Новости, Профилактика

PrEP или презерватив? Что влияет на выбор

PrEP и презерватив

Некоторые пользователи PrEP пользуются презервативами как дополнительным методом защиты. Некоторые полностью отказываются от барьерных методов. С чем связан этот выбор?

Высокая эффективность PrEP в предотвращении ВИЧ-инфекции была неоднократно доказана исследованиями. Тем не менее, как у работников здравоохранения, так и у работников сервисных организаций были опасения, что повсеместное использование PrEP приведет к так называемой «компенсации риска».

Под «компенсацией риска» подразумевается полный отказ от использования презервативов со стороны пользователей PrEP, полагающих, что они уже делают достаточно для защиты своего здоровья – ведь от ВИЧ-инфекции они защищены. Отказ от использования презервативов приводит к увеличению числа других ИППП, что тоже негативно сказывается на здоровье.

Как правило, врачи рекомендуют совмещать прием PrEP с использованием презервативов. Что же касается взаимосвязи между приемом PrEP, отказом от презервативов и ростом ИППП, здесь всё не так просто. Например, в исследовании AMPrEP (Амстердам PrEP) нидерландские ученые наблюдали снижение использования презервативов, но не обнаружили значительного роста ИППП.

Недавно в журнале AIDS руководитель демонстрационного проекта AMPrEP Ханне Циммерманн и ее коллеги опубликовали анализ причин, по которым пользователи PrEP принимали решение использовать презервативы или отказаться от них.

Данные для исследования были получены из мобильных приложений от 352 пользователей, среди которых были 351 негетеросексуальный мужчина и одна транс*женщина. Данные собирались с 2015 по 2019 годы. Участникам ежедневно задавали два вопроса: о приеме PrEP и о том, занимались ли они анальным сексом. Если участники отвечали, что занимались сексом, их просили поделиться более подробную информацией о партнере и о том, использовали ли они презерватив.

PreP и презерватив

Большинство участников сообщали об использовании только PrEP для половых контактов с любым типом партнера, независимо от режима PrEP или времени с момента начала терапии. В этом случае участники говорили о своей уверенности в том, что могут полностью полагаться на PrEP и не нуждаются в дополнительных барьерных методах защиты. Кроме того, они приводили в качестве причины большее удовольствие от секса без презервативов, о предполагаемой излечимости других ИППП, о неэффективности презервативов с точки зрения профилактики ИППП и о трудностях возвращения к презервативам после привыкания к сексу без презервативов:

Это дилемма: либо вы выбираете что-то безопасное, но мешающее сексу, либо вы выбираете что-то более приятное, но более рискованное. Я выбираю возможность заражения другими ИППП, а не отказ от удовольствия.

В некоторых случаях участники чувствовали, что им необходимо использовать презервативы в дополнение к PrEP. Иногда это происходило с постоянными партнерами, но чаще наблюдалось со случайными партнерами, особенно с неизвестными случайными партнерами.

Причины использования презервативов разнообразны: некоторые участники начали использовать их после того, как перенесли ИППП (особенно гепатит С), боялись заразиться ИППП в ситуациях повышенного риска (например, на сексуальных вечеринках или во время химсекса), в качестве дополнительного уровня защиты при наличии секс с ВИЧ-инфицированным партнером из-за сомнений в их приверженности к АРТ и т. д.:

Физически мне нравится секс без презерватива. Однако мне нужны презервативы для психологической поддержки. В противном случае я бы не получил удовольствия от секса, даже с PrEP. Это лучше, чем постоянно чего-то бояться.

Одна из неожиданных причин в использовании презервативов заключалась в нежелании респондента говорить партнеру, что он принимает PrEP. Участники боялись стигматизации или отказа в сексе. Это указывает на то, что использование PrEP в определенных случаях до сих пор продолжает подвергаться стигматизации:

PrEP или презерватив? Что влияет на выбор
[adrotate group="1"]

Я по опыту знаю, что стоит сказать, что я на PrEP, это сразу становится проблемой. Тебя блокируют, отправляют в бан, потому что думают, что ты занимаешься только бэарбэкингом (прим. – незащищенным анальным сексом). Можно потом сколько угодно говорить, что ты-таки пользуешься презервативами – бесполезно, тебя просто не слышат.

Некоторые из респондентов рассказали, что всегда пользуются только презервативами. Как правило, такие ответы давали люди, использующие PrEP не регулярно, а ситуативно. Эти респонденты объясняли, что им приходилось использовать презервативы из-за боязни стигмы, связанной с PrEP. Также на презервативы было проще полагаться в течение недели, используя PrEP в выходные, или когда казалось достаточным применять только барьерный метод защиты, без PrEP:

Сначала я стараюсь выяснить, что он думает о PrEP. Если он отрицательно относится к этому, я вместо PrEP использую презерватив.

Только 1% участников рассказали, что не используют ни PrEP, ни презервативы. Как правило, это было связано с наличием постоянных партнеров:

У меня есть группа приятелей с неопределяемым статусом, поэтому принимать PrEP для контактов с ними мне не нужно.

Как мы видим, в гей- и би-комьюнити всё ещё сильна стигматизация PrEP. С одной стороны, это мотивирует МСМ использовать презервативы как дополнительные средства защиты. С другой стороны, стигматизация PrEP как признака рискованного распущенного поведения мешает росту числа пользователей PrEP, а значит и профилактике ВИЧ-инфекции.

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

По материалам aidsmap.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики