ЛГБТ-сообщество

Какое отношение однополые браки имеют к ВИЧ?

браки и ВИЧ

Однополые браки и гражданские союзы занимают важное место в повестке ЛГБТК-активизма. А стоит ли ВИЧ-активистам присоединяться к борьбе за их юридическое признание? Давайте порассуждаем вместе.

В последние годы одной из основных тем в дискуссиях о ЛГБТК-сообществе была тема однополых браков. Точнее, их легализация, как во многих западных странах, или запрет, как, например, в России, где однополые браки настолько вызывают ужас, что президенту для успокоения общества пришлось даже изменить Конституцию и вписать туда определение брака как союза мужчины и женщины. Российские ЛГБТК-активисты активно борются за признание прав однополых пар, ЛГБТК-семей.

Повестки ЛГБТК-активистов и активистов кампаний против распространения ВИЧ часто совпадают, когда речь идет о дискриминации уязвимых групп, в которые входят в том числе и геи, бисексуалы и транс*люди. Например, дискриминация по отношению к ЛГБТК-людям, стигматизация со стороны гетеробольшинства (а зачастую даже со стороны медицинских работников) приводят к тому, что геи, и бисексуалы и транс*люди с большой неохотой проходят тестирование на ВИЧ. В этом плане и ВИЧ-активисты, и ЛГБТК-активисты считают жизненно важным бороться против дискриминации людей на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Однако должны ли борцы с распространением ВИЧ присоединиться к ЛГБТК-движению в требованиях узаконить права однополых партнеров?

Давно доказана связь между стереотипным, демонизирующим отношением к негетеросексуальности (в особенности – между негативным стереотипом о сексуально распущенных ЛГБТК) и уровнем риска инфицирования ВИЧ среди представителей уязвимых групп. Приведет ли легализация однополых браков к появлению новых представлений о ЛГБТК как о верных, целомудренных партнерах, занимающихся защищенным сексом (подобно представлениям о гетеробраках)?

Исследования показывают, что возможность заключить брак приводила к тому, что однополые пары считали свои отношения более “реальными”, демонстрировали большую преданность и желание найти постоянного спутника жизни. В то же время, когда мы говорим о том, что только брак сможет удержать негетеросексуального мужчину от беспорядочных связей с многочисленными партнерами, тем самым мы поддерживаем именно те стереотипы о “распущенных геях”, с которыми боремся, поэтому в дискуссиях о верности в браке нужно быть осторожнее, дабы не допустить дополнительной стигматизации.

У ВИЧ-активистов и ЛГБТК-сообщества есть общие цели в борьбе за признание однополых браков. Во-первых, если есть расхожее мнение о том, что брак и верность супругу могут служить институциональной профилактикой ВИЧ, то зачем отказывать однополым парам в праве воспользоваться ей, ведь именно у гомосексуальных мужчин риск передачи ВИЧ выше, чем у гетеросексуальных?

Второй аспект касается данных о том, что в гетеросексуальном браке, особенно в развивающихся странах, в данный момент растет уровень передачи ВИЧ из-за брачной неверности, а также из-за того, что женатые пары почти никогда не пользуются презервативами. Почему бы тогда не уравнять всех, независимо от ориентации?

Зачастую защитники однополых браков делают акцент на том, что брак всегда означает определенные преимущества: например, доступ к медицинской страховке, повышение социального статуса, возможность наследовать имущество супруга. Низкая самооценка, которая является следствием неравенства, приводит к тому, что люди практикуют рискованное сексуальное поведение, угрожающее их благополучию, – почему бы не дать возможность людям получить желаемые преимущества, тем самым сохранив не только психическое, но и физическое здоровье?

Какое отношение однополые браки имеют к ВИЧ?
[adrotate group="1"]

Когда мы говорим о передаче ВИЧ от одного партнера к другому, мы говорим не о какой-то определенной ориентации. Мы говорим о сексуальном поведении, которое может быть или рискованным, или безопасным. Мы также говорим о доверии между партнерами, о верности и честности. Исследования, проведенные там, где однополые гражданские союзы и браки узаконены, показывают, что в гетеросексуальных союзах стереотипные гендерные нормы и ожидания мешают их семейному счастью. Напротив, однополые пары, менее подверженные таким стереотипам, строят более равноправные отношения: они делят работу по дому честнее, среди них сложнее выделить доминирующего партнера. Исследования указывают, что однополые партнеры гораздо чаще используют юмор и проявления чувств, чтобы избежать ссоры, в том числе, когда они обсуждают ВИЧ и свои внебрачные интересы.

Одним словом, нельзя утверждать, что повсеместное признание однополых браков и гражданских союзов однозначно приведет к революционному снижению распространения ВИЧ-инфекции, однако есть явные аргументы в пользу того, что узаконенные однополые союзы положительно скажутся на динамике выявления новых случаев заражения ВИЧ. А это значит, что и в вопросе, быть или не быть однополым бракам, ЛГБТК-активистам и борцам с распространением ВИЧ-инфекции снова по пути.

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

На основе материала poz.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики