Культура и общество

В Москве прошел фестиваль OpenArt

С 9 по 11 октября в Москве проходил третий международный ежегодный фестиваль открытого искусства OpenArt. Темой этого года стала – “Открытое искусство в закрытой стране. Вчера. Сегодня. Завтра.”

На церемонии открытия зрителей ждала встреча со специальным гостем фестиваля – Кареном Шаиняном, известным российским журналистом, блогером и открытым геем, который активно продвигает в медиа-пространстве интересы ЛГБТ+ сообщества. Во время дискуссии “Душевный разговор” зрители смогли окунуться в атмосферу документальных съемок в формате YouTube канала “Открытый разговор с веселыми людьми”, создателем которого является Шаинян. Темой разговора стали советские репрессии в отношении гомосексуальных людей. Приглашенный спикер Игорь Дудоров, совершивший каминг-аут в 1985 году, поделился с аудиторией опытом жизни открытого гея в стране, где гомосексуальность была уголовно наказуема. Вторая собеседница Карена, поэтесса и копирайтер Ольга Ганеева, рассказала о том, как в СССР лесбийские отношения наказывались принудительным психиатрическим лечением. По окончании дискуссии участники и гости смогли обсудить идеологические и политические изменения в дискурсах о гомосексуальности, которые произошли в истории России.

OpenArt

Второй день фестиваля был посвящен гендеру и сексуальности в визуальной и текстовой культуре. На интерактивной лекции Ольги Андреевских “Квиру – квир?” гости смогли поупражняться в применении квир-оптики по отношению к артефактам советского и пост-советского искусства, а на интерактивном воркшопе от шведского фотографа Томаса Гуннарссона обсуждались гендерные клише в рекламе и СМИ.

OpenArt

Самым эмоциональным моментом второго дня был показ интерактивного фильма Ксении Храбрых “СЛОВО”. Фильм длится всего 6,5 минут, но этого достаточно, чтобы задуматься о том, какую силу имеют слова. Участники и участницы фильма (обычные люди, а не профессиональные актеры) произносили речи ненависти, с которыми регулярно сталкиваются маргинализированные группы. Сурдоперевод для глухих и слабослышащих людей был обеспечен активисткой Викторией Муриковой. После просмотра гости фестиваля получили возможность пообщаться с автором и режиссером фильма.

OpenArt

Третий день фестиваля предоставил гостям возможность повысить собственную сексуальную грамотность на интерактивном воркшопе Валентины Лихошвы о разных видах оргазма, а также попробовать себя в амплуа гендерного фотографа и бросить вызов гендерным стереотипам в фотографии на второй части интерактивного воркшопа с Томасом Гуннарссоном. Завершился последний день фестиваля презентацией проекта “Мы станем лучше” в поддержку ЛГБТК-шелтера Queer House и выступлением группы САНСАРА. По завершении программы фестиваля гости и участники были приглашены на фуршет.

OpenArt

В течение всех трех дней работы фестиваля гости могли ознакомиться с творчеством художников и фотографов из России, Великобритании, Швеции, Норвегии и США. Большинство из представленных работ можно было приобрести; средства от продажи будут переданы на благотворительные проекты, связанные с ЛГБТ-сообществом.

OpenArt

На фестивале был представлен проект “Транс*сообщество: история борьбы за свои права”, созданный организацией трансгендерных людей и их близких T*Revers (Краснодар, Ростов-на-Дону). Все участники проекта являются трансгендерными людьми.

Работы британских концептуальных художниц Виктории Суворовой и Бикки Ли были посвящены теме гендерной идентичности. Виктория представила свою работу о женской маскулинности “Зеленая книга”, а Бикки – несколько фотографий из проекта “Один день”, посвященного теме трансгендерности.

OpenArt

Фотопроект “Пятая волна” русско-американского фотографа Марии Музалевской затронул тему ЛГБТ-эмиграции из России. Живописные полотна российских художников Аси Сергиевской и Кирилла Слободянюка и норвежской художницы Тове-Мари Оддердал раскрыли тему сексуальности и телесности, а Влада Волновская представила публике работы из цикла “Одиночество как факт”.

OpenArt

В Москве прошел фестиваль OpenArt
[adrotate group="1"]

Теме принятия себя был посвящен проект Тёмы Сафрончика, а художник-акционист Александр Донской выбрал для “Открытого искусства” картину под названием “Черно-белая радуга” – символ угнетенных ЛГБТ-сообществ. Лиза Дарбинян и Мари Со представили в рамках фестиваля свои графические работы, а Алёна Левина помимо живописных полотен также продемонстрировала новый интерактивный видеопроект “Ты любовь всей моей жизни”.

Особое место на фестивале заняли работы Юлии Цветковой. В частности, была выставлена знаменитая работа Юли “Семья там, где любовь“.

OpenArt

Гости фестиваля могли также ознакомиться с творчеством художников и художниц, работающих в жанре комикса – Наташи Ким, Саши Шлосера, Таисии Симоновой, Полины Радд.

На after-party фестиваля состоялось выступление многообещающего молодого гей-дуэта “NEFORMAT“.

По словам организаторов, фестиваль прошел успешно, несмотря на непростые обстоятельства:

Это были особенные три дня! Несмотря на сложную ситуацию с пандемией, нам удалось его провести. Художники, участники и партнеры, которые не смогли присутствовать лично, подключились онлайн. Мы благодарим за поддержку наших шведских партнеров и участников – этот фестиваль не был бы таким прекрасным без них. Мы очень рады всем нашим гостям, спасибо за открытость и прекрасные отзывы! Но! Настоящие герои, конечно, наша прекрасная команда волонтеров, которая сделала этот фестиваль!

Мы поздравляем организаторов с успешным проведением фестиваля, благодарим за интересную программу и душевную атмосферу и с нетерпением ждем следующего фестиваля “Открытое искусство”.

Источники: официальный сайт и соцсети фестиваля “Открытое искусство”; репортаж команды Парни ПЛЮС

Фотографии: “Открытое искусство”; Дана Фридер

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики