Жизнь с ВИЧ

Что помогает ВИЧ-положительным мужчинам за 40 повышать жизнестойкость

ВИЧ+ жизнестойкость

Канадские ученые проанализировали факторы, повышающие жизнестойкость у ВИЧ-положительных геев и бисексуалов среднего и старшего возраста.

Доступ к достаточному количеству ресурсов, защитные факторы и сильные стороны характера развивают и повышают жизнестойкость у ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами. Этот вывод был сделан в недавнем исследовательском отчете доктора Ренато Либоро и его коллег из Центра наркологии и психического здоровья в Торонто, Канада. Исследование канадских ученых фокусировалось на МСМ среднего и старшего возраста.

По мнению авторов, жизнестойкость можно определить как “позитивную адаптацию в контексте серьезных невзгод”, и она может развиваться как на индивидуальном уровне, так и уровне сообщества. Жизнестойкость позволяет людям преодолевать жизненные проблемы – такие как, например, жизнь с ВИЧ или подверженность риску заражения вирусом.

Это исследование было сосредоточено на опыте МСМ (включая трансгендерных мужчин) старше 40 лет. Целью исследования являлось выделение тех факторов, которые играют роль в формировании жизнестойкости людей, живущих с ВИЧ. Исследовали ставили своей задачей оценить, какое количество ВИЧ-положительных пожилых людей развили жизнестойкость в процессе старения и способны не только успешно переживать клинические и социальные последствия старения с ВИЧ, но и продолжают вести полноценный образ жизни, приносящий удовольствие и удовлетворение. Для контроля полученных данных исследователи также провели опрос у ВИЧ-отрицательных мужчин, которые за свою жизнь пережили разгар эпидемии СПИДа в Торонто и подвергались различным социальным и сексуальным рискам.

В рамках исследования были проведены интервью проводились с 55 МСМ в возрасте 40 лет и старше; средний возраст участников составил 54 года. Три четверти опрошенных участников – мужчины, живущие с ВИЧ. Большинство мужчин идентифицировали себя как геи (78%) и белые (49%). В исследовании также были участвовали представители других рас и иммигранты. Помимо геев и бисексуалов в интервью приняли участие трое трансгендерных мужчин.

В результате исследования были выделены три основные области, являющиеся источником повышения жизнестойкости среди МСМ среднего и старшего возраста – ресурсы, защитные факторы, сильные черты характера.

Ресурсы

Как для ВИЧ-отрицательных МСМ, так и для тех, кто живет с ВИЧ, ЛГБТК-пространства, общественные организации (включая ВИЧ-сервисные организации, общественные клиники и приюты для бездомных) становятся источниками помощи и поддержки, а также безопасными инклюзивными пространствами. Эти ресурсы часто упоминались респондентами как источник необходимых, базовых, а порой и спасительных услуг.

Обе группы респондентов также говорили о важности общения с медицинским персоналом, возможности говорить с врачом, не скрывая свою сексуальную идентичность и не опасаясь осуждения. Мужчины, живущие с ВИЧ, особо подчеркивали тот факт, что они во многом полагаются на медперсонал и поставщиков медицинских услуг.

ВИЧ+ жизнестойкость

Иммигранты отмечали, что сам опыт жизни в Канаде, которая ими воспринимается как безопасное пространство, является важным ресурсом, повышающим их жизнестойкость. Канада для них – место, где эти мужчины могут открыто выражать свою сексуальность и где они легко могут найти все  необходимые для МСМ услуги. Для этих мужчин сама страна рассматривалась как главный ресурс выживания.

Транс*мужчины говорили о важности проживания в крупном городе – например, в центре Торонто, где предоставляется доступ к важнейшим для транс*людей услугам.

Защитные факторы

Мужчины, живущие с ВИЧ, назвали ряд защитных факторов ключевыми для развития жизнестойкости. В ряд этих факторов входят образование, духовность, поддержка со стороны семьи, длительная близкая дружба и значимые сексуальные отношения, а также вовлеченность в ВИЧ-активизм или волонтерскую деятельность, связанную с борьбой с ВИЧ и СПИДом.

Кроме того, мужчины, живущие с ВИЧ, упоминали о таком положительном для них факторе как серосортинг, что означает выбор заниматься сексом только с другими мужчинами, живущими с ВИЧ, как способ избежать отторжения. Другим полезным инструментом оказалось разделение профессиональной, семейной и сексуальной жизни с целью избежать нежелательного раскрытия их сексуальной ориентации или ВИЧ-статуса.

Потеря друзей и любовников в течение первых двух десятилетий эпидемии также сыграла важную роль: мужчины говорили о своей осведомленности о сопутствующих инфекциях и заболеваниях – этому способствовал тот факт, что они лично наблюдали, как очень многие из их близких умирали от СПИДа на ранней стадии.

Что помогает ВИЧ-положительным мужчинам за 40 повышать жизнестойкость
[adrotate group="1"]

ВИЧ+ жизнестойскость

Интересно, что мужчины, живущие с ВИЧ, упоминали контролируемое употребление психоактивных веществ как о факторе, способствующем повышению их жизнестойкости. Употребление рекреационных наркотиков рассматривалось как средство преодоления клинических и социальных последствий ВИЧ и СПИДа и как необходимая мера для того, чтобы пережить самые трудные времена. На момент интервью многие мужчины были трезвыми и не употребляли психоактивных веществ в течение многих лет. Все они признали, что было бы предпочтительнее использовать другие, более здоровые стратегии выживания, хотя ПАВ в своё время помогли им справиться с трудностями.

Сильные черты характера

Ряд внутренних, личностных характеристик позволил мужчинам использовать ресурсы и факторы защиты. К таким чертам характера относятся проактивность, настойчивость, позитивный взгляд на происходящее, самосознание и самоконтроль.

Для мужчин, живущих с ВИЧ, проактивность включала в себя поиск ответов на вопросы, связанные с ВИЧ (то есть получение информации от врачей, в интернете или внутри ЛГБТК-сообщества), активный поиск лекарств (особенно важно это было в первые дни эпидемии, когда лекарства зачастую должны были ввозиться из-за границы), регулярное посещение врача и отслеживание результатов лабораторных медицинских анализов (количество клеток CD4, вирусная нагрузка, тесты на ИППП и т. д.).

Образ мышления и самоконтроль также рассматривались как ключевые черты характера для развития жизнестойкости. Это включает себя, например, такие действия как прекращение или ограничение употребления алкоголя и наркотиков, а также осторожность в отношении сексуального здоровья и ИППП.

Транс*мужчины заявили, что им проявлять больше настойчивости и целеустремленности в поисках доступа к необходимым ресурсам, чем цисгендерным МСМ, поскольку большая часть доступной информации и услуг ориентирована именно на цисгендерных МСМ. Кроме того, транс*мужчины подчеркивали более высокий риск физического насилия (особенно физического насилия во время половых контактов), которому они подвергаются. Трансгендерные респонденты заявили, что для них очень важна безопасность сексуальных практик: например, секс-вечеринки с участием надежных партнеров и с четкими границами общения.

В качестве серьезных препятствий на пути к повышению жизнестойкости опрошенные для опрошенных МСМ выступали несколько факторов. Среди них – проблемы, возникающие из-за употребления психоактивных веществ; интернализованная гомо- или трансфобия; сопутствующие ВИЧ и СПИДу заболевания; социальные проблемы, такие как расизм и стигма вокруг ВИЧ.

По мнению авторов исследования, жизненный опыт, мнения и взгляды МСМ старшего и пожилого возраста представляют большую ценность для всех ВИЧ-сервисных организаций и инициатив. Знание факторов, способствующих повышению жизнестойкости и улучшению качества жизни ВИЧ-положительных мужчин воззраста 40+ поможет работникам этих организаций более качественно и целенаправленно информировать ВИЧ-положительных МСМ о том, как прожить здоровую и долгую жизнь с ВИЧ.

Источник: Aidsmap.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики