Дискриминация, Секс и здоровье

Почему геи, бисексуалы и транс*люди уязвимы перед ВИЧ?

почему уязвимы

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом мы рассказываем о том, почему геи, бисексуалы и транс*люди оказываются особенно уязвимы перед ВИЧ.

Как известно, первые случаи ВИЧ и СПИД, зарегистрированные в западных странах и еще существовавшем тогда СССР, были выявлены среди геев. Представители ЛГБТК-сообщества в то время подвергались жесткой стигматизации и репрессивного характера дискриминации. Они считались людьми второго сорта и им приписывались самые разные проблемы, отклонения и шокирующие склонности. В частности, бытовало мнение о моральной распущенности ЛГБТК-людей. Неудивительно, что новое заболевание быстро окрестили “голубым раком”, а в качестве более корректного названия использовалось “иммунодефицит, связанный с гомосексуальностью”.

Довольно скоро стало ясно, что вирусу безразлична сексуальная ориентация, национальность, раса, религия, социальный статус или профессия человека – рискованным бывает поведение человека, а к “группе риска” относится весь вид Homo Sapiens. Также было выявлено, что вирус передается через использование нестерильных игл и шприцев – причем не только среди наркопотребителей, но и при предоставлении медицинских услуг с использованием нестерильных игл. Тем не менее, миф о “болезни голубых” оказался живучим. Несмотря на очевидные факты, доказывающие, что незащищенный секс ставит под удар любого и любую, многие гетеросексуалы не считают нужным пользоваться презервативом на том основании, что якобы “СПИДом болеют только сексуальные меньшинства и наркоманы, а я к ним не отношусь”.

Из-за целого ряда причин сейчас, как и в начале эпидемии, мужчины, вступающие в сексуальные контакты с мужчинами, продолжают оставаться уязвимой группой. Под уязвимостью понимается совокупность социальных, экономических, политических факторов, влияющих на доступ к информации о ВИЧ/СПИДе, на доступ к медицинской помощи, на возможность принимать ответственные решения относительно своего здоровья, на качество жизни в целом.

Уязвимость геев, бисексуалов, транс*людей (если говорить официальным язком, МСМ – мужчин, практикующих секс с мужчинами) можно объяснить несколькими причинами.

1. Негативное отношение к ЛГБТК-людям в обществе

Гомофобия / бифобия – это иррациональное, то есть необъяснимое с помощью логических доводов, отторжение негетеросексуальности. Трансфобия – это отторжение трансгендерных людей, то есть тех, чья гендерная идентичность отличается от приписанного при рождении пола. Гомофобия, бифобия и трансфобия могут выражаться как в открыто насильственных действиях по отношению к геям, так и в менее явных формах: порицании, высмеивании, снисходительном отношении, жалости. Проявляемое на самых разных уровнях, от бытового до государственного, такое отношение к геям, бисексуалам и транс*людям прямо и косвенно оказывает негативное влияние на их качество жизни, приводит к постоянному стрессу, снижению самооценки.

почему уязвимы

В контексте эпидемии СПИДа гомо, би- и трнасфобия, особенно среди медиков, психологов и социальных работников, играет крайне отрицательную роль, поскольку затрудняет для МСМ доступ к информации о безопасном сексе и сексуальном здоровье. Специалист, призванный предоставлять помощь и поддержку, может проявить откровенную враждебность по отношению к негетросексуальному или трансгендерному клиенту. Даже если человеку не откажут в помощи, очень часто консультант может вместо реальной проблемы клиента начать решать “проблему” с его сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью, а то и просто проявить полное невежество во всем, что касается гомосексуальности.

2. Дискриминация ЛГБТК-людей

Дискриминация – это такое положение вещей, когда часть населения имеет меньше прав, чем остальные. Дискриминация ЛГБТК-людей в России существует на разных уровнях и в самых разных сферах жизни. На законодательном уровне проявляется, в частности, в невозможности юридически оформить отношения между лицами одного пола. Это делает создание крепкого моногамного союза, в котором проще соблюдать правила безопасного секса, очень трудной, а порой и невозможной задачей для однополой мужской пары. Невозможность найти партнера, с кем можно было бы наслаждаться романтическими отношениями и близостью, не боясь реакции окружающих, вынуждает многих мужчин довольствоваться быстрыми контактами, не все из которых являются защищенными.

Дискриминация ЛГБТК-людей на уровне доступа к медицинской помощи проявляется, прежде всего, в том, что в случае болезни и недееспособности одного из партнеров другой не сможет принимать решений относительно лечения. Врачи могут даже не пустить “знакомого” в палату. То обстоятельство, что люди прожили вместе много лет, во внимание могут не принять.

3. Вредные мифы и стереотипы о “грешных” и “развратных” ЛГБТК

В обществе закрепилось большое количество стереотипов о ЛГБТК-людях. Влечение к человеку своего пола часто воспринимается как нечто постыдное или греховное, о чем не принято говорить вслух. Многие мужчины, имеющие сексуальные контакты с мужчинами, боятся или стесняются обсуждать вопросы своего сексуального здоровья с медиками и другими специалистами и в результате не получают своевременной консультации или медицинской помощи.

К числу распространенных мифов относится также представление о том, что всем негетросексуальным людям присущи непостоянство и стремление к беспорядочным половым связям. К сожалению, подобные безосновательные обобщения часто влияют на стратегию профилактики ВИЧ, делая ее менее эффективной.

В отсутствие системной позитивной репрезентации ЛГБТК-людей в СМИ, в литературе, в кино и в публичных дискурсах геям, бисексуалам и транс*людям гораздо труднее выработать безопасный стиль жизни – ведь перед глазами нет положительной модели поведения. Представителю социальной группы, которого общество рисует развратным и грешным, труднее осознать ценность своей личности, жизни и здоровья. Таким образом, отсутствие положительных ролевых моделей также затрудняет профилактику ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения среди МСМ.

4. Интернализованная, или внутренняя, гомо-, би- и трансфобия

Негативные стереотипы, распространенные в обществе, усваиваются еще в детстве. Начиная осознавать собственную сексуальность, большинство геев и бисексуалов оказываются в ситуации противоречия между своей природой и негативным образом, навязываемым средой. Трансгендерные люди тоже испытывают душевные муки оттого, что вынуждены жить в противоречии со своей гендерной идентичностью. Далеко не всем удается найти позитивный выход из этого острейшего внутреннего конфликта. Некоторые геи,бисексуалы и транс*люди проецируют негативный стереотип на себя. Подобная ненависть к себе называется интернализованной, то есть внутренней, гомо-, би- или трансфобией.

[adrotate group="1"]

Кроме того, жизнь в условиях постоянной враждебности окружения и необходимости скрывать свою личную жизнь приводит к постоянному стрессу. Такие варианты негативного выхода из состояния хронического стресса как, например, употребление наркотиков и анонимный секс, также являются рискованным поведением, в частности, с точки зрения вероятности заражения ВИЧ.

Интернализованная фобия сама по себе является фактором риска. Неоднократно отмечалась связь между степенью принятия собственной личности и рискованным поведением. Люди, страдающие от негативных последствий внешней и внутренней гомо-, би- или трансфобии, чаще практикуют незащищенный секс. Напротив, высокая степень адаптации и самооценки способствуют заботе о собственном здоровье и жизни, безопасным сексуальным практикам.

5. Отсутствие целенаправленной профилактики

Информационные кампании по профилактике ВИЧ направлены в первую очередь на гетеросексуальных людей. Однако, как мы уже писали выше, и образ жизни, и сами сексуальные практики у геев, бисексуалов и транс*людей очень отличаются от гетеросексуальных. Социальная реклама, предназначенная, например, для гетероженщины и призывающая к «верности», оставит абсолютно равнодушным гея и бисексуала, вынужденного искать партнеров для секса через специальные приложения.

почему уязвимы

В силу отличий интимной близости между двумя мужчинами от близости между мужчиной и женщиной информация о безопасном сексе и способах профилактики ВИЧ, предназначенная для МСМ, должна быть специализированной, например, содержащей факты о риске заражения ВИЧ через оральный и анальный секс. Специализированная информация должна также включать себя факты о PrEP, то есть доконтактной профилактике ВИЧ, и PEP, то есть постконтактной профилактике. Необходимо информировать мужчин о прививках от гепатита и ВПЧ, а также об опасности разных видов ректальных ИППП. Наконец, ввиду того, что из-за стигматизации многие МСМ боятся проходить тестирование на ВИЧ в клиниках, очень важно доводить до этой целевой аудитории информацию об экспресс-тестах на ВИЧ, которые можно использовать в домашних условиях.

Профилактическая и просветительская работа, направленная конкретно на геев, бисексуалов и транс*людей, государственными учреждениями не ведется. Усилия неправительственных организаций явно недостаточны. Таким образом, по факту мы имеем ситуацию, когда игнорируются нужды миллионов российских налогоплательщиков в области охраны здоровья. Строго говоря, никто даже точно не знает, каковы эти нужды. В России не проводилось ни одного масштабного исследования, посвященного МСМ.

6. Отсутствие специализированных служб

Во многих странах государственные учреждения проявляют по отношению к ЛГБТК-людям не больше заботы, чем российские власти. Однако специальные консультационные, информационные и патронажные службы создаются и поддерживаются самим ЛГБТК-сообществом. Активисты ЛГБТК-движения США и Европы первыми среагировали на начало пандемии и стали предпринимать адекватные шаги, чтобы противостоять новой угрозе. Например, такая широко известная организация, как ЭКТ АП, была создана именно ВИЧ-положительными геями.

почему уязвимы

При отсутствии сформировавшегося и мощного ЛГБТК-движения борьба с распространением ВИЧ-инфекции среди представителей уязвимых групп становится непосильной задачей, для выполения которой необходимо, чтобы работало достаточное количество некоммерческих и государственных СПИД-сервисных организаций. Если в стране работает только несколько таких организаций, им никогда не справится с эпидемией.

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики