Искусство и спорт

Слоган конкурса Евровидения в этом году: «Dare To Dream», Дерзай мечтать!

Билал Хассани

Непростое испытание ждёт российских комментаторов на майском «Евровидении» в Израиле. Помню до сих пор, как шокировали их крашеные ногти польского певца Михала Шпака («Что ты творишь-то, Михал?» – восклицал в эфире российский журналист ). Не говоря уже о шоке от сценического образа Кончиты Вурст. )

В этом году Францию представит 19-летний Билал Хассани (Bilal Hassani), неуловимо похожий на юного Галкина, с «королевскими» амбициями, если судить по песне (“Roi”). О вокальных данных мне судить трудно, но песня понравилась: выразительная мелодия, “белозубое” исполнение. ) Её можно напевать в дУше и она запоминается.

Марокканские корни парня, как и его открытая гомосексуальность, – сообщает пресса, – взбесили «правых» и расистов, забросавших его угрозами. И это уже – не ироничный или музыкальный, а социальный контекст, который (на мой взгляд) наиболее интересен в оценке конкурса.

Очевидно, что гендерное разнообразие, которое демонстрирует «Евровидение» – это (вольное или невольное) продвижение глобальных ценностей. Известно, что открытость ЛГБТ снимает массу комплексов (напряжений, страхов) в обществе. Привычка видеть рядом и в быту (или на экране) – «иное» и «неблизкое» – сокращает дистанцию между людьми. «Чужаки» и «группы» уступают место «просто людям», – в интересах «большинства», которое не тратит силы на фантомы, а создаёт комфортную для всех, удобную среду.

В определённом смысле «Евровидение» – не только отражает европейскую реальность, но и задаёт ориентиры “европейской идентичности”. Ставка на разнообразие играет здесь большую роль.

Это не только музыка, но и парад индивидуальностей. Ты можешь быть любым, – если ты талантлив и верен мечте (слоган конкурса в этом году: «Dare To Dream», дерзай мечтать).

Вряд ли симпатичный, улыбчивый парень с женскими чертами созданного образа сильно удивит европейскую публику, прекрасно знакомую с эстетикой гей-парадов. Но для «скрепных» обществ, «повёрнутых» на архаике, созерцание Билала Хассани будет неприятным испытанием. )) Речь, понятно, о России. И самое интересное в этом неприятии – разобраться в его природе.

Билал Хассани

В западной традиции – уважение к личности. Ваш гендер (имидж, образ, сексуальность, стиль одежды) – это ваше неотъемлемое право, а не коллективная собственность. Если вы достойный человек и интересная личность, то общество оценит вас за эти (наиболее важные) качества, а не за «стандарт» и норматив».

Установка на разнообразие (как показал опыт) – базовое условие развития. И наоборот: установка на «силу традиции», общую серость – характерны для «стадных» обществ, где коллектив имеет «право» на ваше “я”.

Страны, где носили «брюки клёш» и заводили гей-парады, – двинулись вперёд. Страны, где боролись со «стилягами» и загоняли “меньшинства” в подполье, дружными рядами плетутся в аутсайдерах, не вылезая из бедности.

Читайте также:   "Цвет настроения голубой": что Киркоров говорил о геях

Пресловутая российская «соборность» и «общинность» (когда-то бывшие условием выживания на огромной территории), оказались тормозом в пост-индустриальную эпоху, которую двигают личности, а не «классы»; индивидуальности, а не «массы». (Смартфон в любом кармане подтвердит правоту этих слов).

Если в начале прошлого века огромное количество людей примерно представляло себе, как построить мост или паровую машину, – то сегодня такое же огромное количество (включая целые страны) понятия не имеет как собрать смартфон. Чем тоньше технологии, лежащие в основе цивилизации, – тем ценнее вклад креативных «одиночек», малых групп, «умников» и гениев. Пост-индустриальный мир – эпоха отличников, а не дворовых команд.

В социальной жизни – приоритет уникальности выражается и на сцене. У вас есть право на собственный образ, право быть собой (ваша идентичность – общая ценность). Продвинутое общество видит в индивидуальности достоинство, а не угрозу.

Билал Хассани

И наоборот, страны архаики, «скреп» и «стандарта» (Россия, исламский и «третий мир»), которые охотно потребляют западную продукцию, потому и не способны освоить технологии, что считают диктат большинства – основой жизни. Иранский смартфон, российский планшет – звучат довольно кафкиански.

Но мозги не уживаются в среде, где от них требуют ментального «стандарта». Яркие учёные – «валят» из России, Сколково – остаётся фантомом кремлёвского воображения, а «меньшинства» загнаны в подполье. Всё это звенья одной цепи: порочность социальной установки на «собор», общину и колхоз, – а не на личность.

Российское восприятие Билала Хассани определяется этим порочным комплексом. Серость не терпит «белых ворон». А неустроенная серость (с массой социальных проблем) – впадает в буйную агрессию.

И действительно.. Если “наши русские ребята” возьмут Билала за образец, то кто будет родину защищать? )) Кто будет пополнять армейские ряды, а заодно «плодиться и размножаться»? Да и в «церкву» в таком виде не пойдёшь. (Это верно).

Простая мысль о том, что базой общего успеха может быть не армия, не церковь, не казарма, а мозги и культура самовыражения – не приходит нации в голову..

По большому счёту, на конкурсе в Израиле мы увидим «тест» на приоритетность ценностей. Что для нас (как нации) важнее – уникальность, нестандарт, право быть собой, выбор «цветущей сложности», – либо «право большинства» тиражировать серость.

И почему-то я заранее уверен, что мы этот «тест» провалим..

Фото: Инстаграм Билала Хассани.

Автор: Alexander Hotz

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

1

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
trackback
URL

… [Trackback]

[…] There you will find 33530 more Infos: parniplus.com/lgbt-movement/art/слоган-конкурса-евровидения-в-этом-го/ […]