Дискриминация

“И сам не ам, и другим не дам”: почему НКО преследуют за решение проблем, которые государство не решает

реестр организаций

21 декабря Минюст обновил реестр организаций, признанных иностранными агентами. Четыре организации дополнили список, среди них – «Феникс ПЛЮС».

21 декабря был дополнен реестр организаций, которые Минюст признал иностранными агентами. В список была включена социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс ПЛЮС», уже 14 лет работающая в сфере профилактики ВИЧ и СПИДа среди уязвимых групп населения, а именно – среди геев, бисексуалов, транс*людей и МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами).

Помимо «Феникс ПЛЮС», в реестр также были внесены такие организации как «Открытый Петербург», входящий в группу структур «Открытой России»; Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие», работающий с наркозависимыми людьми уже на протяжении 20 лет; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент», проводящая семинары и группы взаимопомощи для ВИЧ-инфицированных. Кроме того, в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включено чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT».

реестр ораганизаций

Для получения «почетного» статуса иностранного агента одного только факта наличия иностранного финансирования недостаточно. Организация должна еще и быть замечена или заподозрена в осуществлении политической деятельности. Например, «Открытый Петербург» занимался проведением политических акций, а вот какой политической деятельностью занимались три сервисные организации, не очень понятно. Например, как мы писали ранее, в случае с организацией «Феникс ПЛЮС» в качестве политической деятельности были расценены авторские материалы и интервью, содержащие критику государственной политики и программ (точнее, их отсутствия) по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп населения в России, включая ЛГБТК-людей. То есть, фактически политической деятельностью являются любые указания на ту брешь в деятельности по профилактике ВИЧ и СПИДа, которую государство закрыть не спешит или не может, а вот «Феникс ПЛЮС» всеми силами пытается сократить уже на протяжении более чем десяти лет.

Помимо ВИЧ-сервисных организаций, оказывающих жизненно важную помощь уязвимым группам населения, внеплановой проверке Минюста подвергаются и кризисные центры, помогающие жертвам домашнего насилия. Так, недавно в СМИ появилась инфомация о внеплановой проверке Нижегородского женского кризисного центра, которую региональное управление Минюста начало 2 декабря. Организация получает финансирование из-за рубежа, но это составляет очень небольшой процент от общего объема средств. Центр является социально-ориентированной некоммерческой организацией, чью деятельность назвать политической нельзя даже с натяжкой.

Кризисный центр был создан в 2003 году Союзом женщин России. Организация оказывает психологическую помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия, предоставляет им убежище для временного проживания, работает с молодежью по профилактике жестокости и контролирующего поведения, работает с лицами, уже совершившими насилие (условно осуждёнными) на базе ГУФСИН. В Нижегородской области, одной из крупнейших на Европейской территории России, это единственная организация, занимающаяся проблемой домашнего насилия.

Как отмечают представители Женского кризисного центра, за время пандемии коронавируса количество обращений по поводу домашнего насилия возросло в 2,5 раза, а всероссийский телефон доверия начал работать круглосуточно. За время пандемии центру удалось открыть в дополнение к государственному своё, негосударственное убежище для пострадавших.

Признание иностранным агентом, как и в случае многих других социально-ориентированных организаций, по факту означает вынужденное закрытие Кризисного центра. Штрафы платить будет не по силам, муниципальное помещение могут отобрать, возможностей сотрудничать с государственными организациями (например, с соцзащитой или полицией) будет гораздо сложнее. Невозможно будет распространять просветительскую информацию о проблеме домашенего насилия. Помимо этого, представители центра будут лишены возможности входить в общественные советы при региональных отделениях МВД и СК РФ, а также в попечительский совет в социальной сфере: другими словами, Кризисный центр будет исключен из официальных дискуссий по столь важной социальной проблеме, экспертное знание представителей центра по проблеме насилия не будет учитываться при принятии важных решений. Наконец, Женский кризисный центр больше не сможет получать многие российские гранты (здесь следует отметить, что за годы работы центр получил четыре президентских гранта, что дало возможность работникам центра эффективно осуществлять свою деятельность по помощи жертвам насилия).

По словам руководителя отдела международно-правовой защиты правозащитной организации «Комитет против пыток» Ольги Садовской, в подавляющем большинстве случаев статус иностранного агента получают организации, которые в действительности не занимаются политической деятельностью:

[adrotate group="1"]

В трактовке госорганов понятие политической деятельности подменяется деятельностью публичной. Как только ты сделал какое-то заявление в СМИ, повесил социальную рекламу, провел семинар, — это сразу приравнивается к политической деятельности, хотя по сути ею не является. Ситуации, аналогичные нижегородской, сейчас складываются по всей России. Возникает ощущение, что Минюсту необходимо ежегодно закрывать план по работе с иностранными агентами, поэтому сначала это были правозащитники, потом экологи, сейчас — кризисные центры.

реестр организаций

Складывается интересная картина. Минюст фактически вынуждает закрываться именно те сервисные и социально-ориентированные организации, что работают по направлениям, где государственные программы либо отсутствуют, либо не справляются: это, в первую очередь, профилактика ВИЧ и СПИДа; помощь наркозависымым; конечно же, насущная и актуальнейшая проблема борьбы с домашним насилием. Получается, выполнить план Минюста важнее, чем помочь нуждающимся, чем спасти здоровье и жизни граждан? Или государству принципиально, чтобы именно оно контролировало все виды деятельности по актуальным социальным направлениям, без вмешательства НКО? В итоге, пока кто-то выполняет план или демонстрирует власть, страдают обычные люди, лишающиеся жизненно важных социальных услуг, поддержки, доступа к информации.

Материал подготовлен на основе статей из следующих источников: официальный сайт Минюста; Коммерсант; Gazeta.SPb; соцсети Нижегородского женского кризисного центра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики