Секс и здоровье

Есть ли лекарство от ВИЧ и СПИДа?

лекарство от ВИЧ

Есть ли лекарство от ВИЧ и СПИДа – это насущный вопрос для всего общества. Появится ли оно когда-нибудь? Читайте об этом в нашем материале.

Если отвечать на этот вопрос кратко, то нет: на данный момент лекарства от ВИЧ не существует. Тем не менее, лечение при помощи препаратов антиретровирусной терапии помогает контролировать вирусную нагрузку, а это означает, что люди с ВИЧ могут жить долгой и здоровой жизнью.

Исследователи и ученые считают, что мы можем найти лекарство от ВИЧ. Мы уже очень много знаем о вирусе, и каждое новое исследование в области ВИЧ приближает нас к созданию лекарства (“естественного”, “природного” лекарства или “лечения травами” от ВИЧ не существует). Ученые исследуют возможности получения двух типов лекарства от ВИЧ: так называемого функционального и стерилизующего. Важно понимать, что от СПИДа никогда не будет лекарства, потому что СПИД – это целый набор медицинских симптомов и заболеваний, а не вирус, как ВИЧ.

Функциональное излечение

Большинство исследований направлено на поиск функционального лекарства, при котором уровень ВИЧ снижается в организме до неопределяемого (а значит – безвредного) уровня навсегда. При таком низком уровне вирус нельзя будет обнаружить, и он не сможет вызвать заболевания, приводящие к СПИДу, хотя всё равно будет присутствовать в организме. Антиретровирусная терапия является эффективным лечением ВИЧ, но под функциональным лекарством понимается такой метод терапии, который позволит добиться подавления вируса без необходимости постоянно принимать АРТ-препараты, как это происходит сейчас.

В отсутствии функционального лекарства от ВИЧ применение АРТ и эффективно, и необходимо. Правильный прием препаратов антиретровирусной терапии может помочь добиться статуса Н=Н. При статусе Н=Н (неопределяемый = не передающий) в организме может быть определенное остаточное количество вируса, но носитель вируса не будет представлять опасность для своих партнеров, потому что вирус просто не будет передаваться.

Полностью избавиться от вируса

Другие исследования направлены на поиск стерилизующего лекарства. Стерилизующее лечение – это лечение, при котором вирус ВИЧ полностью искореняется из организма, в том числе из скрытых резервуаров. На данный момент известен только один случай, когда пациента вылечили таким образом: это случай Тимоти Брауна, также известного как “берлинский пациент” и скончавшегося ранее в этом году от рака.

В 2007-08 годах Браун прошел курс химиотерапии и пересадку костного мозга для лечения лейкемии. Его трансплантат был получен от человека с естественной генетической устойчивостью к ВИЧ. Браун был излечен от ВИЧ, но ученые не до конца понимают, почему. К тому же, поскольку трансплантация костного мозга может быть опасной, использовать ее в качестве массового средства лечения ВИЧ непрактично. Тем не менее, случай Тимоти Брауна предоставил исследователям важную информацию, которую они используют, чтобы найти лекарство.

Поиски лекарства от ВИЧ ведутся в нескольких направлениях. Первое из них называют “Активировать и искоренить” (иногда его также называют “Шокируй и убей”), цель которого – вывести вирус из его клеточных резервуаров, а затем убить инфицированные клетки.

Второе направление – это редактировние генов, направленное на изменение иммунных клеток так, чтобы они в принципе не могли быть инфицированы ВИЧ.

Третье направление – это иммунная модуляция, способная навсегда изменить иммунную систему, что позволит лучше бороться с ВИЧ.

Наконец, четвертое направление поиска лекарства от ВИЧ – это трансплантация стволовых клеток, направленная на полное устранение инфицированной иммунной системы человека и замену ее донорской иммунной системой. Это наиболее сложный и рискованный подход к лечению ВИЧ.

[adrotate group="1"]

Несмотря на то, что во всех четырх областях давно и систематически проводятся многообещающие исследования, лекарства пока нет.

Профилактическая вакцина

Помимо поиска лекарства, ученые также пытаются разработать эффективную вакцину от ВИЧ. Ряд испытаний вакцины против ВИЧ показывают обнадеживающие результаты. Однако на данный момент доступные вакцины предлагают только частичную защиту. Помимо этого, вакцину необходимо использовать в сочетании с другими вариантами профилактики и лечения.

Что нам делать сейчас, пока лекарство от ВИЧ не доступно? На данный момент лучшее, что мы можем сделать для сохранения здоровья, – это принимать профилактические меры по предотвращению инфицирования ВИЧ и регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Тестирование – единственный способ точно узнать, есть ли у вас вирус.

Если вы уже прошли тестирование и получили положительный результат, вам будет рекомендовано как можно скорее начать антиретровирусную терапию. АРТ-лечение – единственный способ справиться с ВИЧ и предотвратить его повреждение вашей иммунной системы. Это также снижает риск передачи ВИЧ вашим половым партнерам.

Помимо этого, в ситуации, когда представители уязвимых групп подвергаются сильной стигматизации (как это происходит, например, в России по отношению к геям, бисексуалам и транс*людям, или МСМ – мужчинам, имеющим секс с мужчинами), очень важно распространять и получать достоверную, современную и полезную информацию о профилактике и лечении ВИЧ. Такую информацию вы всегда и в избытке можете найти на нашем портале.

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики