Профилактика

Как остановить распространение ВИЧ среди геев, бисексуалов и транс*людей?

остановить ВИЧ

В этом материале мы рассказываем о том, что может сделать каждый из нас для того, чтобы остановить распространение ВИЧ среди представителей уязвимых групп.

Прошло более 30 лет с момента, когда в России был зарегистрирован первый случай ВИЧ, а ситуация с профилактикой и лечением вируса вызывает всё больше опасений. Индекс смертности от ВИЧ/СПИДа с 2010 года увеличился в три раза, а по прогнозам экспертов при сохранении текущей тенденции к 2031 года уровень смертности от ВИЧ-инфекции может превысить уровень смертности от злокачественных новообразований.

Если в начале 90-х в России подавляющее количество инфицированных ВИЧ были инъекционными наркопотребителями, то сейчас большинство новых случаев ВИЧ приходится на незащищенные половые контакты, в первую очередь – гетеросексуальные. При этом массовая эпидемия среди инъекционных наркопотребителей и мужчин, имеющих сек с мужчинами (МСМ), тоже продолжается.

Почему именно среди МСМ так высок риск передачи ВИЧ?

И В России, и во всем мире геи, бисексуалы и транс*люди (то есть те, кого в официальных документах именуют МСМ) считаются представителями уязвимых групп по риску передачи ВИЧ. В России особенно высоко количество ВИЧ-положительных геев, бисексуалов и транс*людей в крупных городах: к примеру, в Москве и московской области по разным оценкам проживает от 600000 до 900000 тысяч гомосексуальных мужчин.

Как поясняет директор ВИЧ-сервисной организации “Феникс ПЛЮС” Евгений Писемский, причин этому несколько. Во-первых, при анальном сексе, который является популярной среди МСМ сексуальной практикой, риск передачи вируса очень высок. Помимо этого, из-за отсутствия в России института однополой семьи, вести моногамный образ жизни негетросексуальным мужчинам довольно трудно, а порой и рискованно – живущую много лет вместе однополую пару мужчин довольно легко вычислить и подвергнуть аутингу, то есть насильственному раскрытию их негетеросексуальной ориентации. В этих обстоятельствах многие мужчины вынуждены прибегать к одноразовым (и зачастую анонимным) контактам с многочисленными партнерами, что тоже повышает риск передачи ВИЧ.

Чтобы понять, каковы реальные риски, приведу пример. Мы можем протестировать 100 гетеросексуальных мужчин и выявим примерно 1-го человека с ВИЧ, однако если мы протестируем 100 гомосексуальных мужчин, то мы выявим 15-20 случаев ВИЧ, – подчеркивает директор “Феникс ПЛЮС”.

Другими важными причинами такого высокого риска являются дискриминация ЛГБТК-людей в России и так называемая двойная стигма, то есть пересечение стигматизации по ВИЧ-положительных статусу и по принадлежности к ЛГБТК-сообществу. Программы по профилактике ВИЧ не учитывают, что геи, бисексуалы и транс*люди часто находятся в тени, всеми силами скрывают свою сексуальную ориентацию. Желание сохранить анонимность, в частности, затрудняет для ЛГБТК-мужчин доступ к тестированию на ВИЧ. Не облегчает ситуацию и тот факт, что деятельность по профилактике ВИЧ среди МСМ часто квалифицируется в России как “пропаганда нетрадиционных отношений”, а то и как “политическая деятельность“.

В итоге мы имеем настоящую эпидемию ВИЧ среди мужчин-представителей уязвмимых групп, однако, по мнению руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, эту эпидемию можно остановить, если использовать весь арсенал профилактических мероприятий.

Каков этот арсенал и что может сделать каждый из нас, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами?

Если вы ВИЧ-отрицательный, подумайте об использовании PrEP

ВИЧ-отрицательным геям, бисексуалам и транс*людям, подверженным риску заражения ВИЧ, стоит подумать о приеме PrEP – доконтактной профилактике. Что такое PrEP?

остановить ВИЧ

Некоторые из препаратов, используемых для лечения ВИЧ-инфекции, применяются для профилактики и предотвращения заражения ВИЧ. Разработка PrEP (pre-exposure prophylaxis), то есть доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции, произвела революцию как в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, так и в образе жизни обычных геев, бисексуалов и транс*людей. Доступность PrEP – безопасного способа предотвращения заражения ВИЧ, эффективность которого высока как при ежедневном режиме приема, так и при приеме “по требованию”, – позволила многим мужчинам избавиться от страхов и тревожности во время сексуальных контактов.

