Профилактика

Почему мужчины отказываются принимать PrEP?

отказываются принимать PrEP

Несмотря на большое количество исследований, подтверждающих эффективность PrEP для профилактики ВИЧ, многие представители уязвимых групп отказываются принимать PrEP. Почему?

Согласно канадскому исследованию, опубликованному в начале 2020 года в журнале AIDS and Behavior, менее половины людей, у которых выявлены ЗППП или другие факторы, повышающие риск получения ВИЧ-инфекции, соглашаются принимать PrEP.

Как правило, основанием для рекомендации принимать PrEP является наличие у пациента ректального ЗППП, сифилиса, сексуального контакта с ВИЧ-положительным человеком, а также пройденный курс постконтактной профилактики ВИЧ (PEP). Данные, полученные канадскими учеными, показывают, что только 48% таких пациентов соглашаются принимать PrEP. Причины отказа разнообразные: одни не считают, что их риск заражения ВИЧ высок; другие опасаются, что не смогут контролировать прием препаратов или что у них проявится непереносимость лекарств.

Данные исследования, проведенного учеными из Университета Оттавы, охватывали период с августа 2018 по август 2019 года. Почти все участники исследования, которым медперсонал предлагал использовать PrEP ввиду высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией, были мужчинами, средний возраст которых составлял 35 лет. Количество пациентов, согласившихся принимать PrEP, было самым низким среди людей с диагнозом ректальная гонорея и хламидиоз (30%).

Наиболее частой причиной отказа (42% случаев) было отсутствие ощущения и осознания собственных рисков. Мужчины, выбравшие в качестве объяснения эту причину, выражали убеждение, что PrEP предназначена только для людей, не имеющих постоянного партнера и занимающихся анальным сексом без презервативов с несколькими партнерами.

Примерно четверть тех, кто отказался от PrEP, заявили, что не заинтересованы в приеме терапии. Третьей причиной отказа (14% случаев) было опасение, что контролировать прием препаратов и обеспечивать их регулярный прием будет трудно. Мужчины приводили в качестве объяснения такие факторы как психическое здоровье, запланированные поездки, страх, что стоимость лечения будет не по карману.

Еще одной причиной отказа были негативные стереотипы о PrEP как о вредных, токсичных препаратах. Кроме того, некоторые из опрошенных были обеспокоены тем, что другие люди (например, работодатель) узнают об их использовании PrEP и сделают выводы об их рискованном сексуальном поведении и распущенном образе жизни.

Проанализировав все названные причины отказа от терапии, исследователи сделали выводы о том, что всё ещё существующие стереотипы о вреде препаратов АРВ-терапии, входящих в состав PrEP, и стигматизация вируса в целом являются основными препятствиями приему доконтактной терапии среди уязвимых групп.

Действительно, мифов о PrEP довольно много. Например, распространено неверное мнение, что организм может развить устойчивость к PrEP и что в результате этого повысится вероятность инфицирования ВИЧ (на самом деле проблема устойчивости к препаратам затрагивает ВИЧ-положительных людей на АРВ-терапии, а не ВИЧ-отрицательных людей, занимающихся профилактикой заражения).

[adrotate group="1"]

Также бытует мнение о том, что люди начинают принимать PrEP, потому что выбирают рискованное сексуальное поведение и хотят заниматься сексом без презерватива (что не является правдой, поскольку сексуальная жизнь каждого из нас уникальна, многообразна, и причины для приема доконтактной терапии у всех разные).

Кто-то даже обвиняет производителей и распространителей PrEP в том, что они пропагандируют небезопасный секс. В действительности, хотя PrEP не предотвращает передачу других ЗППП, она является одной из форм защищенного секса. Презервативы тоже не дают 100%-ную защиту от ВИЧ и других заболеваний, а абсолютно безопасным сексом можно считать только полное его отсутствие.

Решение о том, принимать PrEP или нет, должно основываться не на стереотипах и стигматизирующих обобщениях, а на достоверной информации. Всю информацию о плюсах и минусах PrEP, а также о рекомендациях по ее приему, вы можете найти на специальном портале PrEP Love. Распространение достоверной научно обоснованной информации о профилактике заражения ВИЧ помогает бороться со стигмой, а значит, и с распространением вируса.

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

Подготовлено по материалам Aidsmap.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики