FAQ

Я имел секс без презерватива, через какое время необходимо провериться на ВИЧ и прочие ИППП?

 Тест на антитела к ВИЧ необходимо сдать примерно через 3 месяца со дня опасного контакта и через 6 месяцев повторно. Помните, что у ВИЧ чаще всего нет специфических симптомов вплоть до последних стадий заболевания. Узнать о наличии вируса в организме можно только сделав анализ.
Что касается других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), то все они имеют различный инкубационный период (время проявления). Например, гонорея 3-7 дней, сифилис 3-4 недели. Поэтому сдавать анализы на ИППП нужно минимум 2 раза – через неделю после опасного контакта, затем через месяц. Немедленно обратись к венерологу, если у тебя в области половых органов появились язвочки, сыпь, пузырьки, раздражение, необычные выделения, зуд, боль при мочеиспускании.

В начало

Как можно узнать, что у тебя ВИЧ?

Узнать есть ли в организме ВИЧ можно только при лабораторном обследовании. Никакие симптомы не могут однозначно говорить о наличии ВИЧ-инфекции. Напротив – хорошее самочувствие не может говорить об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Есть несколько методов лабораторной диагностики:

  • Определение антител к вирусу. Результат может быть положительным (антитела выявлены, значит, ВИЧ есть) или отрицательным (антитела не выявлены, значит, ВИЧ нет), а также ложноположительным. Ложноположительный результат может быть у людей, в организме которых присутствуют белки, похожие на антитела к ВИЧ. Именно поэтому только на основании этого метода поставить диагноз нельзя.

Ещё одним недостатком этого метода является «период окна» – организму требуется время, чтобы выработать антитела. Поэтому после заражения бывает такой период, когда ВИЧ есть, а антитела пока не образовались и значит даже, сдав это анализ, человек не узнает, что ВИЧ-инфицирован. Период образования антител для всех разный. У большинства людей антитела к ВИЧ в достаточном для заражения количестве образуются через 3 месяца.

  • Определение антигена ВИЧ и антител к вирусу. Современные тест-системы (тесты 4-го поколения) дополнительно определяют антиген ВИЧ (белок самого ВИЧ). Это позволило сократить «период окна» до 3-4 недель, т.к. антиген в достаточном для определения количестве появляется именно через это время.
  • Иммуноблот – определение антител к ВИЧ по отдельности. Это уточняющий метод. Он позволяет посмотреть – какие антитела против ВИЧ есть. Обычно при выявлении антител кровь «автоматически» отправляется на иммуноблот. При наличии антител ко всем «частям» вируса диагноз не вызывает сомнений. Бывают случаи, когда выявляются только один или два белка, со временем новые не появляются – это говорит о том, что в организме человека есть такие «похожие» белки, а ВИЧ-инфекции – нет.
  • ПЦР – определение генетического материала вируса. Качественный ПЦР позволяет определить есть ли сам вирус в организме. Этот анализ становится положительным уже с 10-14 дня после заражения. Количественный ПЦР нужен только людям с уже установленным диагнозом – он показывает точное количество копий ВИЧ в миллилитре крови.

Все эти тесты лучше сдавать в СПИД-центре или медицинской организации, его заменяющей.

В начало

Правда ли, что с ВИЧ можно жить долго?

В наше время продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и людей без ВИЧ существенно не должно отличаться. Но это возможно при соблюдении некоторых условий. Люди, живущие с ВИЧ, примерно 1 раз в 3 месяца проходят обследование в СПИД-центре, при необходимости получают противовирусное лечение и принимают эти препараты точно по времени и с соблюдением правил приёма. В этом случае вирус не может размножаться, иммунная система не подвергается воздействию вируса, иммунные клетки не погибают, а значит, иммунитет человека способен справиться со всеми задачами. Человек живёт столько же, сколько ему суждено было прожить без ВИЧ-инфекции.

В начало

Что такое иммунный статус и вирусная нагрузка?

Иммунный статус – количество CD4-лимфоцитов (тех клеток, которые уничтожает ВИЧ) в микролитре крови.

Вирусная нагрузка – количество копий вируса в миллилитре крови.

В начало

Что такое лечение ВИЧ?

Лечение ВИЧ – это антиретровирусная терапия. Сокращённо – АРВТ. Это препараты, которые не дают вирусу размножаться. Пока не существует препаратов, способных полностью избавить организм человека от вируса.

Обычно АРВТ – это 3 препарата, которые нужно принимать в одно и то же время на протяжении всей жизни.

В начало

Когда пора лечить ВИЧ?

В соответствии с Российскими рекомендациями АРВТ назначают при снижении уровня иммунных клеток менее 350 в 1 микролитре или при наличии жалоб или заболеваний, связанных с ВИЧ.

За рубежом есть рекомендации начинать терапию при снижении иммунного статуса менее 500. Кроме того, учёные обсуждают стратегию назначения АРВТ всем с первых дней выявления ВИЧ-инфекции.

В начало

Правда ли, что если начал принимать АРВ препараты, то их уже никогда нельзя бросить?

Действительно, перерывы в лечении крайне нежелательны. Однако бывают ситуации вынужденных перерывов по медицинским показаниям или в связи с жизненными обстоятельствами. Все вопросы должны быть обсуждены с Вашим лечащим врачом. Вместе Вы сможете прервать лечение так, чтобы потом можно было вернуться к тем же препаратам.

В начало

Можно ли менять схему лечения?

Изменение схемы лечения возможно. Обычно, это требуется в связи с возникновением побочных эффектов. В этом случае можно поменять только тот препарат, на который возникла нежелательная реакция.

Иногда препараты заменяют в связи с тем, что появились более новые и удобные.

Но иногда замена требуется из-за того, что лекарства перестали действовать на вирус. Это бывает, когда из-за нерегулярного приёма, ВИЧ вырабатывает устойчивость к препаратам.

В начало

Зачем принимать таблетки в одно и то же время?

Каждые препарат со временем выводится из организма.  Для того чтобы подавлять размножение ВИЧ необходима постоянно одна и та же концентрация препаратов. Именно для поддержания постоянной концентрации нужно принимать лекарства в одно и то же время. Иначе вирус сможет образовать «мутанты», которые будут устойчивы к препаратам, а значит, лекарства перестанут действовать.

Нужно соблюдать не только время приёма, но и условия приёма – с пищей или натощак, учитывая взаимодействия с другими препаратами, которые принимаете.

В начало

Как жить с ВИЧ-положительным человеком в одной квартире?

Бытовым путём ВИЧ-инфекция НЕ передаётся. Так что посуда и бельё не должны подвергаться обеззараживанию.

В отношении бритв, зубных щёток и маникюрных ножниц – не зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ таким способом, однако приятнее и разумнее, чтобы это всё было индивидуальным.

Тем не менее, изредка в быту возникают ситуации, когда может произойти контакт с кровью. Например, помощь в перевязке при глубоком порезе. На такой случай дома должны быть перчатки.

В начало

Как встречаться с ВИЧ-положительным парнем, если у меня нет ВИЧ-инфекции?

Такая пара, где один партнёр имеет ВИЧ, а второй – нет, называется дискордантная.

Все половые контакты в такой паре должны быть защищённые. Притом для каждого вида секса желательно использовать соответствующий презерватив. Презерватив должен надеваться с самого начала полового акта.

При отсутствии презерватива воздержание от семяизвержения снижает риск инфицирования, однако не является гарантией защиты.

Максимально снизить риск инфицирования позволяет приём АРВТ ВИЧ-положительным партнёром.

В случае возникновения опасных ситуаций – сползание или разрыв презерватива можно обратиться в СПИД-центр за профилактической терапией. Это те же АРВ препараты, которые принимают люди, живущие с ВИЧ, только принимать их нужно 1 месяц после опасного контакта.

Подробнее здесь: Брошюра “Секс, такой же как и раньше”

В начало