Всё о PrEP и о том, как получить доступ к препаратам и как принимать их правильно, вы найдете на специальном тематическом сайте PrEP.Love.

Занимайтесь защищенным сексом

Большинство геев, бисексуалов и транс*людей заражаются ВИЧ в результате анального секса без использования презервативов или без приема профилактических препаратов. Анальный секс – это самый опасный вид секса для заражения ВИЧ или передачи его другим.

Помните о разном уровне риска при различных сексуальных практиках

Занятие анальным сексом в принимающей роли – сексуальная практика, подвергающая человека наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ. Инсертивный анальный секс (в так называемой “активной” роли) менее опасен, но всё же связан с довольно высоким уровнем риска. Риск передачи или инфицирования ВИЧ при оральном сексе почти нулевой.

Ограничьте количество сексуальных партнеров

Чем больше у вас партнеров, тем выше вероятность, что вам попадется партнер, не знающий о своем положительном ВИЧ-статусе, или партнер с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Оба эти фактора могут увеличить риск передачи ВИЧ.

Правильно используйте презервативы при каждом половом акте

Не забывайте о важности правильного надевания презерватива, чтобы он не порвался во время полового акта (подробнее об этом можно почитать здесь). Также важно правильно выбрать презерватив; всё об этом можно прочесть в нашем перечне восьми фактов о выборе презерватива, которые вам нужно знать.

[adrotate group="1"]

Рассмотрите возможность постконтактной профилактики (PEP)

ПКП (или PEP – post-exposure prophylaxis) — это курс таблеток, который нужно начать как можно скорее после контакта с ВИЧ, чтобы снизить вероятность инфицирования. ПКП нужно начать принимать в течение 72 часов, то есть 3 дней, после контакта с ВИЧ, в противном случае таблетки бесполезны. Чем скорее начать прием препаратов, тем они эффективнее — на счету каждый час.

ПКП нужно принимать 1–2 раза в день на протяжении как минимум 28 дней. Препараты, применяемые в качестве ПКП, называются антиретровирусными (АРВ). Эти лекарства не дают ВИЧ размножаться в организме.

Пройдите тест на ВИЧ

остановить ВИЧ

Тем, кто подвержен повышенному риску заражения ВИЧ, рекомендуется проходить тестирование довольно часто. При наличии нескольких половых партнеров необходимо сдавать анализы на ВИЧ каждые 3 месяца.

Ваш лечащий врач может дать вам индивидуальные рекомендации по частоте сдачи анализов на ВИЧ в зависимости от вашей индивидуальной ситуации.

Знание собственного ВИЧ-статуса поможет вам сохранить и свое здоровье, и здоровье своих партнеров.

Если вы ВИЧ-положительны, защитите своего партнера от ВИЧ

остановить ВИЧ

Принимайте лекарства от ВИЧ каждый день. Антиретровирусной терапией рекомендуется всем, кто инфицирован ВИЧ. АРТ не может вылечить ВИЧ-инфекцию, но может уменьшить количество ВИЧ в организме, или так называемый вирусную нагрузку).

Основная целью АРТА является снижение вирусной нагрузки человека до неопределяемого уровня. Неопределяемая вирусная нагрузка означает, что уровень ВИЧ в крови слишком низкий, чтобы его можно было определить с помощью теста на вирусную нагрузку. Люди, живущие с ВИЧ, у которых вирусная нагрузка остается на неопределяемом уровне, не могут передать вирус ВИЧ-отрицательному партнеру половым путем. Отсюда появилось название принципа “неопределяемый = не передающий“, или “н = н”. Поддержание неопределяемой вирусной нагрузки – лучший способ оставаться здоровым.

Помогайте активистам бороться со стигмой вокруг ВИЧ и ЛГБТК-сообщества

остановить ВИЧ

Стигматизация ВИЧ-положительных людей и представителей ЛГБТК-сообщества затрудняет доступ представителей уязвимых групп к тестированию на ВИЧ и к получению необходимой медицинской помощи. Борьба со стигмой – это наше общее дело на пути к снижению скорости распространения ВИЧ-инфекции. Помощь активистским организациям и ВИЧ-сервисным НКО может быть любой – волонтерство, финансовая или информационная поддержка. В ситуации, когда государство недостаточно озабочено проблемой распространения ВИЧ среди уязвимых групп, только общими усилиями активистов, НКО и самих сообществ мы сможем остановить распространение ВИЧ.

На основе материала HIV.info.NIH.gov

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики