заставляет меня об этом вспомнить.

Привет, «Пила»! Ты смешная. Жду следующего письма.

 

Итиль Тёмная,
авторка проекта «ЛГБТ итд»
(Телеграм, Инстаграм)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики