ВИЧ в 16 лет – это шутка!?

16 лет

Мне стыдно, что у меня такой сын как ты! Что теперь другие скажут? Ладно, если бы у меня было пять сыновей, но ты у меня единственный долгожданный ребёнок в семье!

Истории людей часто изменяют наше отношение к чему-либо. С героем этой статьи я познакомился в социальной сети для ВИЧ положительных людей.  Узнав его историю подробнее, я понял, что испытания, которые переживает герой, совсем не детские, и я уверен, что его история не оставит вас равнодушными.

Расскажи, пожалуйста, свою историю. Как ты узнал о своем ВИЧ статусе?  Как воспринял эту новость?

Прошло полгода с того момента, как началась моя половая жизнь. За это время у меня было 4 партнёра. Первый партнёр – это был мой первый сексуальный дебют. Другие два парня – ошибки молодости, скажем так. А четвёртый – мой идеал, которого я любил и до сих пор люблю. С первым и четвёртым у меня был всегда безопасный секс. А с другими двумя получалось, когда как. Со своим идеалом я встречался последние три месяца лета, это было незабываемое время для меня.

Как-то я решил зайти в гости  к первому партнёру, так как после мы стали просто хорошими друзьями или наверное даже больше, он был для меня как старший брат. В тот день мы о многом разговаривали, в том числе и о ВИЧ. Потом он сказал мне, что ему надо будет ехать в поликлинику. И предложил мне с ним за компанию поехать, а также, если будет желание, сдать мне анализы на ВИЧ-инфекцию. Так как я сам планировал сдать тест на ВИЧ, я сразу же согласился, потому что переживал за тот незащищенный секс, который у меня был.

На следующий день мы поехали в поликлинику. Там меня спросили, какой тест я хочу сделать: обычный, или экспресс который нужно подождать несколько часов. Я так подумал и решил, что мне спешить некуда. Поэтому выбрал обычный. После того, как я сдал тест, я тут же про него забыл. Я не думал о нём. Просто забыл. Прошла неделя… Я решил позвонить и узнать, но мне сказали, что ещё не готово. Прошла другая неделя. И уже после я узнал результаты анализов. ВИЧ-положительный. Это известие было для меня шоком, хотя как будто бы я понимал, что такой результат может быть, ведь у меня был незащищенный секс. По телефону женщина спокойно сказала мне что мне нужно приехать. В тот момент я не мог больше воспринимать какую либо информацию и поэтому подошёл к маме и сказал: “Мам, я ВИЧ-инфицирован. Вот, возьми, поговори. Там скажут, куда надо приехать”. Моя мама не поняла, видимо, ну и взяла трубку. Я заперся у себя в комнате, упал на кровать, закрыл глаза и, наверное, уснул. Я не помню тот момент. Наверное, я думал о чём-то и сразу же уснул.

Как я воспринял эту новость? Хмм… Я воспринял это так: я главный герой этой истории. Прямо, как в фильме. И мысль была такая, что жизнь моя будет короткая, но довольно насыщенной. Не каждому дан такой шанс… Знаю, глупо, но это было что-то вроде утешения…

Думал ли ты, что когда-то это произойдет с тобой?

Да, думал. И много-много раз. Я часто представлял, как бы это выглядело, каковы были бы мои действия, чтобы я чувствовал в тот момент, о чём бы думал, чтобы я сказал сам себе? Много было вопросов. Много предположений. Но человек не может судить или оценивать то, что ещё сам не ощущал на своей шкуре…

Что было потом? Вы обсуждали известие о ВИЧ со своим партнером?

В тот же день, когда я узнал о результатах теста на ВИЧ, я сразу же написал смску своему парню, что я ВИЧ-инфицирован. Я очень хорошо помню ту самую смску. Там было очень много точек в конце. Очень много… Я боялся отправлять и поэтому печатал на телефоне точки. После того, как я отправил смску, у меня потекли слёзы. Я начал тихо плакать, чтобы родители не слышали. Дверь в мою комнату была закрыта. Через минуту он позвонил. Я долго смотрел на звонящий телефон. Взял трубку и услышал его убитый и тихий голос. Он спросил как я. Переспросил меня насчёт теста на ВИЧ. После моих ответов он очень глубоко и тяжело вздохнул. Я уже тогда понял, что это конец… “The End” наших отношений. “So much for my happy ending”.

Как к тебе отнеслись врачи в СПИД-центре? Чувствовал ли ты, что к тебе относятся как-то необычно, ведь на момент получения результата тебе было 16 лет?

Врачи отнеслись ко мне с пониманием, то есть нормально. Как я понял, я не был для них сюрпризом. Никакого удивления со стороны врачей не было. Поверьте, на тот момент я ничего не чувствовал, хотя, небольшое волнение было. Всё происходящие в СПИД-центре было похоже на перевод в другую элитную школу. С одной стороны, интересно, а с другой стороны, мысли о том, что я тут делаю… Разве я мечтал оказаться в подобном месте? Я ждал ответа на вопрос, сколько же мне осталось жить…

Ты рассказал о своем ВИЧ-статусе родителям? Если рассказал, как они восприняли?

Мои родители сразу же узнали о моём ВИЧ-статусе. Я уже рассказал чуть выше, как это произошло, но тут продолжу. Когда я проснулся, мама уже вернулась домой. Она о чём-то говорила с папой. Никто не кричал, никто не плакал. Всё было тихо и спокойно. Восприняли эту новость очень спокойно. Даже слишком подозрительно спокойно. Я был сильно удивлен, потому что когда моя мать узнала о том, что я гей – это был апокалипсис! Моя мама узнала о том, что ее сын гомосексуален на свой День Рождения, 31 июля. (Наверное, она меня ненавидит.) Это был шок для неё. Она была так растеряна. Она просто не знала, что делать. Но уже 1 числа я был без телефона, без интернета, без всего. У меня ничего не было, кроме моей приставки PS2. В тот момент мы были ещё на даче. И я был заперт 2 месяца. Дача – теперь была для меня тюрьмой. Я не выходил из своей комнаты. Играл целыми днями в приставку, чтобы время шло быстрее… Я был очень обижен на свою мать. Она сказала мне две вещи, которые я буду помнить всегда.

1) Вы педики хуже наркоманов! (Также она добавила следующее: “Мне стыдно, что у меня такой сын как ты! Что теперь другие скажут? Ладно, если бы у меня было пять сыновей, но ты у меня единственный долгожданный ребёнок в семье!”);

2) «Лучше бы я от тебя избавилась, чем теперь мучаться с тобой всю жизнь!» – эти две вещи я не забуду. Простить-то я смогу, но не забуду… В общем, с мамой это был кошмар. Настоящая борьба, или даже хуже – война. Также эти два месяца меня водили к замечательному психологу, который помог не мне, а моей маме. За что я ему очень благодарен. Он помог объяснить моей маме, что на этом жизнь не заканчивается, тем более её жизнь. Сейчас она наконец-то начала жить для себя, а не только жить мною одним. А вот папа мой… Спокойный, как удав. Ему о себе я сказал ещё в мае 2010 года, то есть в свои полные 16 лет, когда я начал встречаться с первым мальчиком. Ему я просто рассказал как-то ночью, так как не мог смотреть ему в глаза и врать. В душе я знал, что он спокойной отреагирует, не поймёт меня, но сможет принять. Так и произошло, как я предполагал. Он мне просто сказал, что я его сын, и это ничего не меняет. Сказал, что я ему могу полностью доверять, и что он мне поможет, чем сможет. Также я хотел бы добавить, что мой отец догадывался о моих сексуальных предпочтениях ещё три года назад, так как он неоднократно видел по каким сайтам я хожу. То есть, мой папа был уже к этому морально подготовлен. Может быть, поэтому не было той бури, которой я так боялся. Если честно, был ещё такой момент, когда я думал, не задушит ли он меня во сне подушкой? Сейчас вспоминаю со смехом.

Где ты получаешь поддержку в связи с ВИЧ? Что помогает тебе справиться с кризисом?

Я нигде не получаю поддержки в связи с ВИЧ. Помогает мне справиться с кризисом сладкое и хорошее видео на Youtube. Да, это правда. Поверьте, мне этого достаточно, чтобы снова поверить в себя, поверить в то, что жизнь не заканчивается, и что у меня всё ещё впереди. Но, к сожалению, не всё так просто… У меня сахарный диабет 1 типа, а значит, сладкое не только приносит радость и счастье, но и оставляет след на моём здоровье. Я слежу за своим здоровьем, но не всегда выходит так, как хотелось бы. Многие думают, неужели мне не помогают справиться с кризисом родные или друзья. Мой ответ – НЕТ! Становится только хуже. Я это ни с кем не обсуждаю, так как у моих друзей и родных нет ВИЧ, поэтому… лучше наверное забыть про ВИЧ и стараться не вспоминать. Самое главное, что мне помогает – это музыка. Я не представляю жизни без неё. Меня можно лишить голоса или даже зрения, но только не слуха. Я как-то думал о том, что люди умирают, техника ломается. А вот музыка, звуки этого мира будут жить вечно… Как-то так…

Изменилось ли как-то твое мировосприятие? Повлиял ли ВИЧ как-то на твои жизненные планы?

