Дискриминация

Как я стал открытым (ВИЧ-положительный человек в ожидании суда)

Государственный Прокурор Выдвинул Обвинения

Если лицо имеет веские основания полагать, что оно заражено серьезной заразной болезнью и при этом умышленно или непредумышленно заражает или подвергает риску заражения другого человека, то оно подлежит лишению свободы сроком до 6 лет в случае умышленных действий и сроком до 3 лет в случае непредумышленных действий

Моя родная Норвегия входит в первую пятерку стран-участниц ООН с самыми жестокими законами по уголовному преследованию и лишению свободы ВИЧ-положительных людей.

 

Диагноз ВИЧ, поставленный мне в 2010 году, не оказался для меня концом света. Тогда мне было 38 лет, и 20 из них я так или иначе сталкивался с вирусом. Мне было всего лишь 19, когда я узнал, что у моего предыдущего партнера СПИД. Тогда от волнения меня тошнило целый день.

 

Позже я слышал множество таких историй. Наверное, мне везло. Но, естественно, я должен был понять очевидное: однажды это может случиться и со мной. Так и произошло. Не поймите меня превратно. Я не рад тому, что у меня ВИЧ; я всего лишь счастлив, что это произошло в 2010 году, когда уже накоплены огромные знания в области лечения.

 

Но вот чего я не знал. Люди с ВИЧ могут подвергаться уголовному преследованию и быть осуждены, несмотря на все новые знания и новые лекарства. Несмотря на то, что взрослые люди добровольно соглашаются на сексуальные отношения с ВИЧ-положительным человеком. Несмотря на то, что передачи вируса не происходит.

 

В моем случае я был в ужасе, когда в первый раз мне угрожали полицией, если я не сделаю так, как мне велят. Во второй раз в такой же ситуации я сопротивлялся, за что был задержан полицией за нарушение статьи 155 уголовного законодательства, звучащей примерно так:

 

«Если лицо имеет веские основания полагать, что оно заражено серьезной заразной болезнью и при этом умышленно или непредумышленно заражает или подвергает риску заражения другого человека, то оно подлежит лишению свободы сроком до 6 лет в случае умышленных действий и сроком до 3 лет в случае непредумышленных действий».

 

Я не представлял себе, что меня ждет. От меня отвернулись друзья, а моя семья разделилась. И, самое ужасное, у меня был полнейший нервный срыв, который потребовал помощи профессионалов (я до сих пор еще не полностью пришел в себя).

 

После месяцев терапии и при поддержке небольшой группы верных друзей, я в конце концов был готов сделать самый важный выбор в моей жизни. Сразиться с совершенно бессмысленной  системой, созданной для защиты общества от новых инфекций и основанной на величайшем заблуждении: уголовное преследование людей с ВИЧ уменьшает число новых случаев инфицирования? Или прожить остаток дней, понимая, что любой человек в любое время может лишить меня человеческого достоинства и человеческого права на сексуальную жизнь?  Да очнитесь!

 

Я не против права общества на преследование и осуждение тех очень немногих людей, которые намеренно передают ВИЧ другим без какого-либо согласия. Но это должно быть бесспорно доказано. Не так, как во многих случаях, когда правосудие просто перемалывает вас в порошок только за то, что у вас ВИЧ.

 

Я решил открыть свою историю в ноябре 2011. Несколькими месяцами позже я публиковался в крупнейшей норвежской газете, два раза выступал на телевидении и радио, давал интервью журналам, начал вести собственный блог (louisgay72.blogspot.com)и несколько раз выступал на эту тему. Что же случилось? Я думал, что меня вываляют в грязи, но этого не произошло. Напротив, люди поддерживают меня. И это постепенно заставляет меня поверить, что возможно (только возможно) широкая общественность готова прислушаться к доводам здравого смысла.

 

Если политики начнут осознавать, что они не потеряют голоса, даже если попробуют декриминализовать ВИЧ, возможно, ситуация переменится в нашу пользу. Я уверен, что нам предстоит пройти долгий путь, но у меня есть хотя бы небольшая надежда, по меньшей мере в отношении Норвегии.

 

Сейчас я жду, обвинит ли меня государственный прокурор, и стараюсь достучаться до общественности и политиков и в моей стране, и по всему миру. Жалеть меня уже поздно. Или я выиграю, или отправлюсь в тюрьму.

 

С уважением, Луис Гей ВИЧ-положительный, Норвегия.

 

Подписать декларацию по декриминализации ВИЧ

Текст декларации на русском языке

 

 

 

Poz.com перевод taokeeper108 специально для Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Alexa
Гость

То есть если ты с кем то переспал, так… осторожненько и предохраняясь, но не сообщил партнеру, что ты ВИЧ+, в толерантной Норвегии тебя упрячут за решетку на три года? Я правильно понял?

Evgeny Dogma
Гость

да все правильно поняли

wpDiscuz