Правовые вопросы

Депортация иностранных граждан

С одной стороны согласно статье 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995 г . в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством РФ. В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г . разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

 

Но после того, как была подана жалоба в КС РФ по ситуации с Сержем Хороших, Конституционный Суд РФ в определении от 12 мая 2006 года N 155-О разъяснил, что положения, содержащиеся в пункте 2 статьи 11 Федерального закона “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”пункте 13 статьи 7 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, не исключают, что правоприменительными органами и судами – исходя из гуманитарных соображений – учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции.

 

Это прокомментировал в том же 2006 году Лев Левинсон

 

– Определению Конституционного Суда можно радоваться: оно уже сегодня дает шанс людям, находящимся в подобной ситуации, не бояться депортации. Теперь правовые нормы, ставящие ВИЧ-позитивных иностранцев фактически вне закона, должны применяться не императивно, а с учетом жизненной ситуации каждого конкретного человека. Даже если орган миграции не согласится принять у такого лица документы для предоставления разрешения на временное проживание или вида на жительство, этот запрет можно оспорить в суде общей юрисдикции, ссылаясь на Определение Конституционного Суда. И если обращающийся человек имеет в России семью или имеет другие особые обстоятельства, суд, рассматривающий жалобу, наверняка примет сторону заявителя.

 

Но более того: рассмотрение жалобы в КС сдвинуло эту проблему с мертвой точки. В июне Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект об исключении обжалованных положений – полном и безоговорочном. Так как проект правительственный, Дума, надеюсь, примет закон к зиме.

 

И Россия получит в этой части более гуманное и разумное законодательство, чем многие европейские страны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
аноним
Гость

Очень неприятно, когда ты подцепил ВИЧ-инфекцию в России и тебе грозит депортация.

wpDiscuz