ЛГБТ-семья

Однополые приемные родители усыновляют каждого шестого ребенка в Англии

однополые приемные родители

Согласно официальным данным, однополые приемные родители усыновляют каждого шестого ребенка в Англии.

Однополые приемные родители усыновляют каждого шестого ребенка в Англии, согласно официальным данным. Это демонстрирует значительный рост по сравнению с 2012 годом, когда только одно из 22 усыновлений совершалось однополыми родителями. Рост числа приемных родителей из однополых семей совпал с критическим моментом, когда в стране на попечении находится большее количество детей, чем когда-либо.

New Family Social, британская благотворительная организация для ЛГБТК-усыновителей и приемных родителей, заявляет, что произошла “долгожданная революция в ЛГБТК-усыновлении”.

Последние данные британского Министерства образования показывают, что на 31 марта 2020 года в Англии 570 из 3440 усыновлений было сделано однополыми парам. Это самый высокий показатель с начала регистрации усыновлений в однополых семьях.

Из этих 570 ЛГБТК-усыновлений наибольшее количество (170) было совершено мужскими однополыми парами, состоящими в браке. 120 усыновлений приходится на состоящие в браке однополые женские пары. Состоящие в гражданском партнерстве мужчины усыновили 70 детей, а состоящие в партнерстве женщины – 30. Однополые мужские пары, не состоящие в браке или партнерстве, усыновили 120 детей, а однополые женские пары, неженатые и не состоящие в гражданском партнерстве, – 60 детей.

Следует подчеркнуть, что эти цифры не включают данные по одиноким ЛГБТК-родителям, выступивших усыновителями. По оценкам экспертов, данные по семьям с одним ЛГБТК-родителем могут добавить к общему числу ЛГБТК-усыновлений не менее 10%. Кроме того, опубликованная статистика не учитывает количество бисексуальных усыновителей, состоящих в отношениях, браке или гражданском союзе с партнерами противоположного пола. Также официальная статистика не учитывает большое количество ЛГБТК-опекунов. Одним словом, реальные цифры, отражающие участие ЛГБТК-людей в воспитании детей, оставленных биологическими родителями, намного выше, чем данные Министерства образования.

Исследования показывают, что 80% ЛГБТК-родителей испытывали серьезные опасения, что их сексуальная и/или гендерная идентичность станет препятствием для того, чтобы стать приемными родителями. Органам власти необходимо глубоко изучать механизмы, по которым ЛГБТК-пары приходят к усыновлению и попечительству, поскольку они проходят иной путь, нежели гетеросексуалы.

Данные исследований показывают, что ЛГБТК-родители с большей готовностью, чем гетеросексуалы, рассмотривают возможность усыновления детей, которые нуждаются в большей поддержке. Они также более открыты для совместного усыновления пар или групп братьев и сестер. Как правило, ЛГБТК-родители более открыты и гибки в отношении усыновления детей старшего возраста, в то время как гетеросексуальные приемные родители зачастую отказываются усыновлять детей в возрасте старше четырех лет.

В результате некоторым однополым родителям приходится проводить меньше времени в ожидании разрешения на усыновления ребенка, чем их гетеросексуальным сверстникам. Дополнительным благоприятным фактором для роста ЛГБТК-усыновлений стало и то, что агентства по усыновлению становятся все более инклюзивными и открытыми по отношению к ЛГБТК-людям и демонстрируют более высокую готовность помочь однополым парам стать усыновителями. Наконец, позитивные истории успеха ЛГБТК-пар в роли усыновителей и попечителей, которые появляются в СМИ, мотивируют большее количество ЛГБТК-людей прибегать к усыновлению.

Эти позитивные изменения наиболее благоприятно отразились на положении наиболее уязвимых детей. Им особенно необходима стабильная семейная жизнь, и именно ЛГБТК-родители оказались готовы и рады им ее обеспечить. Потребность в росте числа усыновлений в Англии как никогда велика. Комментируя сегодняшнюю статистику, благотворительная организация Adoption UK заявила, что “глубоко обеспокоена” тем, что общее количество усыновленных детей сократилось более чем на треть по сравнению с показателем пятилетней давности. В прошлом году было усыновлено 3440 человек по сравнению с пиком в 5360 усыновлений в 2015 году. Главный исполнительный директор Adoption UK Сью Армстронг Браун заявила:

Однополые приемные родители усыновляют каждого шестого ребенка в Англии
[adrotate group="1"]

Нет как такового минимального или обязательного количества усыновлений, которые мы должны обеспечить, но стабильное снижение количества усыновленных детей нас очень тревожит. Это не сулит ничего хорошего для показателей следующего года, которые, несомненно, будут усугублены пандемией.

Организация New Family Social высказывает опасение, что именно ЛГБТК-родители столкнутся с самыми серьезными последствиями пандемии, поскольку именно ЛГБТК-родители, как правило, идут на усыновление детей со специальными, дополнительными потребностями. Из-за ограничений, вызванных пандемией, многие из этих детей не могут получить доступ к необходимым услугам, что затрудняет процесс воспитания и возлагает дополнительные обязанности на приемных ЛГБТК-родителей.

И всё же, новые данные, показывающие рост усыновлений среди ЛГБТК-пар – отличная новость для активистов, которые много лет неустанно боролись за уважение и признание радужных семей.

Тор Дочерти, исполнительный директор New Family Social, подчеркнул:

Мы рады видеть, что количество усыновлений среди ЛГБТК увеличивается третий год подряд. ЛГБТК-люди могут обеспечить и действительно обеспечивают неоценимую помощь некоторым из наших наиболее уязвимых детей. Английские агентства по усыновлению все чаще признают нас и используют нас как важный ресурс. Приятно закончить этот сложный год столь нужными всем нам хорошими новостями.

Источник: Gay Star News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики