Профилактика

«Ударим календарями и фотографиями по ВИЧ-инфекции!»

Тест на ВИЧ

На этой неделе в Москве состоялся IV Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Шеф-редактор портала «Парни ПЛЮС» делится впечатлениями от увиденного.

Первое, что могли увидеть участники Форума, это большое количество ярких фотографий, вывешенных в фойе. Улыбающиеся дети, симпатичные девушки, довольные пенсионеры — все это участники и сотрудники акции Минздрава «Тест на ВИЧ: экспедиция», которая прошла в этом году. В руках у них красивые брошюры «Узнай СВОЙ ВИЧ-статус», у автомобилей с экспресс-тестированием выстроились очереди. По атмосфере фотографии напоминают кадры с празднования Дня города в каком-нибудь не самом большом населенном пункте нашей необъятной страны.

Но этого, видимо, мало. Каждый участник Форума получал огромных размеров перекидной календарь с фотографиями городов-участников акции, а также большую красочную книгу об этом всём.

Если вы рассчитываете прочесть в ней о результатах акции, статистике выявляемости и демографических данных ее участников, то у меня для вас плохие новости — всего этого в ней нет. Вместо этого красочные фотографии городов-участников и, зачем-то небольшие рассказы о самых известных жителях этих самых городов, исторические справки и много других текстов, имеющих отношение к теме ВИЧ чуть больше чем никакого. Единственная статистика акции: 30 регионов, 120 населенных пунктов и 44 336 человек.

Но может быть во мне говорит лишь зависть — 44,3 тыс. человек это всё же больше, чем 23 тыс. розданных наборов по самотестированию на ВИЧ SAFE BOX. Да и красивых календарей у этой акции нет.

И вот, я сижу и жду, что может быть на открытии Форума министр здравоохранения Вероника Скворцова скажет что-нибудь очень важное и новое. И её речь подхватит заявленная в программе глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но вместо Скворцовой на сцену поднимается ее заместитель Сергей Краевой, и с первых секунд его речи становится понятно, что ничего принципиально нового мы не услышим.

«К сожалению, такая трагедия, как ВИЧ и СПИД, иногда используется различными силами в спекулятивных целях. Мы слышим с вами много заявлений о том, что существует эпидемия, нарастает рост новых случаев. Но сейчас мы точно знаем, что в нашем регистре ВИЧ-положительных чуть больше 808 тыс. человек. Это много, но не 1,5-2 млн человек. Да, у нас есть прирост новых случаев. Но это не сотни тысяч человек, а пока 85-86 тыс. человек в год», – заявил Краевой.

По его словам, причина роста ВИЧ кроется в 90-х годах прошлого столетия. «Мы с вами прекрасно понимаем, что проблема ВИЧ — это последствие трудных 90-х, когда страна переходила от одной формации к другой и была очень тяжелая экономическая ситуация», – считает чиновник.

Читайте также:   Минздрав открестился от новостей о росте ВИЧ в регионах

Иные цифры прозвучали лишь в самом конце церемонии открытия. Где-то после приветственных слов различных заместителей ведомств и представителя автомобильного завода «ГАЗ» (того самого, кто помог с микроавтобусами на акции «Тест на ВИЧ: экспедиция) прозвучало выступление регионального директора ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Патрика Салдана Винея о том, что реально число ВИЧ-положительных в России больше миллиона. Но его слова звучали уже когда большинство высокопоставленных чиновников покинули зал Форума — ждать окончания мероприятия им было, по всей видимости, в тягость.

Большинство представителей Минздрава не услышали и выступления гостей из Франции, которое рассказали об успехах профилактики в их стране. Первые два из желаемых показателей «90-90-90» (90% населения знает свой ВИЧ-статус, 90% ВИЧ-положительных находятся на АРВ-терапии, у 90% из них вирусная нагрузка подавлена) не дотягивают до заветных цифр совсем немного — 3-5%, а третий показатель уже перешагнул ее. В этих же докладах звучали данные о том, как раздача шприцов и заместительная терапия привели к тому, что выявляемость ВИЧ среди наркопотребителей снизилась в разы.

И даже когда на итоговом совещании эти данные были показаны все тому же заместителю Скворцовой, он ответил, что это ещё не научные данные, и верить им нельзя. И поэтому раздавать шприцы и презервативы за государственный счет нерентабельно — опыт Франции ещё ничего не значит для России с ее особой духовностью. Подробнее о позиции замминистра Сергея Краевого можно прочитать здесь.

P.S. На Форуме были и очень приятные моменты. Особенно обеды, когда столы ломились от большого количества самой разнообразной вкусной еды. Накладывай сколько хочешь — мяса, рыбы, фруктов, салатов. Вот только съесть все это было очень проблематично — столиков, на которые можно было поставить свои тарелки, было всего ничего. Расстроенные участники Форума мастились на подоконниках или же пытались есть вкусные блюда держа тарелки на весу. Всё происходило в формате самого Форума — красиво, дорого-богато и абсолютно бесполезно.

Виталий Беспалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.