Жизнь с ВИЧ

“ВИЧ – машина, которую я ни разу не водил”: моя история жизни с ВИЧ

Жизнь изменилась после звонка 7 мая 2020 года.

Мой творческий псевдоним – Kirill Aga, что означает “князь” и “мудрость”. Мне 23 года. Стараюсь быть человеком. Работаю и учусь в Москве.

На протяжении всего 2019 года и до 3 февраля 2020 года я раз в два месяца ходил в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и числился там донором крови. Я выбрал этот альтернативный способ следить за своим здоровьем. Правда, о своем положительном ВИЧ-статусе я узнал от медицинских сотрудников станции переливания крови в городе Ставрополь, куда приехал на период самоизоляции.

Простояв минут 10 за дверью в режиме ожидания и позже войдя с улыбкой, узнал, понял в тот момент, что ни я никого не смогу полюбить, ни меня, и поехал в центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. В кабинете у медсестры в СПИД-центре мне дали возможность сфотографировать пробирки с моей кровью на память.

ВИЧ машина

Помню, как она прижимала все шесть пробирок с моей третьей положительной кровью и улыбалась, а в этот момент я самостоятельно, для себя, в своём внутреннем монологе думал: “Кирилл, посмотри, вот так выглядит твоя зараженная кровь”. Мне понравилось находиться там, как в родном месте, правда. И врач, которая меня осматривала, тоже показалась мне той, которая скажет мне правду. Спасибо им!

Меня поддержали абсолютно все

В этот же день я сразу решил обо всем рассказать родным. Мама, кажется, поначалу толком ничего не поняла. Папа, как я сейчас вспоминаю, был готов услышать всё, но только не о ВИЧ. Маленькие дети до сих пор не знают. Вечером я рассказал двум близким подругам и куратору из университета, которая стала мне практически второй мамой.

В наше время ожидание и реальность часто не совпадают. Для одной из моих подруг новость о том, что у меня ВИЧ, была сродни сюжету из фильма, который мы смотрим, – за гранью реальности. Кто мог подумать, что у меня будет ВИЧ-инфекция? К этому не был готов ни я в тот день, ни моя семья. У нас не было элементарных знаний, даже о том, что такое ВИЧ и как он передается.

Помню, как папа зашел ко мне в комнату и сказал: “Кирилл, будь готов к тому, что люди, узнав о твоем положительном ВИЧ-статусе, будут отворачиваться от тебя”. Но со мной такого не произошло. Ни разу. Меня поддержали абсолютно все. Я благодарен этим людям. Мы продолжаем общаться до сих пор, и сейчас тема ВИЧ и сексуального просвещения для нас не табу – это здорово.

ВИЧ машина

Первые дни с ВИЧ

Анализируя различные ситуации, которые произошли со мной в начале 2020 года, мне не трудно было определить дату моего заражения. Произошло это в ночь на 23 февраля. Казалось бы, день защитника Отечества, а защитить самого себя не смог – такая ирония.

Частенько освежаю в памяти, как прошло около трёх-пяти дней после полового акта, как я заболел. Насморк и боль в горле первую неделю, а потом – приглашение в КВН, где смотреть на юмористические шутки и людей, изображающих веселье – было странно и тошно. Мой организм понимал одно – во мне кипел жар и бурлила кровь. В тот день я не осознавал, что это была столь скорая реакция моего организма и проникновение вируса в мои клетки, мою кровь. Я всё спустил на эпидемиологическую ситуацию в России и думал, что заболел COVID-19.

Есть просто врачи, а есть уникальные – как Екатерина Степанова

Всё, конечно, очень загадочно, но ещё до моего вич-положительного статуса я познакомился с одним парнем, который мне посоветовал посмотреть один вебинар, где врач-инфекционист Екатерина Степанова говорит о ВИЧ простым и понятным языком – о, казалось бы, сложной и ещё непонятной для меня ВИЧ-инфекции.

ВИЧ машина

Я посмотрел его два раза самостоятельно, а третий раз посмотрел с папой – он был приятно удивлён тому, что есть такие люди, как Екатерина, которые могут так идеально и по полочкам разложить ВИЧ-инфекцию, как надо, что внутри тебя начинает кипеть кровь от радости, – у меня было именно так.

Я влюбился, не до фанатизма, конечно, в этого врача. Она была первым человеком, который дал мне верное решение, не общаясь со мной лично. Мне было всё понятно, когда я смотрел на экране своего компьютера лекцию и поймал себя на мысли, что я хочу понимать и поднимать качество своей жизни.
После просмотра вебинара я, естественно, мечтал встретиться с ней, когда приеду в Москву. Ведь она недалеко, там, в Москве, где и когда-то был я. Эта мысль не покидала меня. Я подписался на нее в Instagram, узнал, где она работает, в общем, всю подноготную, и написал ей лично, ответив на историю, которую она выложила.

Моё перерождение

История в Instagram была посвящена слету “Всё просто”, организуемому фондом Светланы Изамбаевой. Это сообщение дало во мне отклик, что я обязательно хочу быть там. Я тогда не знал, что в этом году планируется еще один, но тем не менее написал Екатерине, что хотел бы принять участие, если будет такая возможность.

[adrotate group="1"]

ВИЧ машина

Я не рассчитывал на ответ, просто отправил мысль в космос, и до чего было моё удивление – она долетела до планеты, названной в честь Екатерины Степановой. После этого я списался со Светланой, поехал на слёт для ВИЧ-положительных подростков в республику Марий Эл и вернулся обратно в Москву заново родившимся человеком.

Кто бы мог подумать, что человек, лёжа у себя дома смотревший лекции о ВИЧ, которые вела Екатерина Степанова, через три месяца окажется лично знаком с ней и в темноте услышит своё имя – этому состоянию нет цены.

После слета я веду онлайн-группу поддержки для подростков в ZOOM, прохожу тренинги, знакомлюсь с новыми людьми. На днях у меня была первая в жизни профессиональная фотосессия в студии. Я нашёл человека, которому доверил то, что не смог бы доверить другим людям, – свои эмоции и слёзы. Я искал её и мысленно про себя повторял – «это будет особенный человек, потому что по-другому быть не может».

ВИЧ машина

Мне бы не хотелось называть Марию Прохорову (мы договорились с ней, что её имя может быть использовано) фотографом. Я не могу подобрать слов. Просто запомните её человеком, который 29 ноября смог реализовал идею другого человека. Это ценно.

ВИЧ – машина, которую я раньше ни разу не водил

Сейчас я и ВИЧ – это крепкая семья: со своими внутренними переживаниями и радостями. Мы делим всё вместе. Выстраиваем наши отношения на таком уровне, чтобы комфортно было обоим. Живём неразрывно, помогая друг другу и заполняя сосуд жизни любовью и энергией до тех пор, пока он не наполнится до краёв. Жизнь изменилась, и я понимаю это только сейчас.

Я хочу сравнить ВИЧ с машиной, которую я ни разу не водил. Мне комфортно чувствовать себя на пассажирском сиденье, находясь рядом с ним, когда он за рулем и доверять ему свою жизнь. Наши отношения длятся более полугода и неизвестно, сколько они продлятся, и вообще, стоит ли думать об этом, когда у тебя есть “здесь и сейчас”.

ВИЧ машина

Я прекрасно осознаю, что сейчас на руле оказались мои руки, а ВИЧ сидит на пассажирском сиденье. Моя задача – спасти себя и его. Я смог вырулить из темного лабиринта на светлую трассу под названием “удивительный новый мир – это и есть моя жизнь”. Я спас себя. Спас его жизнь. Спас того, кто оказался в этот раз на пассажирском сиденье вместо меня. Мне доверились, и я не подвёл.

©Kirill Aga

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики