Я – ВИЧ-положительный пациент: как решать конфликты с врачом?

ВИЧ-положительный

Уже несколько недель (а может и месяцев) вы знаете о своем ВИЧ-положительном статусе. Вы справились с шоком и первыми сильными переживаниями, приняли свой ВИЧ-статус, поговорили об этом с близкими людьми. Но для того, чтобы прожить долгую и наполненную жизнь с ВИЧ-инфекцией вам необходимо регулярно посещать врача-инфекциониста.

Важно выстроить со своим врачом доброжелательные и открытые отношения. Не всегда это может получаться легко и с первого раза. У врачей могут быть свои личностные особенности, предрассудки и обстоятельства личного характера, которые будут отражаться на его/ее общении с пациентами/ками, что может проявляться в использовании некорректной лексики и нарушении ваших личных границ.

Если вы ощущаете продолжительное напряжение, связанное с врачом, это может привести к избеганию посещения больницы, что уже непосредственно сказаться на вашем здоровье. Избегание – является формой защиты себя от стресса, при том не всегда сознательной. Вы просто можете «тянуть» время с записью на прием или неожиданно «забывать» о том, что вам было необходимо прийти в назначенное время.

ВИЧ-положительный

Какие реакции и действия возможны при столкновении с проявлением пассивной агрессии и некорректным общением со стороны врача?

Первый вариант: вы можете промолчать и потом винить себя, считать, что вы заслуживаете такого отношения («не надо было ВИЧ подхватывать и никто бы с тобой так не обращался»). В такие моменты может обостриться самокритика и стыд, связанные не только с ВИЧ-положительным статусом, но с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. В такие моменты особенно важно получить поддержку от близких и обратиться за профессиональной психологической помощью.

Второй вариант: ответить на агрессию агрессией («Да как вы смеете так разговаривать?! Вы вообще настоящий врач или диплом у метро купили?!»). Когда мы чувствуем, что задевают наши границы и наше человеческое достоинство всегда появляется желание ответить в унисон, оскорблением на оскорбление. Проблема такой тактики в том, что вопрос не решается, происходит лишь эскалация конфликта. И это именно тактика, которая не решает стратегических целей. И чаще всего это просто простая ответная реакция, а не взвешенное решение.

Третий вариант: не переходя на уровень оскорблений, отстоять свои личные границы и человеческое достоинство. Вы можете обратиться к человеку, напомнив о его/ее профессиональной роли (желательно это сделать доброжелательно, но это вполне может быть и эмоционально):

«Мне кажется, врач не должен общаться с пациентов подобным образом».

«Я обратился к вам за профессиональной медицинской помощью, а не за оценками своих поступков и своей жизни».

«Давайте, не забывать, что вы – врач, а я – пациент и то, что вы сейчас обсуждаете совершенно не относится к тому, зачем я к вам пришел».

«Подобное общение врача с пациентом – не этично, я прошу вас о большем уважении в свою сторону».

«Мне сейчас очень неприятно то, в каком тоне вы со мной разговариваете»

«Ваши слова оскорбляют меня, вы действительно хотите продолжить общаться в подобном ключе?»

«Меня задевает ваш тон, я не понимаю зачем вы общаетесь со мной подобным образом. У нас с вами могут быть очень разные представления о жизни, но я пришел к вам, как пациент и жду вашей помощи».

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Если врач использует некорректную лексику («гомосексуалист», «гомосексуализм», «маргинальный образ жизни») можете кратко объяснить, что подобные слова неуместны. Если врач употребляет некорректные слова, это еще совсем не означает, что у него/нее имеются гомофобные/бифобные/трансфобные предрассудки. Специалист может просто не обладать необходимой информацией.

Идеальный вариант – принести своему врачу пару брошюр, рассказывающих о специфике работы с ЛГБТ-пациентами/тками (например, «МСМ на приеме у врача»). Опыт работы активистов/ток проекта «Т-действие» по обучению врачей корректной работе с трансгендерными людьми показывает, что большинство специалистов готовы признавать пробелы в своих знаниях и восприимчивы к новой информации.

Возможно вам придется решать конфликтную ситуацию с представителем медицинского учреждения, используя правовые нормы.
Рекомендую вам ознакомиться с федеральным законом “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”. В статье 14 четко прописано: «ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан».

А в статье 30 закона об основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан четко прописаны ваши права как пациента. Вы имеете право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского персонала, выбор лечащего врача, сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья и диагнозе, получение информации о состоянии своего здоровья и т.д.

Если вы понимаете, что на данный момент именно с конкретным человеком в белом халате у вас не получается выстроить отношения, можете попробовать обратиться к главврачу с просьбой повлиять на своего коллегу или сменить вам специалиста. Либо же вы можете обратиться в правозащитную организацию за юридической поддержкой и отстоять свои права в суде (например, в случае разглашения информации о вашем ВИЧ-статусе).

Важно с первых дней постановки диагноза, понимать, что врач – это не родитель и не воспитатель. Он или она может выписывать подходящую вам схему антиретровирусной терапии, давать все нужные рекомендации, но заставить вас следовать тому, о чем говорится на приеме – не может.

Ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Проявление этой ответственности заключается в ежедневном приеме препаратов, здоровом образе жизни, регулярной сдаче всех нужных анализов и посещение врача, а также в том, чтобы быть со своим врачом честным и открытом, задавать вопросы и обсуждать все, что вас тревожит. А в случае необходимости, нужно быть готовым отстоять свои права и используя правовые механизмы показать, что дискриминация ВИЧ-положительного человека – недопустима.

Кирилл Федоров, ВИЧ-положительный психолог, сооснователь движения «Психология за права человека»

ВИЧ это не преграда для полноценной жизни!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