Искусство и спорт

«Save geterast people!»: петербургские активисты запустили проект против сегрегации

гетерасты

Кто такие гетерасты и почему их нужно спасать? Портал «Парни ПЛЮС» узнал о новом проекте петербургских активистов, который набирает обороты в онлайн и офлайн пространстве.

«Все мы гетерасты!»

«Изначальная идея, которую создал петербургский активист Тимофей Городилов была в том, что белый цисгендерный гетеросексуальный мужчина оказывается меньшинством в мире, где меньшинства борятся за сакральную жертву», – рассказал «Парни ПЛЮС» соавтор проекта активист Данте Теодори. С того момента фраза «Save geterast people» стала обрастать новыми смыслами и стало не просто названием проекта, а принципом взгляда на вещи.

«Это взгляд на людей безотносительно какой-то группы, представителями которой они являются. Это не создание новой категории, а стеб – я гетераст, ты гетераст, все мы гетерасты, – поясняет Теодори. – Мы против сегрегации, против исключения разных групп из общего диалога».

The geterast people

Старт проекта был ознаменован публикацией манифеста и первыми фотографиями людей в футболках с одноименными принтами. Среди тех людей, кто принял участие в первой фотосессии был независимый петербургский ЛГБТ-активист Юрий Котов – молодой человек, который два года назад стал известен благодаря участию вместе со своим партнером в конкурсе семейных фотографий магазина IKEA.

«Юра предложил в рамках этого проекта поговорить и о гетеросексуальных людях, которые стали жертвами гомофобии. Есть случаи, когда люди пострадали от того, что «похожи» на геев. Наш проект оказался многогранным, каждый вкладывает в него что-то свое», – рассказал Данте.

По его словам, гетераст – это слово «первертыш», как и слово «квир», которое когда-то считалось оскорбительным, а теперь просто обозначает людей различных сексуальных ориентаций и идентичностей.

Сейчас принты «Save geterast people!» напечатаны на 80 футболках, которые отправились в Москву, Уфу, Абакан и Пензу. Также ведутся разговоры о том, чтобы отправить такие футболки в Нижний Новгород и США.

«Мы думаем над тем, как обыграть слово «гетераст» для англоговорящих людей», – отмечает Теодори.

Читайте также:   Санкт-Петербургская школа ЛГБТ-активизма открывает набор участников на летний интенсив

Не оскорбляет

Одной из первых обладательниц футболки со звучным слоганом стала типичная представительница так называемого «большинства» – белая гетеросексуальная цисгендерная женщина Елизавета Немудрова. Зачем это ей?

«Для меня не столь важна эта футболка, сколько сам проект. Футболка- это возможность заставить людей узнать о проекте, погуглить о нем и, если они разделяют его смысл, то подключиться к нему», – рассказала Немудрова.

Само слово «geterast» Елизавету не оскорбляет. «Лично для меня «Save geterast people»  – это свобода для всех, равные права для всех. Сейчас этого нет. Я хочу пойти со своими ЛГБТ-друзьями в гей-клуб – высоки шансы, что меня не пустят. Мои знакомые парни хотят прийти на фем-встречу – их тоже не пропустят. И плевать, что они разделяют идеи феминизма. Мы говорим, что мы все свободны и открыты – но это не так».

Если хотите поддержать проект или просто выразить свое отношение, пишите @in_the_sky_with Тимофей Городилов и @freedom_dante Данте Теодори.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

1

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Adam Hasker Авторы недавних комментариев
Adam Hasker
Adam Hasker

I love the geterast people!