Жизнь с ВИЧ, ЛГБТ-сообщество

Жизнь с ВИЧ как перформанс: акционизм Бориса Конакова

Борис Конаков ВИЧ акционизм

В честь Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом мы вспоминаем самые яркие перформансы квир-художника Бориса Конакова, а также публикуем размышления Бориса о ВИЧ-активизме в России.

1 декабря – особенный день для многих российских НКО и активистских организаций, работающих с ЛГБТК-сообществом, и это не случайно. Геи, бисексуалы и транс*люди по-прежнему входят в группу повышенной уязвимости перед ВИЧ – во всем мире, не только в России. Но, наверное, Россия – одна из немногих стран, где уже уязвимое положение представителей ЛГБТК-сообщества дополнительно осложняется отсутствием необходимой поддержки.

Профилактическая и просветительская работа, направленная конкретно на геев, бисексуалов и транс*людей, государственными учреждениями не ведется. А усилия неправительственных организаций не только недостаточны, но зачастую и оборачиваются преследованиями со стороны государства. Например, недавно Минюст организовал две внеплановых проверки ВИЧ-сервисных организаций – это петербургский фонд “Свеча” и НКО “Феникс ПЛЮС”, ориентированная как раз на геев, бисексуалов и транс*людей. В “Свече” проверка проходит в данный момент, а “Феникс” уже признали “иностранным агентом”, таким образом подталкивая организацию к закрытию.

В подобных обстоятельствах, когда ВИЧ-положительным ЛГБТК-людям практически неоткуда получать необходимую информационную и медицинскую (а также моральную) поддержку, особенно ценен вклад открытых ВИЧ+ геев, бисексуалов и транс*людей. В условиях жесткой стигматизации ВИЧ и поддерживаемой государством гомофобии двойной каминг-аут (ВИЧ-аут и каминг-аут как ЛГБТК) уже сам по себе становится эффективным инструментом активизма.

ВИЧ-аут как форма активизма

Борис Конаков совершил свой ВИЧ-аут 1 декабря 2016 года, через полгода после того, как узнал о своем положительном ВИЧ-статусе. Уже приобретя известность в медиа как журналист и экс-редактор “Собака.ru”, о своем положительном статусе он сообщил не где-нибудь под замком в соцсетях, а на сайте 72.ru, одного из крупнейших новостных СМИ в Тюмени, – городе, где Борис получил высшее журналистское образование и много лет проработал в медиасфере. Конаков запустил в сети флэшмоб #я_живу_с_ВИЧ, а также сопроводил свой ВИЧ-аут комментариями в СМИ.

С самого первого публичного шага в роли ВИЧ-активиста Конаков заявил одной из главных целей своего активизма борьбу со стигмой вокруг ВИЧ и ВИЧ-положительных людей. По его признанию, он сразу решил: “анонимности от меня никто не дождется”, а понимание того, зачем нужна неанонимность, пришло к нему несколько позже:

Осознание пришло вечером, когда я поговорил с мамой. После нескольких эмоциональных минут я вдруг начал объяснять ей, почему хочу жить с открытым статусом. Сам себе удивлялся: все было настолько четко, словно кто-то загрузил в меня программу и нажал на «Пуск». Я говорил о том, что и так живу со стигмой, поскольку принадлежу к ЛГБТ-сообществу. При этом жизнь еще и со скрываемым ВИЧ-статусом представлялась мне абсолютно невыносимой.

В России ВИЧ-положительные ЛГБТК-люди живут с двойной стигмой: они подвергаются дискриминации и из-за своего статуса, и из-за сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, неприемлемых для гетеробольшинства. В этом плане ВИЧ-аут публичного человека и открытого гея особенно важен.

С первых дней в положительном статусе Конаков начал заниматься ВИЧ-активизмом: рассказывал о своем статусе в СМИ, участвовал в семинаре для ВИЧ-активистов и ЛГБТК-активистов. По примеру девиза активистов американского движения ACT UP “Молчание – смерть”, Конаков принял решение как можно больше говорить о проблемах ВИЧ-положительных людей, добиваясь видимости, добиваясь того, чтобы голоса этих людей услышали. С первых же дней он начал планировать, как сможет применить многолетний опыт работы в медиа для борьбы со стигмой вокруг ВИЧ (и со стигматизацией ЛГБТК-людей тоже).

Мост Кадырова

Борис Конаков ВИЧ акционизм

Уже 2 апреля 2017 года Борис Конаков совершил свой первый крупный перформанс, вызвавший резонанс в региональных и федеральных СМИ. После появления материала “Новой газеты” о преследовании ЛГБТК-людей в Чечне, в рамках акции “Чечня, хватит убивать своих детей” активист приковал себя наручниками к мосту Ахмата Кадырова на Дудергофском канале в Санкт-Петербурге. Художник так прокомментировал свою акцию:

Я встревожен и возмущён неприкрытой агрессией и насилием над личностью и его оправданием в Чечне на высшем уровне. Дискриминация и, тем более, насилие, из-за сексуальной ориентации, религии, нации, гендерной идентичности неприемлемы и должны быть наказаны.

Практически единственной негативной реакцией на акцию Конакова стал комментарий скандально известного политика Виталия Милонова, призвавшего вымыть мост после проведения перформанса. Характерно, что в попытках оскорбить Бориса Милонов проявил невежество в вопросах ВИЧ и СПИДа, перепутав вирус иммунодефицита и СПИД как совокупность медицинских симптомов.

Первомай

Борис Конаков ВИЧ акционизм

Традиционное Первомайское шествие петербургских активистов в 2017 году было особенным. В этот день состоялся второй яркий перформанс художника-акциониста Бориса Конакова.

Перформанс воссоздавал Позорное шествие из сериала “Игра престолов”, а белые одежды Конакова немного напоминали костюм Джона Эрика Броддуса, одного из виднейших ВИЧ-акционистов Нью-Йорка 1970-х.

Перформанс “Позор” состоялся при поддержке активиста тюменской региональной организации “Радужный дом” Александра Васильева, который шел рядом с Борисом и выкрикивал: “Спидозник”, “Чумной идет” и другие ВИЧ-фобные оскорбления, которые каждый ВИЧ-позитивный человек наверняка слышал хотя бы раз.

До перформанса Конакова, как он сам отмечает, “вопросы здравоохранения и, тем более, социально-политические проблемы людей, живущих с ВИЧ в России, ни разу не звучали в первомайской повестке”. Во время шествия Борис нёс плакаты с лозунгами: “Вирус Изоляции Человека. Нет дискриминации”, “Отрицание = смерть. ВИЧ-диссидентам – УК РФ”, “Качественную терапию без перебоев для людей с ВИЧ”.

Горожане фотографировали перформанс и снимали его на телефоны, выражая поддержку активисту.

Кровь

Борис Конаков ВИЧ акционизм

13 ноября 2017 года состоялся третий, наверное, самый эпатажный перформанс, вызвывший огромный резонанс как среди ЛГБТК-сообщества, так и в обществе в целом.

В Центральном районе Санкт-Петербурга, на Марсовом поле, “Перформанс-арт группа “ООО ИП” в составе Бориса Конакова и художника “Цианид злой” выпили на брудершафт кровь друг друга. Во время акции, которая так и была названа – “Брудершафт”, художники сделал забор крови друг у друга при помощи шприцев, смешали ее с водкой и выпили, назвав напиток “Кровавая Мэри”. Как заявили авторы, целью акции было:

в очередной раз помолчать об эпидемии вич и погибших людях из ЛГБТ-сообщества и выпить кровавой мэри за здоровье Максима Лапунова и всех выживших, столетие революции, день рождения ип бориса конакова, солидарность трудящихся и тунеядцев, вич-положительных и вич-отрицательных, тех, кто пьёт кровь, и тех, у кого пьют кровь, и все, что вы сами себе пожелаете.

[adrotate group="1"]

Трудно представить более сильный по воздействию ВИЧ-активистский перформанс, чем акция с использованием крови. Паническая боязнь соприкоснуться с кровью, кожей, одеждой ВИЧ-позитивного человека – одни из самых распространенных вариантов ВИЧ-фобии, вызванной в первую очередь безграмотностью и незнанием того, как именно вирус попадает в организм человека. Этот перформанс, в чем-то перекликающийся с работами акциониста Рона Эйти, вскрывает глубину невежества общества в вопросах ВИЧ и то, как много еще предстоит сделать активистам и НКО для просвещения в этой области.

Шкаф

В 01:00 1 декабря 2017 года стартовал 30-часовой перформанс Конакова под названием “Шкаф”, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Реализуя метафору “шкафа”, из которого нужно выйти (come out of the closet) ВИЧ+ и ЛГБТК-людям, художник решил просидеть в реальном шкафу без еды и воды 30 часов – по часу за каждый год из тридцатилетней истории эпидемии ВИЧ в России. Находясь в шкафу, Конаков вёл прямую трансляцию своей акции в Facebook.

Шкаф  — это метафора предрассудков, перформанс показывает, что люди могут подвергаться своим предрассудкам где угодно, хоть в своем жилье, хоть где. Поэтому я забрался в шкаф в своей квартире: со стороны кажется, что это просто шкаф и ничего не происходит, — пояснил активист.

“Лечитесь боярышником”

Борис Конаков ВИЧ акционизм

21 апреля 2018 художник провел акцию в знак протеста против рекомендаций депутата Петра Толстого лечиться народными средствами в случае, если после запрета на ввоз в Россию лекарств из США, препаратов будет не хватать. В частности, вице-спикер Госдумы Толстой порекомендовал такие средства как кора дуба и боярышник.

Во время перформанса на площади Искусств Конаков приковал себя цепью к дубу и облился боярышником.

ВИЧ-активизм в России: прошлое и будущее

В настоящее время Борис Конаков переключился на другие виды искусства и художественного активизма. Осенью 2019 года он провел первую в России Queer Biennale, а осенью этого года у художника состоялась персональная выставка.

В честь Всемирного дня борьбы с ВИЧ / СПИДом редакция Парни ПЛЮС обратилась к Борису Конакову с просьбой поделиться мыслями, наблюдениями или пожеланиями касательно ВИЧ-активизма и ВИЧ-акционизма в России. Ниже мы приводим ответ квир-художника.

“Важно помнить, что все самые важные изменения в этом мире всегда начинались снизу. Никто изначально при появлении какой-то проблемы не предлагал ее решения. Нам сверху только развязывали войны, предлагали в них поучаствовать, выигрывали в них, и говорили, что проблема решена. Так не только с войной, но и с любой глобальной проблемой.

Власти не досмотрели там, тут – и у нас появляется какая-то проблема. Часто на нас перекладывается ответственность в возникновении и решении этой проблемы, а потом власти отчитываются о том, как классно они ту или иную проблему решили, победили, и как они бы не смогли это сделать без народа. Как я это вижу, любое решение глобальной проблемы предлагалось всегда народом, и то же самое касается проблемы ВИЧ/СПИДа.

То, что мы имеем сейчас, – государственные программы поддержки (не только в России, а в целом); реформы, связанные с ВИЧ; лекарственное обеспечение; законы по борьбе с дискриминацией, – всё это мы имеем благодаря борьбе активистов, которая началась практически сразу, как только началась эпидемия СПИДа в мире.

Когда она началась, власти во всем мире разводили руками, ничего не могли с этим сделать, а люди начали умирать. Фармкомпании долго не могли запустить препарат, потому что они доолго ждали каких-то договоров с властью. То есть всем было на людей-то, в общем-то, наплевать, и люди взяли ситуацию в свои руки. Это были люди с ВИЧ, их родные, друзья. Они создали различные движения – ACT UP, например. Они боролись, врывались в офисы фармкjмпаний, на заседания правительства. Они делали акции – жесткие, бескомпромиссные, и они добились того, что фармкомпании начали шевелиться быстрее, что власти обратили внимание на эту проблему. В результате ситуация сейчас не такая жесткая, как 40 лет назад.

В России было примерно так же, и до сих пор есть много проблем. Из-за стигмы достаточно большое количество ВИЧ+ людей не принимают терапию, демотивированы, не верят в будущее. С людьми боятся здороваться, их увольняют с работы. В стране случаются перебои с препаратами. К чему я веду. Пожалуйста, помните, что никаких фильмов успешного Дудя, никаких заявлений от красивых успешных представителей истэблишмента, никаких кампаний с пафосом, анонсированных государством, типа поезда по тестированию, – ничего этого бы не было, если бы не активисты, не художники-акционисты в России и в мире, которые снизу начали всё это продавливать.

Мне важно, чтобы люди об этом помнили и чтобы люди верили в себя и друг друга и по возможности не обесценивали вот этот труд. Это семена, которые сеются в очень неблагодатную почву, и по сути те, кто сейчас говорит о какой-то победе и достижениях, они снимают плоды с уже засеянной другими почвы. Я бы хотел, чтобы мы друг другу почаще говорили спасибо. Поменьше ждали бы чего-то от успешных и привилегированных и почаще говорили спасибо друг другу за то, что мы делаем, – это мотивирует и других людей что-то делать.

Занимайтесь искусством, занимайтесь активизмом. Делайте что-то, творите, живите и будьте здоровы.”

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

Материал подготовлен Ольгой Андреевских

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики