Колонка редактора

Мужчины и насилие: что мы знаем о проблеме?

насилие и домогательства

Насилие, сексуальное насилие, изнасилование, домашнее насилие – мы все слышали эти слова и наверняка у нас всех на слуху дебаты вокруг феминистской повестки по поводу насилия. #Янебоюсьсказать, #MeToo – это движения против насилия и харассмента в отношении женщин. А что мы знаем о проблеме сексуального насилия и харассмента в отношении мужчин?

Исследования сексуального и домашнего насилия в основном затрагивают женскую, феминистскую повестку. Мужчины, которых тоже подвергают сексуальному, физическому и психологическому насилию, исследователям меньше интересны. Это обусловлено в том числе и тем фактом, что мужчинам-жертвам насилия труднее раскрываться, труднее говорить о произошедшем.

Когда такие исследования проводятся, они вскрывают огромный пласт проблем. Мужчины, столкнувшиеся с изнасилованием на свидании, с насилием в армии, в полицейском участке говорят о тех же симптомах ПТСР, что наблюдаются у всех жертв насилия независимо от гендера: чувство униженности и вины, тревожность, страхи. Но в отличие от женщин, мужчины в разы реже сообщают в полицию и другие инстанциии о насилии в отношении себя, поскольку на них давят общественные стереоипы о маскулинности. Именно поэтому мужчинам-жертвам насилия труднее получить своевременную помощь. Довольно часто мужчины-жертвы насилия предпочитают работать с женщиной-психотерапевтом и не могу раскрыться в работе с мужчиной-психотерапевтом из-за страха столкнуться с гомофобными предрассудками. Во многих случаях мучжины-психиатры даже не спрашивают, был ли у пацента опыт абьюза и насилия, как будто факт маскулинности заведомо исключает такой опыт.

Очень часто мужчина ощущает произошедшее над ним насилие как потерю мужественности. Некоторые жертвы насилия не говорят никому об инциденте десятилетиями – лишь бы их не восприняли “менее мужественными”. Патриархатное общество, мода на определённые виды маскулинности – именно давление со стороны социума заставляет мужчин-жертв насилия молчать. А когда они не молчат, они сталкиваются с виктимблеймингом удвоенной силы, даже хуже, чем женщины-жертвы насилия. Одним словом, просто перенести данные из исследований в отношении женщин тут не поможет – нужны исследования, ориентированные именно на мужчин-жертв насилия, и для этого нужно гендерное просвещение.

Негетеросексуальные мужчины особенно привлекательная и лёгкая жертва для абьюзера – можно угрожать аутингом и за счёт этого получить власть над жертвой. В гомофобных странах, таких как Россия, проблемы гомосексуальных мужчин не волнуют власть и полицию априори – что уж говорить о статистике домашнего и сексуального насилия в отношении геев. Поэтому мы не знаем о насилии в отношении  мужчин, в особенности гомоесксуальных мужчин, ничего.

Мужчины и насилие: что мы знаем о проблеме?
[adrotate group="1"]

Проект Парни ПЛЮС обращается ко всем жертвам домашнего и иного насилия: не молчите. Пишите нам, пишите в организации против насилия, в местные и федеральные ЛГБТ-группы. Не молчите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики