Личный опыт приема терапии

Роман Дудник:

Перестаньте бояться и слушать «друзей по несчастью», обращайтесь к врачу

Расскажи, при каких обстоятельствах ты узнал о своем диагнозе?

О своем диагнозе я узнал в 1994 году. Я жил в то время с парнем, у которого был ВИЧ. Я знал об этом и мы безусловно предохранялись, но со временем планка страха стерлась и в какой-то момент о предохранении не подумали. Хватило одного раза, через 2 месяца – на другом конце провода прозвучал диагноз «ВИЧ-инфекция». Мне было 20 лет.

Что думал о начале лечения? Собирал ли необходимую информацию? Были ли знакомые, которые пьют терапию?

Мне повезло, к моменту начала лечения, я знал о нем более чем достаточно. Дело в том, что я начал работать в СПИД сервисе чуть раньше, чем был инфицирован. С 2000 года я стал очень активно работать в области доступа к лечению и обучения пациентов.

Были ли страхи, опасения, не пугало ли то, что придется пить терапию постоянно?

Конечно страхи были. И не столько от того, что терапию придется принимать постоянно, до конца дней, сколько от осознания своего бессилия перед вирусом. Я все 8 лет жизни с ВИЧ до терапии говорил, что я сильный и мой организм в состоянии контролировать вирус и что все замечательно. И тут я понимаю, что замечательно не все и что организм уже не может сам, ему нужна помощь в виде препаратов. Для меня это было тогда началом конца. Все, будильник заведен, думал я. В последствии все изменилось конечно, но не сразу.

Что ты думаешь о таком мнении, которое заключается в том, что антиретровирусным препараты очень вредны и токсичны и нужно как можно дольше откладывать прием терапии?

Любой лекарственный препарат, будь то самый на первый взгляд безобидный, является вредным и токсичным, особенно если принимать на протяжении долгого времени. Однако в данном случае речь идет о сохранении жизни человека. Для меня выбор никогда не стоял: жить или ждать и бояться токсичности препаратов. Конечно жить!

Как долго ты пьешь терапию? Менялось ли как-то твое отношение к лечению ВИЧ с помощью АРВТ?

Терапию я принимаю с 2003 года, то есть уже почти 10 лет. Изначально я поверил в эффективность данного лечения и оно уже на протяжении долгих лет меня не подводит. У меня не было другого выхода и я научился жить с терапией, она стала неотъемлемой частью моей жизни.

Были ли какие то истории связанные с лечением АРВТ, когда тебе приходилось кому то говорить о твоем лечении, к примеру кто то замечал что ты пьешь какие то таблетки и задавал вопрос а что это ты пьешь?

Замечала мама и конечно же спросила, что я принимаю, я ответил, что пью витамины. Больше вопросов никогда с ее стороны не возникало.

Был один случай, когда меня пытались задержать на границе Кении, так как обнаружили в моей сумке «странные» таблетки. Мне очень повезло, что за мной в очереди был доктор из ВОЗ, который все смог разрулить. Иначе пришлось бы мне несладко в кенийской тюрьме 

Сталкивался ли ты с побочными эффектами от АРВТ, и если да то, как решал эти проблемы?

В моем случае самым страшным побочным эффектом стала липодистрофия, от которой я не могу избавиться никак. Меняли препараты, делали операции, но все возвращается. С годами привык и стараюсь не обращать внимание, хотя иногда хочется разбить все зеркала и не видеть этого отражения.

Да, еще, конечно же, Стокрин (Эфавиренз), который я принимал на протяжении всех 10 лет, медленно, но верно убивал мой мозг. Пришлось его заменить. Вот уже 2 месяца я как заново родился: стал спокойнее, память восстанавливается, сплю замечательно…

Что помогает тебе не пропускать приемы препаратов и часто ли происходит когда ты забываешь выпить свои таблетки?

Что помогает? Желание жить! Осознание того, что это не витаминка, что это таблетка, без которой я жить не могу.

Я никогда не пропускал прием за все 10 лет. Иногда было, что опаздывал максимум на пару часов, но пропусков не было никогда. Это оказалось не так сложно. Главное захотеть и все получится.

Я не пользуюсь будильником, это уже на уровне рефлекса – 9 утра и 9 вечера.

Боишься ли возможных перебоев, связанных с отсутствием препаратов. В 2013 году финансирование закупок АРВТ передано в ведение региональных бюджетов и есть опасность, что где-то будут очень существенно сокращать бюджеты, даже, несмотря на обещанные субсидии от федеральных властей?

Я очень благодарен судьбе, что живу в Москве и пока в этом городе не было особых проблем с поставкой препаратов. Надеюсь, что так будет и дальше.

Ну а так, конечно же боюсь и поэтому стараюсь по возможности делать запасы на всякий случай. За 10 лет приема я сделал почти годовой запас таблеток, а вот пару месяцев назад пришлось сменить схему и теперь запасов нет. Страшно!

Что ты думаешь о таком методе который сейчас активно продвигается активистами на западе: «Лечение как профилактика». Суть, которого заключается в том что тем кто узнают о ВИЧ статусе практически сразу предлагается лечение?

Я очень поддерживаю этот метод и считаю, что это единственное эффективное средство профилактики на сегодняшний день. Конечно же, после презерватива 

Здесь два положительных момента: с одной стороны человек, начавший терапию сразу после постановки диагноза, становится неопасным в плане передачи ВИЧ другим, с другой стороны – все побочки переносятся значительно легче, а то и вовсе не возникают, если терапию начать как можно раньше, при более высоком показателе СД4.

Еще один важный аспект данного метода в том, что чем больше людей будет на терапии с неопределяемым уровнем вирусной нагрузки, тем меньше будет возникать чувство страха как у ВИЧ- заразиться, так и у ВИЧ+ заразить. А это прямой путь к снижению уровня стигмы и дискриминации людей с ВИЧ!

Чтобы ты мог посоветовать или пожелать тем, кто только готовится пить терапию?

Прежде всего, перестать бояться и слушать «друзей по несчастью». Слушайте себя и своего лечащего врача. Себя – потому что это ваша жизнь и вам принимать решение как и сколько жить. Врача – потому что только врач сможет назначить правильное лечение и он несет ответственность за его эффективность.

Просто поймите и поверьте в то, что в 21 веке жить с ВИЧ возможно долго и счастливо. Главное только захотеть!

Всем удачи и здоровья!!!

Роман Дудник – специально для Парни ПЛЮС