Профилактика

Хватит винить PrEP в росте ИППП – все гораздо сложнее!

Издание The Conversation на своих страницах подняло актуальную тему роли PrEP в рискованном сексуальном поведении и опасений, что применение этой меры профилактики передачи ВИЧ приведет к росту заболеваемости другими инфекциями. “Парни ПЛЮС” публикует перевод статьи, в которой утверждается, что причины зафиксированного роста ИППП в Великобритании среди МСМ гораздо сложнее.

Великобритания недавно отметила две важные вехи в продолжающейся борьбе с ВИЧ. Сейчас это седьмая страна, которая достигла целевой показатель ООН 90-90-90: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают о диагнозе, из них 90% получают терапию, а из этих – 90% не способны передавать вирус другим людям. Также Лондон стал первым городом в мире, который достиг показателей 95-95-95. Эти примечательные достижения являются и свидетельством неутомимости в коллективной работе врачей, активистов, законодателей и организаций гражданского общества.

В то же время в обнулении прогресса, который был сделан в снижении новых случаев ВИЧ инфекции среди МСМ (в частности, примерно на треть в 2015-2017 годах) выделяются вероятные причины: повышение уровня тестирования, ускоренное развитие терапии и доконтактная профилактика (pre-exposure prophylaxis, PrEP).

PrEP – таблетка, которую принимают раз в день, или незадолго до высоко рискованного сексуального контакта – значительно снижает риск передачи ВИЧ. Этот недавний успех также повод подвести итоги и поразмыслить над нашими неудачами, возможно неожиданными издержками прогресса и возникающими на горизонте препятствиями.

Так, сокращение случаев передачи ВИЧ не сопровождалось уменьшением числа инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Вместо этого, число новых диагнозов растет из года в год. Причинно-следственные факторы, способствующие этому росту, носят сложный характер и обусловлены социальными и политическими изменениями.

Вредная концепция

Недавняя статья в издании The Conversation была попыткой упростить это явление. Она обвинила в “возрождении” сифилиса пользователей PrEP, в особенности тех, кто практикует химический секс (использование наркотиков для повышения сексуального удовольствия, часто при групповом сексе). Логика здесь в том, что PrEP снижает риск заражения ВИЧ, а потому поощряет практику секса без презерватива, что и способствует распространению ИППП. Хотя мы не оспариваем, что увеличение использования PrEP может привести к снижению применения презервативов, и что подавляющее большинство случаев сифилиса фиксируются в МСМ-сообществе, эта концепция вводит в заблуждение и вредит.

Картина распространенности ИПП в Великобритании несомненно ужасна – это кризис, который распространился далеко за пределы любителей химсекса, пользователей PrEP или МСМ-сообщества. Жесткая экономия привела к сокращению финансированию услуг, и если считать местный уровень власти, то бюджеты усохли приблизительно на 40%.

В Лондоне, где и выявлено больше всего новых случаев сифилиса, закрылись шесть больших клиник за последние 18 месяцев, что означает, что получить направление к врачу стало трудно. Также, поскольку ВИЧ удалось перевести в разряд хронических заболеваний, в разряд управляемого состояния, то общественное восприятие рискованного сексуального поведения понятным образом изменилось. Сократился уровень использования презервативов среди МСМ. Примерно половина всех мужчин в возрасте от 16 до 25 лет не используют презервативы с новым половым партнером. И один из десяти никогда не использовал презерватив вообще. Результаты этого неудивительны: рост новых случаев гонореи, хламидиоза, сифилиса.

Читайте также:   Доконтактная профилактика передачи ВИЧ в России может стать реальностью?

В то время как более PrEP широко доступна в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, в Англии доступ к PrEP есть на ограниченной основе – как клиническое испытание. PrEP также доступна в интернете, и, благодаря усилиям активистов на фоне пассивности органов здравоохранения, потребление в Англии PrEP значительно.

Отказ NHS Англии (совет департамента здравоохранения) финансировать надлежащие услуги по обеспечению PrEP для всех – огромная упущенная возможность. Посещение клиники для получения рецепта PrEP включало бы рекомендуемый ежеквартальный тест на ИППП, что помогло бы своевременной диагностике и лечению. Если же поток пациентов уходит в интернет, то жизненно важное звено клиник выпадает, число невыявленных случаев ИПП растет, и инфекции сохраняются гораздо дольше, чем это необходимо.

PrEP – не зло

Таким образом, PrEP не должен расцениваться как единоличный виновник кризиса с сифилисом, как и МСМ, участвующие в химсексе, которых рассматривают как как развратные каналы передачи. Общественные органы здравоохранения не имеют права указывать, что люди могут или не могут делать. Они должны уважать выбор людей и, насколько это возможно, обеспечить им благоприятные условия.

Здравоохранение должно работать на потребности людей, а не навязывать узкий взгляд на сексуальное здоровье, который не учитывает что, значит хороший секс для тех, у кого он есть. МСМ, участвующие в химсексе, часто «невидимы». Они не пользуются наркологическими услугами и не посещают своего лечащего врача, из-за того, что их потребности могут быть плохо поняты, а их решения – осуждаться. Однако услуги в сфере сексуального здоровья, тем не менее, это окно в мир химсекса, где PrEP можно использовать в качестве мощного стартера разговора о том, как иметь счастливую, полноценную и безопасную сексуальную жизнь.

Когда МСМ хочет применять PrEP, это решение следует приветствовать. Критиковать – значит усиливать стигматизацию и препятствовать взаимодействию МСМ со службами здравоохранения, что является серьезной проблемой для наиболее уязвимых к передаче ВИЧ групп (таких как темнокожие МСМ) и рисковать тем, что достигнутый нами прогресс в борьбе с ВИЧ, сойдет на нет.

Мы должны поощрять использование PrEP, принять тот факт, что использование презервативов может в результате снизиться, разработать поддерживающий уход и быть счастливыми, от осознания того, что каждая предотвращенная ВИЧ-инфекция это момент, изменяющий жизнь.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.