Правовые вопросы

Кризис с обеспечением лекарствами больных СПИДом в Украине

Кризис с обеспечением лекарствами больных СПИДом в Украине

Здравоохранение стало одной из первых жертв конфликта на Донбассе

Автор: Мишель Казачкин
26 июля 2015 г.

Женева — На Донбассе, с апреля 2014 года идет война, на данный момент было зарегистрировано более 6 500 смертей. Политическое насилие привело к гуманитарному кризису. Более 8 000 пациентов, проходящих лечение от ВИЧ или наркозависимости, были лишены жизненно необходимых препаратов — или вскоре их лишатся, если прямо сейчас не будут предприняты действия по пропуску конвоя с гуманитарным грузом.

Здравоохранение стало одной из первых жертв конфликта на Донбассе. Украинское правительство заявило, что не хочет отдавать национальные ресурсы в руки вооруженных группировок, и на этом основании в ноябре прекратило финансирование всех учреждений, включая больницы, в регионе, сообщив пациентам, которые остались в зоне конфликта, что для получения лекарств они могут приехать на подконтрольную государственным войскам территорию. Неудивительно, что для многих больных, малоимущих и просто напуганных людей это оказалось невозможно. На территории больше не действуют механизмы контроля и реагирования на вспышки заболеваний; охват вакцинацией крайне низок, а специалисты в области здравоохранения в настоящий момент опасаются возможных вспышек полиомиелита и беспокоятся за безопасность запасов крови.

Люди из группы риска или уже живущие с ВИЧ сполна ощущают на себе тяжелые последствия конфликта. Уровень распространеннности ВИЧ-инфекции в Украине является одним из самых высоких в Европе, причем большинство пациентов заразились вирусом посредством загрязненных приспособлений для внутривенного введения наркотиков. До конфликта уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией на Донбассе контролировался с помощью украинских программ по предоставлению стерильных игл и шприцов, а также метадона — препарата, которое Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для снижения потребления героина и тяги к нему. Украине удалось сократить количество случаев ВИЧ-инфицирования, особенно среди молодых людей, которые употребляют инъекционные наркотики, в группе которых уровень заболеваемости в период с 2007 по 2013 год снизился более чем в пять раз.

К сожалению, в настоящее время это достижение поставлено под угрозу из-за конфликта на Донбассе. По данным Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, неправительственной организации, расположенной в Киеве, более 1 000 пациентов на Донбассе либо стали получать крайне низкую дозу метадона, либо вообще перестали его получать. Из-за этого пациентам приходится либо испытывать крайне болезненный абстинентный синдром, либо возвращаться к уличным наркотикам. На требования пополнить запасы метадона, сопровождающиеся предложением «Врачей без границ» проконтролировать процесс распределения препарата, украинские власти ответили, что этот лекарственный препарат — в стандартном рабочем порядке распространяемый среди сотен тысяч пациентов в Восточной Европе — может перевозиться, согласно украинским законам, исключительно в сопровождении вооруженного конвоя. В июне группа пациентов направила видеообращение к правительственным чиновникам с заявлением, что они опасаются за свои жизни из-за прерывания лечения. Доподлинно неизвестно, сколько человек получили передозировку и покончили жизнь самоубийством после резкого прекращения метадоновой терапии, но в видеообращении говорилось о девяти смертях.

C71869B5-F391-4682-91D4-A6686F4C3474_mw1024_s_n

На Донбассе люди, живущие с ВИЧ, в настоящий момент столкнулись с точно таким же прерыванием поставок жизненно необходимых антиретровирусных препаратов. По оценкам ВОЗ, в некоторых районах Донбасса запасов лекарств против ВИЧ хватит лишь до середины августа. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией предлагает оплатить закупку антиретровирусных препаратов, а ЮНИСЕФ выражает готовность осуществить закупку. Тем не менее, с февраля ни один гуманитарный конвой не доставил препараты на территорию Донбасса. Тысячи мужчин и женщин, многие из которых преодолели трудности дискриминации и финансовые барьеры, чтобы обеспечить себе доступ к препаратам против ВИЧ, вынуждены наблюдать, как исчезают запасы антиретровирусных препаратов — а вместе с ними и их надежды на выживание. По данным ВОЗ, заканчиваются и лекарства против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, уровень заболеваемостью которым в регионе также очень высок.

Со своей стороны, те, кто контролируют самопровозглашенные Луганскую и Донецкую Народные Республики на Донбассе не проявляют большого интереса в защите жизни людей с ВИЧ. В ряде докладов содержатся документально подтвержденные доказательства случаев насилия в отношении людей, употребляющих наркотики, и других социально отчужденных групп населения. Власти Луганской Народной Республики дали понять, что не намерены продолжать проводить опиоидную заместительную терапию (что согласуется с политикой России), и объявили, что агентства ООН обязаны официально сообщать о намерении предоставить гуманитарную помощь. Украинский парламент сложил с себя ответственность за Донбасс, приняв в мае резолюцию о том, что защита прав людей, оставшихся в зоне конфликта, является обязанностью «оккупанта». В то же время, власти Луганска и Донецка не предпринимают никаких мер по организации поставок лекарств для больных ВИЧ, оставляя пациентов в состоянии безысходности и полной неопределенности.

Нельзя вынуждать людей выбирать между бегством из дома и угрозой прекращения необходимого для жизни лечения.

На самом деле, этот гуманитарный кризис можно легко разрешить. Правительство Украины, даже если оно не хочет выделять ресурсы для «временно оккупированного» региона, может просто разрешить проход конвоя ООН с лекарствами, закупленными на средства международных донорских организаций. Люди, контролирующие Донбасс, также могут дать конвою зеленый свет. Украинское правительство должно выработать временную процедуру по предоставлению помощи населению на этих территориях и содействию прохождению гуманитарных грузов.

Минская группа, возглавляемая Францией, Россией и Соединенными Штатами, чьей задачей является нахождение мирного решения конфликта, должна незамедлительно принять меры по восстановлению запасов лекарственных средств на Донбассе.

Молчание и бездействие лишь приумножат страдания. Никто ничего не выиграет от того, что пациенты станут заложниками геополитических распрей. И украинское правительство, и лидеры сепаратистского региона Донбасса должны позаботиться о том, чтобы, во имя медицинской этики и человеческой порядочности, ни в чем не повинные и беззащитные пациенты не становились побочными жертвами этого конфликта.

Мишель Казачкин, французский врач, Специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

По материалу The New York Times

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
id251267583
Гость

Увы но на данном, этапе в Украине большие проблемы. Одним из этих факторов выступает дрожание всего, нехватки медицинских препаратов. Правительство мало покупает препаратов. И одним из этого есть ВИЧ. А самому купить просто нереально. ➡

wpDiscuz