Би-сообщество

Почему эпидемия ВИЧ привела к росту бифобии?

бифобия и ВИЧ

В начале декабря и на нашем портале, и во всех ЛГБТК-медиа много публикаций было посвящено лечению и профилактике ВИЧ, а также разрушительным последствиям эпидемии СПИДа для мирового ЛГБТК-сообщества. Статьи, приуроченные к Всемирному дню борьбы с ВИЧ и СПИДом, как правило, фокусируются на последствиях эпидемии для здоровья геев и бисексуалов. Однако мало говорят о том, что эпидемия повлияла не только на здоровье бисексуальных мужчин, но и на рост бифобии в обществе.

В этом материале мы приводим перевод статьи, написанной Талией Скуайерз для портала Bi.org. Авторка рассказывает о том, как эпидемия ВИЧ и СПИДа привела к увеличению бифобных стереотипов и росту дискриминации в отношении би-сообщества.

Большинство би-людей очень, даже слишком хорошо знакомы с тем, что такое би-стирание и бифобия. Многие бисексуальные люди сталкивались с этим как в ЛГБТК-сообществе, так и при общении с гетеросексуальными людьми. Наверняка все вы слышали утверждения о том, что би – это то же самое, что гей. Наверняка все вы слышали, как женщины-лесбиянки с гордостью рассказывают о том, что у них никогда не было контактов с мужчинами, словно секс с мужчиной это априори что-то отвратительное (в англоязычном лесби-сообществе таких лесбиянок даже именуют “золотыми звездами”). Даже некоторые би-знаменитости внесли в распространение бифобии свой вклад. Например, такие ситуации, когда Эмбер Роуз заявляет, что не будет встречаться с би-мужчиной, или Меган Фокс говорит, что не будет встречаться с другой би-женщиной, вносят свой вклад в стигму, существующую вокруг бисексуальности. Если же для убедительности вашего собственного опыта или историй о знаменитостях недостаточно, есть данные опросов, которые показывают, что значительный процент женщин не желают иметь дело с мужчинами, имевшими секс с другими мужчинами.

Еще совсем недавно общество не принимало никого из квир-сообщества. Однополые отношения считались угрозой общественному здоровью и признаком психического заболевания, а изображения квир-людей подвергались цензуре в популярных СМИ: квир-персонажи могли появляться в медиа только в том случае, если они их сексуальная ориентация завуалирована или если они избражены как злодеи. Теперь, конечно, все изменилось, и мы наблюдаем все более широкое признание квир-сообщества. Так почему же би-сообщество отстает от остальных в получении этого признания? И почему мы сталкиваемся с предубеждениями внутри самого квир-сообщества?

бифобия и ВИЧ

Мы все еще окружены негативной репрезентация би-людей и негативным стереотипами о бисексуальности. В популярных средствах массовой информации ситуация с репрезентацией геев и лесбиянок начала улучшаться в конце 90-х и начале 2000-х года с появления таких шоу как Modern Family, где изображаются счастливые однополые пары. Тем не менее, в отчете GLAAD «Где мы находимся на телевидении» отмечается, что современные медиа по-прежнему транслируют множество негативных стереотипов о би-людях: би-персонажи все еще часто изображаются как ненадежные, манипулятивные, одержимые сексом злодеи.

Но почему би-людей часто считают ненадежными? Причин бифобии много, и на фоне прошедшего Всемирного дня борьбы со СПИДом кажется уместным обсудить одну из самых серьезных причин бифбии – ту, которая восходит к началу пандемии ВИЧ / СПИДа.

В начале 1980-х странное новое заболевание начало распространяться в Соединенных Штатах (хотя сейчас считается, что первые зарегистрированные случаи были зарегистрированы в Норвегии в 60-х годах), в основном среди геев и потребителей инъекционных наркотиков. Люди не знали, почему происходит инфицирование; они боялись и не знали, как это распространяется, но еще до того, как о болезни стало известно что-либо, пресса уже называла ее “GRID (ГРИД; gay-related immunodeficiency – иммунодефицит, связанный с гомосексуальностью). Это привело к тому, что новый медицинский феномен начали рассматривать как “болезнь геев”. Геев начали обвинять в распространении заболевания среди остального населения, а царящая в то время повсеместно гомофобия позволила гетеробольшинству игнорировать серьезность проблемы – ведь это не имеет отношения к их жизни, зачем заниматься проблемами людей с отклонениями. Поддерживаемая на государственном уровне гомофобия тормозила исследования в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, что сыграло роль в стремительном распространении вируса и огромных потерях ЛГБТК-сообщества, представители которого умирали от различных осложенений, возникших из-за СПИДа.

бифобия и ВИЧ

Со временем исследователи выяснили, что ВИЧ передается половым путем или через кровь. Также со временем вирус начали обнаруживать и среди других групп населения, не только среди геев. Частично распространение вируса происходило в результате переливания крови, иногда – при внутривенном употреблении наркотиков, а в каких-то случаях – при половом контакте. Именно тогда начал распространяться миф о двуличных распущенных бисексуалах – переносчиках вируса. Считалось, что би-мужчины заражаются вирусом от геев, затем распространяют ВИЧ среди гетеросексуальных женщин, а те, в свою очередь, – среди гетеросексуальных мужчин. Было распространено мнение, что лживые бисексуалы всегда скрывают свои однополые связи и, таким образом, намеренно подвергают опасности невинных гетеросексуалов.

Эти стереотипы, не подтвержденные никакими исследованиями или конкретными данными, получили широкое распространение в СМИ. Особенно сильной стигматизации подвергались темнокожие бисексуалы, о которых говорили, что они притворяются гетеросексуалами и при этом практикуют небезопасный секс с мужчинами, изменяют своим партнершам с мужчинами и передают им ВИЧ. Такие стереотипы были вызваны не только сексуализацией бисексуальных людей, но и фетишизацией и гиперсексуализацией темнокожих мужчин – в частности, представлением о том, что либидо темнокожих мужчин настолько сильно, что они вообще не способны контролировать свои сексуальные желания.

Даже сейчас многие материалы о распространении ВИЧ сосредоточены прежде всего на передаче вируса половым путем и игнорируют высокие показатели передачи вируса среди потребителей инъекционных наркотиков. Хотя общество теперь осведомлено, что сама по себе сексуальная ориентация не делает кого-либо более или менее восприимчивыми к ВИЧ с биологической точки зрения и что моральный облик человека никак не связан с его ВИЧ-статусом, дискурс вокруг ВИЧ по-прежнему остается очень сфокусированным на сексе.

[adrotate group="1"]

Учитывая, что на протяжении десятилетий в обществе распространялись ложные сведения о том, бисексуальные мужчины являются переносчиками болезней от геев к гетеросексуалам, неудивительно, что так многие люди боятся строить отношения с бисексуалами, считают их ненадежными партнерами. Многие из бифобно настроенных людей не могут конкретно объяснить, почему именно они не стали бы встречаться с бисексуальным человеком. Как правило, они отвечают, что “это просто предпочтение”. Это, конечно, предпочтение, но это предпочтение, сформированное десятилетиями стигматизации би-людей и распространении бифобных стереотипов о том, что би-партнер обязательно изменит и принесет в дом ИППП.

Такая стигматизация также повинна в том, что многие бисексуалы прочно засели “в шкафу” и боятся делать каминг-аут, опасаясь негативного отношения к себе. Преодолеть общественные предубеждения против однополых отношений уже само по себе достаточно сложное задание.  Добавьте к этому страх, что, общаясь с мужчинами, вы подвергаете опасности своих теперешних или будущих партнерш, и тогда “выходить из шкафа” становится тяжелее вдвойне. Бифобия заставляет мужчин скрывать свою бисексуальность, поскольку они боятся потерять доверие своих партнерш; не верят, что те их примут, узнав правду.

В интервью Меган Фокс, которое я упомянула в начале этой статьи, особенно важно то, что актриса объяснила, что не будет встречаться с би-женщинами, потому что те спали с мужчинами, а мужчины “грязные”. Я не знаю, что именно она имела в виду, но я думаю, что это, безусловно, имеет отношение к идее о том, что сексуальные партнеры-мужчины потенциально небезопасны или нечисты, и что секс с представителями более чем одного пола делает вас менее безопасным в качестве партнера. Мне даже не хочется представлять, что актриса думает о “чистоте” мужчин, которые спят с мужчинами. То, как она выражает свое мнение о сексуальном здоровье мужчин, несколько отличается от гомофобных заголовков 80-х и 90-х, но смысл ее слов по сути такой же.

ВИЧ и по сей день продолжает распространяться среди всех групп населения, но с первых страшных дней эпидемии многое изменилось. Новые методы лечения позволили людям с ВИЧ жить более здоровой жизнью, а современные препараты антиретровирусной терапии позволяют снизить вирусную нагрузку настолько, чтобы вероятность передачи инфекции сводится к нулю. Просветительские кампании сделали многое для дестигматизации людей, живущих с вирусом, и помогли продвинуть методы безопасного секса. Наконец, PrEP помогла дополнительно защитить тех, кто подвергается более высокому риску заражения ВИЧ.

Тем не менее, мы должны продолжать работу по просвещению и борьбе с ВИЧ. Секспросвет, повсеместное использование одноразовых шприцев, легкий доступ к презервативам и PrEP, доступность медицинского обслуживания наряду с другими профилактическими мерами могут привести к тому, что число инфицированных ВИЧ будет продолжать снижаться.

бифобия и ВИЧ

Однако, борясь с самой болезнью, мы также должны продолжать бороться со стигмой, которую она создает. Устаревшие байки о том, что би-люди опасны, нужно искоренить здесь и сейчас. В какой-то степени ситуация с бифобией улучшается, мы видим более инклюзивную репрезентацию бисексуальных людей в средствах массовой информации, у би-людей появляется больше видимости в обществе. И всё равно я постоянно нет-нет да услышу, как люди говорят, что им “неудобно” встречаться с би-человеком по какой-то причине, что они просто предпочли бы не встречаться с бисексуалами.

Нам нужно больше исследований о причинах бифобии, ведь современная бифобия во многом основана на одних и тех же допотопных, ложных представлениях о том, что такое бисексуальность и кто такие бисексуалы.

Источник: Bi.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики