Культура и общество

Автор телеграм-канала Men & Masculinities рассказывает, почему мужчины совершают самоубийства

самоубийства

В своем телеграм-канале Men & Masculinities Channel социальный психолог и гендерный исследователь Влад Кривощеков делится результатами исследований о причинах самоубийств среди мужчин.

Внимание, TW: ниже текст про самоубийства. Перед прочтением, пожалуйста, оцените свою готовность ознакомиться с ним.

Мы знаем, что Россия печальный “лидер”: среди цис-мужчин 48.3 суицида на 100 тыс. чел. Это в 6.5 раз чаще, чем среди цис-женщин. Более свежие данные Росстата показывают, что ситуация не особо изменилась.

Самоубийства цис-мужчин тесно связано с нормами маскулинности (речь не про причина-следствие). Например, корреляции между нормами и суицидальными мыслями были найдены на больших выборках в Австралии, Гане, США, об этом пишут и Promundo (в Соединенном королевстве, США, Мексике). А соответствие норме “уверенность в своих силах” (мужчина должен полагаться только на себя) было выделено как наиболее важный фактор, по сравнению с другими маскулинными нормами.

Более того, национальное исследование в США показало, что цис-мужчины с “высокой традиционной маскулинностью” (эмоциональные ограничения, соперничество, агрессия и т.д.) имели в 2.4 раза больше шансов совершить суицид, чем цис-мужчины, не относящиеся к группе с “высокой традиционной маскулинностью”. Это первое исследование, посвященное изучению связи стереотипных мужских норм и фактического суицида.

Самоубийства часто обсуждаются в контексте патологии и психического здоровья. И хотя в этом есть доля истины, это не вся картина. Недавнее исследование на данных National Violent Death Reporting System показало, что исследователи и практики могут упускать из виду и другие аспекты суицидов у гетеро цис молодых мужчин:

1. Большинство самоубийств среди цис-мужчин не связаны с проблемами психического здоровья. 7 из 10 умерших в результате самоубийства не имели в анамнезе психических заболеваний. Это еще одно напоминание о необходимости в стратегиях предотвращения самоубийств, ориентированных на мужчин, чтобы они выходили за рамки описаний психического здоровья и фокусировались на группах высокого риска* (отцы, которых разлучили с детьми; безработные мужчины; мужчины, испытывающие финансовые затруднения).

2. Проблемы в отношениях – ключевой вопрос. Разговоры о мужском самоубийстве, как правило, сосредоточены на стигматизации мужского психического здоровья. Тем не менее, наиболее значимым фактором риска самоубийства у цис-мужчин до 30 лет являются “проблемы с интимным партнером”.

3. Большинство цис-мужчин, совершивших самоубийство, умирают при первой известной попытке. В последние годы большое внимание уделялось тому, чтобы ресурсы по предотвращению самоубийств были направлены на помощь тем, кто ранее пытался покончить жизнь самоубийством. Хотя это понятная стратегия, она менее эффективна для охвата мужчин, поскольку исследования неизменно показывают, что большинство мужчин убивают себя с первой известной попытки.

4. У большинства цис-мужчин не было зафиксировано суицидального поведения. Суицидальность – ряд форм поведения, которые включают мысли о самоубийстве, планирование самоубийства, попытки самоубийства. В соответствии с предыдущими выводами, большинство мужчин, совершивших суицид, не имели в прошлом зафиксированных суицидальных мыслей. Выявление и адресная поддержка людей, которые сталкиваются с суицидальными наклонностями, является распространенной стратегией предотвращения самоубийств, которая более эффективна для охвата цис-женщин, чем цис-мужчин.

Автор телеграм-канала Men & Masculinities рассказывает, почему мужчины совершают самоубийства
[adrotate group="1"]

5. Проблема цис-мужского самоубийства часто преподносится как проблема, вызванная тем, что мужчины не обращаются за помощью. И хотя некоторые мужчины и правда не обращаются за ней, исследование показало, что среди тех, кто совершил суицид, 1 из 6 проходили лечение, примерно половина мужчин в исследовании имели психические заболевания в анамнезе. Хотя мы всегда можем улучшить доступ к помощи, исследование показывает, что оказанной помощи не всегда было достаточно для предотвращения самоубийства.

Многие эксперты сейчас отмечают, что пандемия усиливает процессы, которые происходили до нее. И мужские самоубийства, к сожалению, не исключение. Появляющиеся публикации (например, исследование о росте самоубийств в Англии и Уэльсе, публикация о влиянии пандемии на рост самоубийств среди мужчин) показывают, что мужские самоубийства в эпоху COVID-19 растут, и, видимо, нас ждет печальная статистика спустя какое-то время.

Дата оригинальной публикации: 20 октября 2020 г.

Источник: Men & Masculinities Channel

*От редакции портала Парни ПЛЮС: в отдельную группу риска по суицидальному поведению следует выделить негетеросексуальных и/или нецисгендерных подростков и мужчин, совершающих самоубийства из-за травли, преследования и дискриминации на основании СОГИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики