Жизнь с ВИЧ

Пять советов о том, как рассказать о своём ВИЧ-статусе

как рассказать о своём вич-статусе

«Как теперь мне рассказать об этом своим родителям, друзьям?», – часто встречающейся вопрос, которые задают себе люди, узнавшие о своём ВИЧ-статусе. У геев и бисексуалов такие признания нередко усложняются и тем, что далеко не всегда даже самые близкие люди знают об их ориентации.

Портал «Парни ПЛЮС» изучил большое количество рекомендаций психологов и подготовил пять советов тем, кто хочет рассказать о своём ВИЧ-положительном статусе родным и близким, но не знает, как это сделать.

Важно подготовиться

Очень важно не торопиться рассказывать о своем новом статусе всем вокруг. В первую очередь, полезно узнать о том, как о своем ВИЧ-статусе рассказывали другие, перенять их опыт.

Если среди твоих знакомых нет ВИЧ-положительных людей, то можно найти группы поддержки в интернете, а также форумы. Личный опыт реальных людей и их советы помогут тебе пережить первый стресс и успокоиться, собраться с мыслями, понять как и когда рассказать о своём статусе.

Не всем и сразу

Возможно, ты знаешь случаи, когда ВИЧ-положительные люди делали массовые каминг-ауты на своих страницах в Facebook или «Вконтакте». Смелый шаг, который подходит далеко не всем. Да и большинство из тех, кто раскрыли свой статус таким образом раз и навсегда, перед этим уже имели опыт разговоров об этом с самыми близкими людьми.

Поэтому начать стоит с наиболее близкого тебе человека – с того, кто поддержит тебя несмотря ни на что. После этого – поговори с другим. Потом – с третьим, четвертым и так далее. Произносить вслух «У меня ВИЧ+» с каждым разом будет все легче и легче. После того, как ты расскажешь о своём ВИЧ-положительном статусе близким людям, ты сможешь решить, что делать с остальными из твоего окружения.

Не всё и сразу

Признание «Мама, папа — я гей и у меня ВИЧ» может быть очень травматичным, не так ли? Психологи советуют для начала определиться с тем, зачем лично тебе нужно это открытие. Что оно принесёт, что изменит? И уже тогда, определившись с причинами, подходить к тому, как и когда преподнести ту или иную информацию.

Читайте также:   Андреас Люндстедт, Швеция: Я это сделал. И ощущаю себя прекрасно!

Универсальных советов тут не бывает. Для некоторых людей принять гомосексуальность своего брата, сына или лучшего друга – задача не из легких, в разы сложнее, чем смириться с его ВИЧ-статусом. Бывают и обратные ситуации. Поэтому не стоит выдавать всё и сразу, разделив один большой каминг-аут по времени. Или же остановиться на одной его части — лишь бы вам это было комфортно.

Вооружись знаниями

Вспомни, сколько вопросов возникло у тебя, когда ты узнал о своём ВИЧ-статусе? Точно такие же вопросы тебе будут задавать люди, которым ты будешь открываться.

Поэтому подготовь себя заранее: узнай о современном состоянии проблемы, что сейчас предлагает медицина, найди статистику и данные о жизни и лечении ВИЧ-позитивных людей. Всю эту информацию, кстати, можно найти на нашем сайте по тегу #НоВИЧок.

 Прояви терпение

Не стоит рассчитывать, что одним разговором все закончится. Любящие тебя люди, наверняка, сначала будут очень сильно переживать и расстраиваться, потому что они беспокоятся о тебе. Вспомни свои чувства, когда впервые узнаешь о том, что у тебя ВИЧ. Поэтому запасись терпением.

Через месяц или два вы уже будете обсуждать результаты анализов и твои Т-клетки точно так же, как вы разговариваете о работе или личной жизни. Главное – не торопиться.

Материал подготовлен в рамках информационной кампании НОвичОК – самая полезная информация для тех кто недавно узнал о своем положительном ВИЧ-статусе. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.