Олимпиец Адам Риппон обратился к молодёжи в «День Сильных Духом»

Чемпион Олимпийских игр 2018 года и двукратный чемпион мира среди юниоров фигурист Адам Риппон поделился советами с молодыми людьми, которые любят кататься на коньках и не хотят мириться с запугиванием. Американский фигурист знает, что такое популярность и любовь, но также ему приходилось иметь дело с буллингом и гомофобной травлей.

К «Дню Сильных Духом», который отмечается с 2010 года и посвящён кампании против издевательств над ЛГБТ-подростками, Адам Риппон рассказал о борьбе за право быть самим собой и поделился мыслями со школьниками, которые хотят кататься на коньках.

В новой книге «Beautiful on the Outside» («Прекрасный на вид»), которая вышла 15 октября, он написал: «Хочу, чтобы читатели знали: я так много говорю о временах, когда терпел неудачи, потому что это была ценная возможность лучше узнать себя». «В те годы я меньше всего боялся попробовать что-то новое». В конце концов, верность мечте меняет мир вокруг вас.

Адам Риппон

«Когда я был застенчивым маленьким ребенком с такими большими зубами, как у Хилари Дафф, все «мачо» в хоккейной команде пытались меня запугивать. Теперь же они просят меня сделать с ними сэлфи, и я становлюсь их другом». «Если бы я брал по доллару за каждое фото с собой в чемпионском статусе, то легко вернул бы все деньги, которые потратил на тренировки, перед тем как попасть на Олимпиаду» – пошутил Адам Риппон.

«Он пережил самые трудные времена с улыбкой на лице, блеском в глазах и шуткой, готовой для любого собеседника», – сказано в анонсе новой книги, в которой фигурист иронично называет себя «возлюбленным Америки». Но так было не всегда. В интервью он рассказал о начале пути:

– Над вами издевались, когда вы были ребенком?

– Когда я был маленьким и ходил в школу, были одноклассники, которые издевались над мной за катание на коньках, но я всегда старался помнить, что фигурное катание было моей любовью. На этом я и сосредоточился. Несмотря на то, что бывало тяжело и казалось, что так относиться ко мне – несправедливо. Меня высмеивали за то, чем я любил заниматься, поэтому в итоге я просто позволил своей любви к катанию вытеснить из жизни весь этот негатив.

Однажды в четвертом классе кто-то сказал: «О, раз ты катаешься, значит ты гей». А я даже не знал, что это такое. Но я понимал, что меня пытались оскорбить и чувствовал себя совершенно безоружным перед одноклассниками.  В то же время, я был благодарен за то, что занимался каждый день любимым делом. И полагался в классе на друзей, которые не видели проблемы в моей любви к катанию.

– Вы сталкиваетесь с негативными комментариями в интернете?

– Время от времени – да, как и любой человек. Но лучший совет, полученный мной, звучал так: каждый раз, когда вы видите враждебный выпад в интернете и хотите ответить, помните о большинстве положительных комментариев. Несправедливо по отношению к людям, которые посылают вам положительные отклики, обращать внимание только на выпады. Поэтому перед каждым ответом на негатив, сначала ответьте на три добрых комментария.

Я принял это за руководство к действию. Так что, ответив на три положительных коммента, вы даже не запомните о чём был отрицательный. Они просто не стоят вашего времени. Благодаря такому правилу, вы справедливо уделяете внимание лучшим людям в своей ленте.

– Что бы вы сказали 10-летнему мальчику, который увлечён фигурным катанием, но не хочет, чтобы над ним издевались?

– Мой главный совет: не фокусируйтесь на негативе. Не сосредотачивайтесь на людях, которые пытаются сбить вас с толку, потому что вы нашли то, что любите. Сосредоточьтесь на радости, которую вы испытываете. В конце концов, единственное, что имеет значение: ты занимаешься тем, что любишь. При этом относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Жизнь намного короче, чем мы думаем, и очень важно следовать этому правилу. Потому что, когда мы посылаем добрую энергию в мир, это действительно, всем помогает.

– Какой совет дала бы мама, если бы ты был маленьким?

– Моя мама советовала сосредоточиться на том, что я делаю, и делать это в меру своих возможностей. В юности я не очень понимал, что это значит. Но когда мы сосредотачиваемся на собственном пути, в конце дня можно со спокойной душой опустить голову на подушку, радуясь тому, что удалось сделать.

– Каково это, когда люди, которые когда-то издевались над вами, теперь просят сделать селфи?

– Сегодня я могу войти в комнату – и не имеет значения, кто ты, откуда, но мы окажемся друзьями. Так что, уходя, вы решите, что я крутой. Я встречал людей, которые имели какие-то сомнения на мой счёт, пока мы не встретились. Но как только это происходит, мы сразу разрушаем эту стену. Я не прошу любить меня, но предполагаю это изначально. И не даю другого выбора окружающим. Я отношусь к ним как к друзьям, поэтому в конце концов, все просто хотят общаться.