Да, изменилось. Теперь, чтобы ни случилось в моей жизни, я за всё благодарен. Искренне благодарен. И неважно – плохое ли это, или хорошее. Если что-то случилось, значит, я это заслужил, если же нет, то и суда нет. Может это и не совсем верно, но как-то так… Так же ВИЧ повлиял на мои планы. Я окончил 10 класс, а после ушёл из школы. В итоге я никуда не смог поступить. Я без образования и без работы. Я планирую найти какую-нибудь работу. Но я понял, что я не могу учиться по школьной программе ради оценок. Сидеть в одном классе с другими “тупыми” детьми и учиться. Я готов учиться, но для себя. В своё удовольствие. А получать знания ради оценок, ради сдачи экзаменов, ради получения бумажки/документа, чтобы в дальнейшем поступить в институт и получить высшее образование, а после уже найти хорошую работу – всё это не для меня. Я отказываюсь от этого. Если кто-то считает это одной из главной чертой смысла жизни, то я рад за них. У меня другой взгляд на всё это…

Жизненный план таков – жить и всё. Так же я хотел бы добавить, что моё отношение изменилось и ко многим сайтам знакомств, а точнее к людям, которые там сидят. Я всегда помечал у себя, что я ВИЧ плюс, но люди очень странно на это реагировали. Нет, это был далеко не страх. Мне приходило множество странных сообщений. Например, многие мне писали, а не ошибся ли я в графе ВИЧ-статус. 70% думали, что я не зная, или по случайности пометил, что я ВИЧ положительный. Другие 25% думали, что это такая шутка или розыгрыш. Мне говорили, что я полный мудак, а так же, что у меня с головой не в порядке, долго объясняя мне, что на такие темы шутить нельзя. Вы это слышали? Они думают, что это я так развлекаюсь. Это меня просто убило! Получается, что если ты честно говоришь о своём ВИЧ-статусе (примерно в мои года, 16-17 лет), то тебе не верят и считают дурачком. Я так посидел и подумал, что я могу спокойно убрать эту графу, и мне будут писать другие парни, совсем не беспокоясь об этом. Так и было, как только убрал, те 70% подумали, что я исправил ошибку своей анкеты и стали смело предлагать интим. После этого я удалился с многих сайтов. Они вызывали отвращение, не сайты, а люди… И остались другие 5%. Они вообще не верят в ВИЧ. Да, и такие чудеса бывают. Говорят, что вируса нет и всё. Живут себе спокойной. Вот, такие вот дела…

Что изменилось в твоей жизни? Какие планы и мечты на будущее? Расскажи о своем хобби?

Я стал ценить время, которое у меня есть. Стал больше ценить самого себя. Планы на будущее неизвестны… Моя мечта петь, то есть, выступать на сцене, но у меня вроде бы ни голоса, ни слуха. Да и средств нет на это дело. Но это всё равно не мешает мне петь и стремиться к своей мечте. Я это делаю в первую же очередь для себя. Надежда умирает последней… Пение – это и есть моё основное хобби. Так же я изучаю иностранные языки и помимо этого я увлекаюсь астрологией. Не забываем и про саму музыку – это для меня всё.

Если ты планируешь взаимоотношения с кем-то, твои партнер должен быть тоже ВИЧ положительным, или это не важно?

Я считаю, что это не важно. Для любви нет преград, а так же любви все возраста покорны. ВИЧ-положителен твой партнёр или нет, это ничего не меняет. Не стоит делить людей на ВИЧ-положительных и на ВИЧ-отрицательных. Это глупо. Когда я ещё был здоров, я не боялся пойти познакомиться с ВИЧ-положительным парнем или поцеловать его. Я ещё в раннем детстве знал, что заразиться можно половым путем или же через кровь.

Какой ты можешь дать совет своим ровесникам?

Не спешите сразу всё попробовать. На себе я понял, что мы живём не в кино. Хотя, моя жизнь – это сплошное кино, которое никто бы не стал смотреть. И ещё один мой банальный совет – предохраняйтесь. Ничего сложного… Так же я хотел бы сказать вам напоследок следующее… “Когда имеем мы не ценим, когда теряем мы, жалеем.” О, да! Поверьте мне, это 200% так! Я в этом уже убедился.

Интервью для “Жизнь с ВИЧ” подготовили: Евгений Писемский, Forest1333